加载中…
个人资料
信璞上海
信璞上海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:734,778
  • 关注人气:1,755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

厦深铁路预计13年10月通车 票价160元3小时到深圳

(2013-01-24 15:09:44)
标签:

厦门

杂谈

分类: lhq
看到这条铁路消息还是蛮高兴的,大三的时候去深圳寒假实习,坐的是卧铺车,票价在200左右,时间9个小时左右,中途下车吃一顿饭(街边的那种饭馆、车票包餐,大家懂的),环境和动车是完全不能比的。特别是大年二十八从深圳回来的时候,汽车站已经买不到票,只能找外面的商贩买票,票价300多。当时感觉深圳汽车站的管理很差,如果平时买票的话,找外面买的车票比汽车站的便宜六七十块,高峰时间就反涨上去。相比之下厦门汽车站管理比较好,外面票贩子的价格大约比汽车站便宜一二十块。(深圳票贩子卖的票,不是从汽车站发车的,需要先乘一辆小面包车,在某个郊区后再上大客车,好像是旅行公司的汽车,回家的路上汽车过道上还是塞满人的.......)。
 
至于厦门到广州的火车,我做过一次直达车,因为非高峰时期去,晚上睡一觉,第二天早上就到了,相对到深圳的客车感觉还好些。
 
现在厦深线路动车这个价位,3个多小时,太有竞争力了,关键还是造福了老家闽南三市人民的生活和经济呀!
这条线路一个缺点是到厦门北站,没有直达厦门站,厦门北在集美,属于岛外,到,如果可以直达到厦门站,效果会好很多。
从厦门北站到厦门市中心有几种方案:
1、打的,价格大概在70-80块左右,很有可能堵车,估计也要一个小时左右
2、坐厦门北到厦门站的动车,8-10块钱,22分钟,缺点是隔一两个小时才有一班
3、坐公共汽车(BRT)到岛内,要一个多小时
而出发点为深圳北站,深圳北站到深圳市中心,比如说到深圳证券交易所大厦,百图地图上显示要四十分钟,不过有地铁还是挺方面的。
打的的话,百度地图显示费用大概40元,30分钟,路况不清楚。 相对来说深圳北站位置还可以。
 
整体上看还是很有优势的,会不会带动厦门房价上涨?
看了下搜房网上的数据,以下数据为毛估,可以与实际有较大差别,欢迎拍砖
别墅:厦门岛内思明区(中心城区)别墅价格在2-6万/平方米,均价在4-5万,而深圳罗湖区别墅的价格在4-10万/平方米,均价在7-8万吧。厦门的环境比深圳要好得多,当然深圳上下班或者去香港更方便。
住宅:厦门岛内思明区价格3万/平方米左右, 深圳罗湖均价2万5/平方米左右
写字楼和商铺搜房网上没有数据

从价格上看,厦门岛内的别墅还是有一定上升空间的,当然这些富人是否会受高铁影响是一个考虑因素,但飞机出行不确定性、以及载客的限制比高铁大得多,个人还是比较看好厦门别墅。住宅的相对上涨空间相对会低一些,商铺和写字楼等找下相关数据再看看。
 
以上仅为LHQ个人不成熟的一点小看法,欢迎拍砖。
 
 
以下为报道正文:
厦深铁路预计明年10月通车票价160元3小时到深圳
 
 
厦深铁路广东段全长约357公里,福建段长约145公里。共设立20个车站:厦门北-前场-角美-漳州南-洋奎-漳浦-云霄-诏安-饶平-潮汕(沙溪)-潮阳(谷饶)-普宁(流沙)-葵潭-陆丰-汕尾-鲘门-惠东-惠州南-深圳东-深圳北。
  昨天,导报记者从有关部门了解到,根据铁道部的规划,厦深铁路预计将于2013年4月完成全线铺轨工程,2013年7月15日前具备联调联试条件,10月正式开通。
  目前,厦门还没有开通直达深圳的火车。乘客如果要从厦门坐火车去深圳,先要乘坐厦门—广州东的普通列车,该趟车全程需行驶13小时32分钟,然后再从广州东前往深圳。速度再快,前后一倒腾,也需要十五六个小时。如果从厦门坐大巴到深圳,车程大概需要8个小时。
  而厦深铁路建成通车后,市民搭动车从厦门到深圳只需要3小时左右,而厦门到广州也由14小时缩减为4小时。
  二等票价或在160元左右
  厦深铁路开通运营后,票价会是多少钱?这个话题备受高铁沿线的市民关注。虽然票价方案尚未确定,不过,已有许多热心网友和业内人士推算出大致票价。
  铁道部关于动车票价的计算公式为:一等座动车票价=0.3366×(1+10%)×运价里程;二等座动车票价=0.2805×(1+10%)×运价里程。
  业内人士根据该计算公式,以及福厦铁路、龙厦铁路的运价,综合推算出厦深铁路的大致票价:厦门到深圳全程一等票价在190元左右,二等票价在160元左右。
  不过,铁路部门向导报记者表示,动车的票价不一定完全根据公式,会有所浮动,还要考虑铁路的建设成本。厦深铁路的具体运行时刻表和票价,以铁路部门最终公布为准。

 

长途公路客运的日子不好过
  “厦深铁路通车后,厦门到深圳长途公路客运的日子要不好过了。”一位业内人士说。事实上,不仅厦深铁路,此前福厦铁路、龙厦铁路开通之后,均对相关的公路客运带来很大冲击。
  目前,从厦门坐大巴到深圳,车程大概需要8个小时,票价大多在150元至200元不等。相对于厦深铁路3小时车程,一等票价或200元以内的冲击下,“未来搭大巴到深圳的人肯定是锐减”。
  受影响的还不止公路客运,这回,连航空企业也将受到一定影响。
  “福厦铁路和龙厦铁路相对比较短,这两条高铁对航空客运几乎没有影响,但厦深铁路却会带来冲击。”一位业内人士说。
  目前,厦门到深圳的航班,折扣后单程平均在600元上下。“一小时左右的飞行,加上前后到机场的时间,算起来至少也要三四个小时。如此比较,厦深高铁会分流掉不少的乘客。”一位导游说。
  厦门不少市民到深圳,有许多是为了到香港。目前,厦门到香港的航班单程平均在1000元左右,“厦深铁路开通后,估计会有部分乘客改由坐动车到深圳,再通过深圳到香港,时间差不了太多,而票价要便宜不少”。
  廉价航空公司春秋航空即将开通厦门到香港的航线,最低票价99元,算上燃油附加费等各种税费后,单程票价在400元左右。业内估计,厦深铁路对于这趟航班几乎没有影响。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有