加载中…
个人资料
信璞上海
信璞上海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:734,778
  • 关注人气:1,755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

FORTUNE (Oct.~Dec. 1968) Elaine

(2012-11-26 23:56:49)
标签:

杂谈

fortune

分类: Elaine

Oct. 1968

本期的封面文章是《O Say Can You SeeThe Crisis in Our National Perception》:

每一周,这个国家最重大的一个问题都会越来越清晰地浮现在我们的脑海——跟与越南、贫穷、种族、法律和秩序相关的问题在某些方面同样严肃——那就是一种持续的悲观感,一种对未来渺茫的国民感知,这种感知正引导人们构建起历史上完全不可想象的思维框架。我们感觉置身在严重道德危机中,我们对共和的生存能力抱有怀疑,我们眼看着理想渐渐破灭——在大量相左的客观证据面前。举例来说,许多新的自我怀疑,与我们假定的、在大型非个人机构面前的无助感有关。实际上,历史上从未有如此多的民众积极地参与到政治中来。西部最古老的机构——the Roman Catholic Church——已开始重建个体的重要性。机构正处在根本性的变革中,给予个人更宽广的视野和自由。这种“黑暗感知”并不是国民意识的第一次扭曲,早在十年前,相反的“光明感知”就引导人们错误地积极看待所有事件。我们现在急切需要的是“清晰感知”,也许,走向这一感知的起点是意识到,我们正在经历痛苦的革命,期望在机构和个人(即机构服务的对象)之间寻找平衡。

 

Nov. 1968

本期的封面文章是《The Special Case of Specialty Steels》:

一小群特种钢公司——LatrobeCarpenterAllegheny LudlumCyclopsCruciole——正在散发着令大吨级钢企艳羡的光彩。去年,Carpenter获得了17.3%的投入资本回报率,比美国钢铁不值一提的ROIC的三倍还要高。这些公司并没有采取任何措施规避钢铁行业的通病——显著上升的人工成本——但它们确实指明了避免一些问题的道路。它们为原子反应堆生产不锈钢,为喷气式飞机引擎生产超合金(高耐热),为机器加工车间生产工具钢,在这些过程中,要价可高达每磅7美元。对于高科技和定制工作的专注,使得它们受进口冲击的影响较小,而小型的规模和多样化的产品线又使得它们免于遭受政府的定价压力。同样重要的是,特种钢生产者是将其产品卖给经济中的增长型行业,如航空业、电子工业等。

 

Dec. 1968

本期的封面文章是《The Unchecked Power of the Building Trades》:

未来10年,房屋需求年增长率有望达到50%,在这样的时代背景下,美国建筑业却被其最强大的寡头垄断组织——房屋工会(the building trades)——致残了。总的来看,一万多家本地公司正在使一个800亿美元产值的行业走向残疾,这一数值占了美国当时GNP的十分之一。它们通过限制性的雇佣条款和陈旧的学徒制,阻止了这一行业劳动力的自然增长。同时,它们排斥焊接、组合、装配成分的使用,导致了过高的工资需求(一些熟练的木匠每小时可获得12美元工资),超出了生产力提升带来的任何收益,由此导致的通胀压力在任何地方都可感知。

只有行业和政府挑战这种显而易见的权力滥用,工会的垄断才可能被打破。几乎是肯定的,这种挑战会带来外伤,历时长久、成本高昂的罢工是不可避免的。但是,重组必须包含彻底的变革,废除工会雇佣厅(union hiring hall),建立仲裁委员会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有