加载中…
个人资料
大猫和老鼠
大猫和老鼠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,388
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何教好一年级

(2013-01-04 11:38:28)
标签:

教育

原创

反思

杂谈

教一年级的娃娃,总有太多的琐碎与扰嚷。自参加工作以来,我已第三次与一年级打交道,但每次都让我感到心力交瘁。我一直都在寻找一种新的方法,一种可以让我心平气和地教一年级的方法。读了薜瑞萍老师的《心平气和的一年级》后,让我有如沐春风的感觉,希望大家与我一起来分享这其中的精彩。

一、如何做到“心平气和”

心平气和地教一年级,这是我们青年教师要追求的一种境界。有过多年教学经验的老师一定都会感受到,在好孩子、好学生面前,保持心平气和是相对容易的,而面对学业有困难,以及有其他问题的“弱孩子”“皮孩子”,要老师总能保持平静的心态,确实谈何容易!毕竟,每年、每学期、每个月,总有相当多的考试、竞争及其他外在的因素压迫着教育中的人们,使得即使是一年级的孩子,也开始充分感受“分数”的压力。但薜老师在面对她的学生时,是这样做的:“以我20年的教育经验,我坚信,没有差的孩子是因为教师的补缺补差而根本改变学习状态的。除非那孩子因为说不出的原因突然发生了思维的苏醒。所以,我同意苏霍姆林斯基的话,与其补课,不如让他多读课外书,疏通思维的通道,也许会好些。”她在对待“后进生”的问题上能心平气和,在教学管理方面更有自己的心得。一年级的常规教育要做的事情很多,薜老师的看法是,一段时间抓一个重点,让“这一点”成为深入人心的班规。“过去的几天里,常规教育围绕一个中心词:‘静’。讲课声音尽量小,学生读书要求用心但轻声。反复表扬完成任务之后安静看书的孩子。我希望这样有意识地反复强调,能尽早让他们懂得静是好的。”她的语文课堂是丰富多彩的,有各种优美的轻音乐,如《雪绒花》《春江花月夜》《早晨的空气》《乱世佳人》《春野》……孩子们在音乐声中朗读、自读、自习,包括休息。音乐成了这个班级形成优良教学秩序的一大功臣,也是培养孩子静气的重要手段。

二、如何指导学生阅读

薜老师在“课外阅读”问题上形成了自己独到见解,并非常自信,称之为:“鱼儿养到大海里,想它小都难呢!”所以从开学伊始,她便在给家长的第一封信中提出了课外阅读的要求,并在期中开设了专门的“阅读课”,集中进行课外阅读与自愿写作的交流与汇报。半年下来,课外阅读给这个一年级注入了非同寻常的活力。从低年级就开始广泛阅读,也是为了更有力地支撑与助益其他学科的学习。“只要他们上了‘大量的高品位的阅读’的路子,别说语文,所有功课的学习都将如同远航的帆船,拥有了持久强劲的顺风。”“一旦孩子爱读,一旦到了孩子催着家长不断给他们买新书,哈哈,语文将是最先驰出家长视野的骏马,语文必将是载起其他功课乘风远航的浩荡江水。”全书十之八九都是在说读书:学生读、老师读、家长读。也只有尝过读书甜头的人才知道读书的重要。

三、如何发挥家长的作用

薜老师在教这个班级时,采用了与以往不一样的做法——充分调动家长的力量。其中最吸引我的是她写给家长的21封信。每周一封,根据学期各阶段的工作重点和具体要求,引领着家长一步一步参与到班级的各种教育教学工作之中。这是一些非常有实效性的信件,如:第一周“呼唤”,呼唤家长做学习型的父母,与孩子一起看书,在给孩子买课外书的同时,也要给自己买一本;第五周“定能生慧”,建议家长尽量柔和地对孩子说话,在家不制造噪音,共同培养孩子的静气;第八周“重要的是日不间断和兴致勃勃”,鼓励家长在对待教育孩子的问题上要有足够的耐心和信心……薜老师正是以这样的方式与她的家长们一道分享着教育的快乐。

教育是润物无声的美丽缓慢的事业;心平气和是一切教育工作者必备的心态。愿“心平气和”伴随每一个热心于教育工作的人们!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有