加载中…
个人资料
大猫和老鼠
大猫和老鼠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,322
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为   爱   搭   个   平  &n

(2014-09-28 16:47:50)
标签:

教育

原创

一、给我一个吻,可以不可以?

一年级小不点入学第的一天,我手忙脚乱,焦头烂额的一天。结束一天的“战斗”,拖着疲惫的身体,回到寝室。不经意间打开了学校网页中的家校联系平台,令我意外的是,才入学第一天居然就有家长在家校平台中留了言。

“周老师,刘蕴伟是从外地来长沙读书的,内心脆弱,但又有点调皮好动的孩子,麻烦您多多关照。”——刘蕴伟妈妈

这样,还没来得及一一记住孩子们名字的我,第一个记住了他,一个叫刘蕴伟的学生。第二天清早,一进教室就看见小伟坐在了教室里。我和孩子亲切的攀谈了起来,但他似乎并未卸下对陌生的生疏。当我翻阅学生名单时,竟发现小伟是我们班学号的第一号。我忍不住,在他小脸上亲了一下说:“小伟你是我们班第一号,也是老师第一个记住的学生,以后一定是我们班的第一名,对吧?”

一周过去了,网页中又出现了小伟妈妈的留言。“老师,我们家刘蕴伟,表现好吗?”这是一位外地学生的母亲留言,从她的语句中,我看出了她对儿子的关注,与等待我回言的急切。像这样的留言,这个星期我已经看到很多了。因为这是一年级的孩子们第一次离开爸爸妈妈,住在了学校过集体生活。他们中有一部分来自外地,而小伟是我们班离家最远的,俗话说“儿行千里母担忧”!

“小伟表现挺好的。可以说是我们班目前最乖的。”我立即回复她。

“啊?这不可能吧?以前他在幼儿园一直是表现不好的,我还准备带他去儿童医院看看是不是有多动症的。”看到我回复的她,马上又发来了条令人诧异的留言。

如此听话的一个孩子怎么会像他母亲说的这样呢?难道只是刚进入一个新环境,孩子对同学还不太熟,比较收敛?我一直默默的观察着。

思考着,究竟是什么让母亲口中的多动儿成为了如今的乖乖崽呢?

又一个星期过去后,孩子们都回家了,我也格外关注起家校互联的留言栏,因为我期待着小伟妈妈回家后与小伟谈话,将谜底揭晓。没有让我失望,留言栏马上出现了小伟妈妈的留言。“周老师,昨天小伟回家悄悄的对我说:‘妈妈,周老师应该是喜欢我的,第一天她就亲了我一下了,那她应该是喜欢我的吧?’我告诉他,周老师很喜欢他,他答应以后还会表现得更好的。”

没想到,轻轻的一个吻,已经打动了孩子稚嫩的心。为了这一个吻,他坚强,勇敢克服思家情绪;为了这一个吻,他坚信,老师是喜欢他的;为了这一个吻,他坚持,做个表现最棒的孩子。

 

二、孩子,老师错怪你了

“周老师,您好,梁奕炜小朋友耳朵前不久动了手术,麻烦您多关注关注。”——梁奕炜妈妈

梁奕炜,这个小名叫元元的小帅哥,平时言语不多,蛮乖巧的。可是最近,元元有了些变化。

“元元,快转过来,怎么上课时反过身去找同学玩玩具呢?”

“元元,老师叫你回答问题呢,你怎么不站起来呢?”

“元元,现在在上课,你怎么突然跑到教室后面玩去了?”

一声声呼唤,一次次失望。元元,一个看上去如此帅气乖巧的孩子,原来是这样淘气。我单独找他谈了许多次话,可一点效果都没有。于是我将这一情况在家校互联上反馈给了元元的妈妈。星期五,当所有孩子兴高采烈和父母一起回家时,元元却被妈妈狠狠训斥了一顿。

第二天,一个意外的消息从留言栏传来。“周老师,昨天我带元元去医院检查,发现他是重度耳聋,耳膜发炎、化胧,基本听不到。”除了同情怜悯,我还有一种莫名的自责。

其实他不是调皮去找同学玩玩具,是因为他的周围是无声的世界;其实他不是不懂规矩不站起来回答老师的提问,是因为他并没有听到老师的提问;其实他不是淘气上课时跑到教室后面玩,是因为他听不到上课的铃声。想到这,我心中充满了愧疚。我想元元每每看到我对他的一次次皱眉,一次次摇头,还有那一次次失望,一定一定是非常的难过与无奈啊!

看到手术后返校的元元,我不禁将他拥入怀中,抚摩着他的小脑袋说:“老师错怪你了,原谅老师好吗?”此时,我什么也看不清,因为泪已模糊了我的双眼,但我却看见一个缠满纱布的脑袋不住的点头。接着,笑容取代了泪水……

 

 

多少次爱的传递,多少回真情的流露,都从家校互联中体现。是啊,飞鸟的展翅搏击有蓝天做平台;鱼儿的自在遨游有大海做平台;花朵的美丽绽放有大树做平台;小草的顽强生存有大地做平台;而家校间老师和家长对学生的爱,则有家校互联网络做为平台。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有