加载中…
个人资料
信璞上海
信璞上海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:730,416
  • 关注人气:1,755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

FORTUNE (Jul.~Sep.1970)  Elaine

(2012-12-17 23:28:42)
标签:

杂谈

fortune

分类: Elaine

Jul. 1970

本期的封面文章是《Richard Nixon’s Very Personal White House》:

Richard Milhous Nixon一直以来都扮演着一个私人的角色,他所主持的白宫也秉承着这一风格。在指挥一群高度个性化、沉默而高效的幕僚时,他保持公正明断的态度。与他最为亲近的有三个人,这一小圈子有时被戏称为“柏林墙”:Harry Robbins Haldeman,他比其他任何人对总统日常工作的影响都大;Henry Kissinger,哈佛教授,同时担任尼克松的首席外交事务咨询官;John Ehrlichman,来自西雅图的律师,在国内事务中扮演着越来越突出的角色。这三人领衔了548人的幕僚团,并且密切关注任何可能影响总统关键利益的事件。

尼克松的助手们拒绝承认流传已久的将总统与外部世界割裂的控告,他们声称,尼克松在宣布入侵柬埔寨之前,一直通过白宫日志与数百民众保持着联系。但是,白宫工作人员在通往政界的道路上还显得太嫩,他们还没有掌握消除联邦官僚主义的艺术和与各色各样的国会议员的相处之道。

 

Aug.1970

本期的主要内容是对美国之外的最大200家公司的排名,1969年,欧洲和日本公司的表现远强于美国公司。

本期一篇有趣的文章是《The Offshore Funds Are in Dangerous Waters》:

Bernie CornfeldInvestors Overseas ServicesI.O.S.)的崩溃结束了超过350家离岸基金的繁荣年代,在它们短暂的监管真空时光里,这些基金建立了超过六十亿美元的资产(6月时I.O.S.曾拥有18亿美元总资产)。它们将钱从节俭的欧洲人的床垫下转移到世界资本市场上——主要是华尔街——用于生产活动,同时激励欧洲复杂而紧密关联的金融机构参与竞争。

除了以上两点积极效应以外,许多基金游走在法律的边缘,其中一些的创始人则是背景可疑的美国人。它们提供给投资者很少的信息,不仅很少,有时还是误导性的。充满怀疑的投资者和日益觉醒的欧洲政府终于决定干涉这些毫无监管的基金了。

 

Sep. 1970

本期的封面文章是《It Pays to Wake Up the Blue-Collar Worker》:

“我就是特别喜欢这个地方,我认为这里好极了”,一位名叫Ruth Moulton的美国人如是说,她并不是在赞美塔霍湖的壮丽风景,而是在形容她的工作——位于马萨诸塞州的MedfieldCorning Glass Works的一名装配工。当然,没有多少蓝领工人和她有同样的感受。如今,一些富有想象力的制造商们成为了努力提高装配线工人劳动积极性的先锋。他们的关注有可靠的经济学理由:一个快乐的商店才是一个多产的商店,缺勤率下降了,而工艺水平提升了。

纵然创新者们的一些路径毫无成效,偶尔还会带来麻烦,但是其他路径都被证明是值得的,其中最有用的是:在决定某项工作该怎么做之前,先听取工人们的意见。这一规则在新型的或者小型的(经常是非工会的)公司实施得最为成功。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有