加载中…
个人资料
信璞上海
信璞上海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:730,416
  • 关注人气:1,755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Fortune(Jul,Sep,Oct&Nov,1948)

(2012-10-31 23:46:00)
标签:

fortune

杂谈

19487

本期封面文章是《elegant Bell&Howell

文章介绍了一家名为贝尔霍尼韦尔的摄影器材公司。他们的主要客户是好莱坞的从业人员,这些人员对于价格不敏感。公司当时成功的商业策略主要有两点1)公司在消费者心目中确立了专业的地位,部分部件手工打造,品牌效应使得公司能够以极高的价格销售产品,保持很高的毛利率。2)公司的产品简单易用,吸引了大批消费者。

该公司一直以来是业内比较独立的厂商,能够自己生产大多数配件。同时公司为了保持自己的市场影响力,也投入了巨额的宣传费用。

 

19489

本期的封面文章是《RCA’s Television

文章介绍了RCA公司在电视机生产领域的良好势头。文章分析到RCA公司曾经在进入新兴的产品市场遭遇后劲不足,被对手反超的尴尬。二十年代公司在收音机市场丢掉了领导地位就是一个沉重教训。

文中认为此次在电视机领域,RCA公司不会重蹈覆辙。RCA公司从成立以来,没有公开发行过股票,股东从开始的GE到后来的西屋。RCA主要靠股权融资,而且很少分红,大部分投入研发。

RCA公司在电视机领域的主要短板不是技术,而是销售,公司总裁挖来另一个资深销售团队。

总体来说,公司此次万事俱备。

 

194810

本期封面文章《farm horsepower

文中介绍了农业机械的发展状况,并分析了这个行业的一些特点。由于农业机械使用者农民的收入不是太高,因此农业机械制造商都尽可能要使成本降低,这也注定了这个个行业是一家低利润率的行业。

 

194811

本期的封面文章是《NO.1 the railroad of the world

文章从规模、位置、财务、运营以及历史等方面介绍了美国新兴的铁路Santa FE(以前fortune曾经讲到了美国的东部传统的宾州铁路)。

Santa铁路是美国西部铁路的代表,其在战后的发展受到了瞩目,而这些成就在与东部老旧铁路对比后更加鲜明。Santa铁路成功的原因归纳起来有以下几点:1)美国西部、南部快速发展使得铁路运输业分享了发展成果,而且铁路沿线经过美国南部的重要粮仓,小麦等货物运输优势明显。2Santa铁路始建于1860年,经过几位拥有卓越眼光的总裁的惨淡经营,Santa铁路有自己的特点:铁路的平均运距很长,因此不需要花费过多的中途成本。

文中提到公司发展壮大的一个特点是不依靠外部融资,而是将净利润用于投资,这项谨慎发展的战略也使得公司保持了良好的盈利记录,即使在大萧条时期以及后来的高速公路竞争时期。

文中提到公司虽然不是由蒸汽动力转为柴油机的先行者,却是坚实的实践者,并成功后来居上,大规模应用了柴油动力,节省了成本。文中讨论了铁路公司的一些普遍问题,铁路公司由于运费受到政府管控,被认为效率低下,但是作者认为Santa公司的例子说明铁路公司可以再运营管理方面下功夫,况且即使放开价格,面对多种运输方式的竞争,铁路运费也不会有太多的上涨空间,价格不是关键因素。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有