加载中…
个人资料
大猫和老鼠
大猫和老鼠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,279
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

听名师评课,迎春风入怀

(2015-05-08 09:28:45)
标签:

原创

   《她是我的朋友》是四年级下册的一篇阅读课文,课文重点是通过阮恒献血时动作、神情描写了解主人公当时复杂的心情。而课文最大的特点是“真”,输血就要死符合儿童的天真,要求师生用真心去阅读,“真心读”使学生懂得如何了解他人,每个人都是一个世界;“真心读”要多姿多彩不要千篇一律;“真心读”要乐于发表自己的观点。

    听了禹芳老师执教的《她是我的朋友》一课,还是给我留下了深刻的印象。老师的教学设计很有中段语文课堂的特点,老师通过“三抓”,“抓关键词”“抓重点学习方法”“抓课后训练”来突破重难点。老师已经很卖力了,课堂中也有许多出彩的地方,为什么总感觉孩子读得还不够好,说得还不够多,想得还不够远呢?这是听课后一直萦绕在我心头的问题。所幸的是,我的种种思考与疑问,有长沙市语文首席名师朱爱朝老师来指引,如同迷航的帆船有了盏明灯那般。

    在朱老师的评课中我知道一堂课的最高境界是老师、学生、作者,三者碰撞,人课合一的。一位老师上课,到底是为谁而上?老师上课不是要炫技,而是要感受孩子、激发孩子的创造力。老师应该退后一步,再退后一步。这样一席话,让我茅塞顿开。孩子的思考路线是我们教学设计的蓝本,孩子的语言表达是我们课堂的重点,孩子的情感体会是我们解读的根源。一切教学设计的思考我们都应从儿童出。

    终于理解近代教育家陈鹤琴先生的那句话,“我们只有发现小孩,了解小孩,解放小孩,信仰小孩,变成小孩,才能教育小孩”。感谢这次名师课堂活动,如一缕春风解放了我心禁锢许久的思想,从此,我对语文教学乃至整个教育活动有了更深的认识与了解,更有了许多想法与思索。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有