加载中…
个人资料
大猫和老鼠
大猫和老鼠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,322
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有   感   于   读

(2014-10-31 09:27:57)
标签:

教育

原创

    假期中,与好友(吉首二小的教师,是同行)一同在网上听了浙江省特级教师王崧舟执教的《威尼斯的小艇》一课。听完后,这堂课如一溪活水,一幅质朴的画清新、典雅的教学设计使印象十分深刻。

在这堂课的设计中,可以说读贯穿始终。有读课题、读句子、读段落......王崧舟老师在读的方面是很大方客气的,给了学生相当充足的时间,我清楚的标注了下,就一开课读课题老师就指名了五位之多的孩子来读。在读的方式上也是很多的,有加批注读、小组合作读、边想边读、对比阅读、导中读、议中读、示范读等等。“新大纲”明确要求:“要让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。”明确检验学生是不是感悟了课文的语言,只要听一听他的朗读就知道了,这便是所谓的“以读见悟”。我认为王崧舟老师这堂课正充分体现了这一教学思想。

    例如:王老师对课文第四节——“船夫的驾驶技术特别好”和第五、六节——小艇与人们的关系的教学,充分体现了这一教学思想。王老师对这两部分内容采用了多次合作朗读和选择自己感觉写得最美,最打动人的句子赛读的方法进行教学。达到了积累语言,升华情感的目的。由于王老师保证了学生充足的读的时间,重视了每个学生个体的学习,适时发挥教师的主导作用,因此体现了学生的主体地位,最终达到了学生的心、作者的心、教者的心合为一体的效果,有效地培养了学生的直觉感悟能力。然而,我们就如何让孩子读文,有了各自不同的见解。好友认为要充分读。

    好友所讲的充分读是给孩子充分的时间来读,不急不催。如:王老师首先给足时间让学生充分阅读写威尼斯小艇样子的两段话,要求边读边想,读懂了用“~~~~”表示,读不懂的用“——”表示,这就把学习的主动权交给了学生。王老师在这里一直等到最后一个孩子读完,才开始交流。

充分读还是指让所有的孩子们都来好好读文本,在读中体会领悟。好友觉得前面的充分,王老师做得相当好。但,这堂课齐读较少,大多是指名个别读。所以第二个层面上的充分还不是很好。

    我却觉得,引导学生朗读,应该着重引导他们表达自己的感悟,有时也可以先悟带动后悟,互助中读到悟到体会到。

    俗话说,世界上没有两片完全相同的树叶。那么人和人的感受肯定也是有千差万别的。同样一篇文章,你喜欢这里,我喜欢那里,是理所当然的。只要把你自己的感受表达出来就是好的。就像王崧舟老师在让学生感知全文时要学生把自己当作是作者,真的到了威尼斯,真的坐上了威尼斯的小艇,真的看到了那里的桥梁,看到那里的人们,看到那里的月光,看到那里的一切,你带了照相机,你最想将哪个地方拍下来?大家读读课文,找找看。孩子们有的喜欢船夫驾驶技术高超那一段,老师就要他读出船夫驾驶技术高超、小艇轻快灵巧的感觉;有的喜欢夜晚的威尼斯那一段,老师则让她读出夜晚威尼斯安静的美。

    同一句话,同一个问题,不同的人也会有不同的感受与想法。有时同一句话有的体会出了急切,有的则感受到了伤心,没关系,走自己的路,将自己的情感所悟表达出来就对了。在开门见山的说读课题威尼斯的小艇后,师问:同学们,这“小艇”前加了个威尼斯,你怎么看?学生的见解各不相同。有的说威尼斯是一个地方,它里面的小艇与众不同;有的说威尼斯的小艇就象我们这里的汽车;还有的说威尼斯是一个水上城市,小艇是重要的交通工具。所以朗读也应该走特色化道路,读出孩子们各种各样的见地,编织出语文课堂五光十色的美。

十根指头有长短,当然孩子的阅读理解能力也是有差别的。有的孩子理解能力强,语言感悟能力强,这样的孩子很快就会在文本中有所体会与收获。自然,有些孩子却不能很快理解。这时就可以让体会出来的孩子表达出来,用朗读方式展现。当小老师带读,在读中使阅读理解能力后至生有所感有所体会。例如:在教学小艇样子的一段中,王老师让学生说说“仿佛田沟里的水蛇”一句中的“仿佛”为什么不用“好像”一词,并提醒学生联系上文思考。有的孩子马上就有所发现。老师让他们用朗读的方式表达出来。一位学生将几处比喻词加重了读出来。这时,其他的孩子自然就从他的读中领悟了。从而体会到了语言的变化美。

    读得有序,读得有的,读得有法。语文课堂中何时让学生读,让学生怎样读,到底要读得怎样......许多的问题还需要我们用自己对事业的热情与激情不断探讨,在教中悟在辩中明。最后,借用王崧舟老师常说的一段话结束:生命与事业同行,生命因为有了事业的追求而得到开发、光彩倍增;事业则因为有生命的投入而有了热情流淌的血液,永不衰竭的激情,风暴与欢乐时时交替的敏感心灵。有生命与事业同行,这条路便会风雨无阻,光耀七彩。于是,美与和谐才得以展示生命与自然的全部骄傲。这是事业的彩虹,也是生命的乐章!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有