加载中…
个人资料
大猫和老鼠
大猫和老鼠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,312
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东业晨曦名师工作室“认识图画书”活动收获

(2015-05-08 09:29:09)
标签:

原创

    3月26日,参加东业晨曦名师工作室“认识图画书”的活动,短短半天时间却收获颇丰。听了刘银老师的课,给我带来一时巨大的震憾:佩服她的才华,欣赏她在教学上的睿智,感受老师在课程改革下扎实、稳健的教学历程。让我又一次深刻认识到自己对“低段教学”的肤浅理解,反思自己现拥有的教育智慧是多么的微不足道。

  “认识图画书”是此次活动的主题。确实是这样的,对于挖掘绘本中的多元知识点,为贴近儿童生活和各学科知识的融合,她们做到了,而且设计的如此巧妙和水到渠成。同一本绘本,阅读的方式、阅读的思路不同,收获都很不一样。我们对绘本的理解,仅限于读一本书的框架而这个框架是这么的结实,离不开,也走不出来。

   两节课都是绘本教学,她们借助绘本中的情景,开展多元一体化的教学。刘银老师《长大做个好爷爷》,以绘本为载体,以儿童喜闻乐见的动物朋友为主角,贴近幼儿的经验。针对这个绘本的教学活动设计有很多,让孩子听故事、看插画、读对话、想问题,针对多方位感官走入绘本,学会阅读。王丹老师用温馨的音乐做背景讲述绘本故事,动听的声音与耐人寻味的故事天然合一。

  总结这次的学习收获,我自己提炼几点,同时也希望这几点能一直伴随自己,在教学活动中认真用到、细心揣摩、反复思考。

  第一、任何活动的组织形式一定要从孩子的角度出发,用谈心、交流、游戏的活动方式来开展教学活动,感受和谐的师幼互动和生生互动。

  第二、能敏锐的挖掘各种教学活动中的多元知识的融合,而不要让单一的活动目标,禁锢了我们的思路。

  第三、学习应老师在课堂上的艺术性处理。如:善于把握孩子的表现,为你的课堂活动需要服务。抓住孩子的最近发展区,不同能力的孩子承担不一样的角色。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有