加载中…
个人资料
信璞上海
信璞上海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:735,427
  • 关注人气:1,753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

FORTUNE (Sep.~Dec.1969)  Elaine

(2012-12-05 00:25:18)
标签:

杂谈

fortune

分类: Elaine

Sep. 1969

本期无对应封面文章。

本期的一篇重要文章是《The View from the Pinnacle》:

美国最大型公司的CEO们在决定世界的经济甚至政治命运上起着显著的作用,为集合它们的态度和观点,FORTUNEDaniel Yankelovich公司(纽约的一家态度研究公司)共同发起了一项名为财富500调查的活动,持续观察美国公司领导人的观点。

    第一项调查的结果表明,顶尖美国公司的高管们更具有国际头脑、对社会事务更加敏感、比他们的前辈们都更清醒地理解一个充分就业的经济的需求。举例来说,他们中的94%都在开展对长期失业人员的培训项目。他们认为,越南战争是美国当前面临的最紧迫问题,而成本价格双重压力(cost-price squeeze)是商界面临的最大难题。公司高管们相信,尼克松是一位好总统,通货膨胀能够在不造成经济下滑的前提下得到抑制,继续征收10%的附加税也是必要的。但是,企业将在70年代面临重要的转折点,届时,企业将被迫扩大经营范围,在追求利润的同时,将经营目标扩展至社会层面。这种在基本原则上的转变将给商界带来困惑,甚至混乱。

 

Oct. 1969

本期的封面文章是《Labor 1970: Angry, Aggressive, Acquisitive》:

一场爆炸性的、史诗般的正面交锋正在管理层与劳工间形成。在经济紧缩近在咫尺之时,五大主要产业——电气制造业、汽车业、肉类加工业、橡胶工业和货车运输业——必须面对以火箭速度增长的工资寻求,工会将进行新的2-3年期合同谈判。美国已经受通货膨胀的严重困扰,再加上劳资冲突,这样会很危险。

即使公司给出了破纪录的出价,也不一定能保证大型罢工不会发生。普通的工会成员,不安于争取黑人权利的革命,时刻关注其他地区劳工纠纷的解决进程,因此越来越倾向于拒绝已谈妥的合同。他们的不满在某种程度上是合理的。在一种计算方法下,美国工人当前的平均实际工资比四年前的这一数值还要低。然而,新一轮的昂贵解决方案将把美国带入最糟糕的境地:伴随着持续通货膨胀的经济下滑。

 

Nov. 1969

本期的封面文章是《Not Enough Gas in the Pipelines》:

过去十年以来,天然气行业发展迅速,现在美国1/3的能源需求均来源于天然气。然而,勘探钻井工作趋于平稳。新技术、日益增加的来自加拿大的天然气进口、和越来越多运自海外的液化气都是可以预见的,但所有这些似乎都不可能阻止七十年代的天然气紧缺。

天然气生产商争论道,它们钻井的热情被长达十年的价格回落和联邦能源委员会的退款(refund)要求严重打击,这一监管规定始于1954年,是最高法院的一个突然决定。然而,只要行业内部人士严密保守其经营数据,FPC的固定价格限制就无异于凭空臆想。监管被证实是及其困难的,而且很可能会抑制生产率的提高,现在是时候想想监管是否该退出了。

 

Dec. 1969

本期的封面文章是《The World’s Fastest Growing Auto Company》:

突然之间,一家日本的公司开始挑战美国和欧洲在汽车行业的统治地位。这名竞争者是丰田,与其并肩的还有菲亚特,其销售额居世界第五位。

在一些标准下,丰田可以被认定为世界上最高效的汽车公司,它的经理人富有想象力和灵活性。他们坚守极其小心的财务管理策略的同时,给予了资本投资很大的比例。他们富有远见的营销政策,使其建立了强大的经销商网络。它们的劳动者是当前主要汽车生产商中生产率最高的,劳资关系无比和谐(十年内从未发生罢工)。在工资水平显著上升,达到美国的水平已经指日可待的时候,时刻保持警惕备战状态似乎是多余的。与它们的自我怀疑相反,丰田逐渐积累的竞争优势,是日本汽车工业已经强大到无惧开放竞争的地步的例证——丰田显然不再需要单边的关税保护了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2012年12月04日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2012年12月04日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有