加载中…
个人资料
大猫和老鼠
大猫和老鼠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,388
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小蝌蚪找妈妈 教案

(2013-01-04 11:30:32)
标签:

教育

原创

教案

杂谈

34  小蝌蚪找妈妈

一、基础目标:
    1、学习本课生字,能正确读写生字词语。
    2、能正确流利、有感情地朗读课文,能通过学习了解小蝌蚪在长成青蛙的过程中,身体发生的变化。
    3、增强学生对科学童话的学习兴趣。
 二、发展目标:
    1、通过学习使学生明白从小就要独立生活,遇事主动探索的道理。
    2、体验语言文字的生动形象和准确性,培养语感。
    3、树立环保意识,教育学生要保护有益的动物。
  教学重点
   1、学习生字词
   2、了解小蝌蚪在长成青蛙的过程中,身体发生的变化。
   3、指导学生正确流利、有感情地朗读课文。
  教学难点
    指导学生区别“迎上去”、“追上去”和“游过去”的不同,体会语言文字的生动形象和准确性,培养语感。
  教学准备 CAI课件、帖图、青蛙及蝌蚪头饰
  教学过程

一、复习导入:

1、字词复习

小朋友们,今天老师要大家去故事城堡游玩了。现在让我们坐上快乐的小火车,开往故事王国吧。(单轨火车、双轨火车、齐读。)

(字词复习:(1)黑灰色  迎上去  阿姨  追上去  头顶  捕食  

过度:故事城堡就快到了,但一条小河挡住了我们的去路,请一个小朋友搭桥。

(2)搭桥(连一连):披着  鼓着  露着  绿衣裳  大眼睛  白肚皮)

指生搭桥(连一连)。大家一起过桥(齐读或分男女)。

2、回顾第一自然段

⑴故事城堡到了。看,迎接我们的是谁?(出示小蝌蚪)不止一只,而是一(群)呢。仔细瞧瞧,小蝌蚪长什么样?大家来说说他们的样子吧。

(出示第一段,朗读填空。)

 

二、创设情境,导入课题。
  师:多可爱的小蝌蚪呀。小蝌蚪虽然生活的很快活,但是没有妈妈,总觉得生活中缺少了什么。它们多么希望也能和自己的妈妈生活在一起呀!

师:今天我们就走入小蝌蚪的故事,和小蝌蚪一起去找妈妈吧——34课《小蝌蚪找妈妈》。(板书:小蝌蚪找妈妈)  

 

三、学习课文2——6自然段。

(一)整体感知。

1、自由读课文。(请小朋友自由地把故事读1遍,读完以后想一想:小蝌蚪是怎样变成青蛙的?)

2、交流反馈。

(1)老师这里有几张小蝌蚪的小照片,谁能按照小蝌蚪的成长顺序给它们排排队呢?(请生上台贴图)

(2)贴的对吗?原来,小蝌蚪先长出两条(后腿),过了几天,长出两条(前腿),再过几天,尾巴(变短)了,渐渐地,尾巴已经(不见)了,小蝌蚪长成了(青蛙 ) 。

 

(二)学习第二自然段。

过渡:故事中,小蝌蚪找妈妈得到了谁的帮助?(贴鲤鱼和乌龟)它们首先遇到的是谁?

1、指生读第二自然段。   师生评价朗读。(贴“读一读”)

2、指导朗读小蝌蚪的话。小蝌蚪是怎样问的?他们的心情怎样?(贴“想一想”)

2、小蝌蚪看见鲤鱼妈妈时是怎样做的?迎上去

3、怎样才是迎上去?请生上台表演。(贴“演一演”)

(迎上去:正面、主动上前叫“迎”)

4、师读鲤鱼妈妈的话。

5、小蝌蚪从鲤鱼妈妈那打听到自己的妈妈长什么样?——“四条腿、宽嘴巴”

(三)自学第3段

1、提出自学要求:(过渡:于是,小蝌蚪告别了鲤鱼妈妈和小鲤鱼,继续寻找自己的妈妈。接着它遇到了乌龟,乌龟是它们的妈妈吗?请小朋友小组合作,一起学习第三自然。)

①读一读(有感情地读第三段。)

②想一想(小蝌蚪看见乌龟时是怎样做的?它们的心情又是怎样呢?)

③演一演(小组长组织小组内同学表演)

2、反馈:请小组上台表演。(戴头饰)

他们站的位置对吗?哪位小导演能帮他们调整一下?能说说你这样调整的原因吗?

3、点评:什么是追上去?表演出心情急切。

 4、这一次,小蝌蚪认错了。他多——伤心、多——失望呀。小朋友们,让我们来安慰安慰它们吧。(生答:a、小蝌蚪,别灰心,你一定能找到妈妈的。b、小蝌蚪,你已经知道了妈妈样子的更多特点,除了“四条腿,宽嘴巴”,还有……)
 (四)课间休

是呀,小蝌蚪别着急,我们相信你一定会找到妈妈的。让我们唱唱歌、跳跳舞,休息一下吧。
(五)学习第4——5段

过渡:在小朋友们的鼓励下,小蝌蚪又充满了信心,继续找妈妈,他们相信这一次一定能找到自己的妈妈。
  1、引读:小蝌蚪游啊游,游到荷花旁边,看见荷叶上蹲着一只(大青蛙)……
   那只大青蛙披着(填空)……

2、小蝌蚪游过去,(板书“游过去”),这一次可要仔细看看,是不是像鲤鱼妈妈和乌龟说的那样。引导学生说出四条腿、宽嘴巴、大眼睛、绿衣裳。

是妈妈吗?确定吗?高兴吗?兴奋吗?激动吗?那还不赶快叫——“妈妈,妈妈!”

 3、师:(青蛙妈妈的话)

  4、小青蛙听到妈妈的召唤是怎样做的?请小朋友们读读第5段最后一句话,找出描写小青蛙动作的词语,用三角形划记出来。(指导读好“蹬、跳、蹦”,突出青蛙动作的敏捷),做动作读一读。


  四、拓展练习

 1、不知什么时候,小青蛙的尾巴已经不见了。小蝌蚪——(已经变成了青蛙),他们已经能跟着妈妈,天天去捉害虫了。你也能用“已经”说一句话吗?

  2、今天我们陪着小蝌蚪终于找到了妈妈,而且在寻找的过程看着它们渐渐长大,成了一个个捉虫能手。这多么值得高兴呀。下面就让我们再来回顾一下小蝌蚪找妈妈的过程,再次体会一下其中的乐趣吧。(分角色朗读课文。老师:旁白  一大组:小蝌蚪  二大组:鲤鱼妈妈   三大组:乌龟   四大组:青蛙妈妈。)

3、迁移训练:

情景说话:小朋友,你知道吗?一只青蛙一天最多可捕捉600只以上害虫。小青蛙们用它们的勤劳、勇敢保护了庄稼,使农民伯伯获得了丰收。在一个美丽的夏夜,农田里召开了一个颁奖典礼,邀请了我们小朋友来为可爱的青蛙们颁奖,你会为他们颁什么奖项呢?说说你的理由吧。

(课件出示奖项  美丽之星 勇敢之星 勤劳之星 闪亮之星 智慧之星 礼貌之星)

 

五、结语:

   这节课,老师也要颁奖给小朋友们,你们上课认真,积极思考问题,动情朗读课文,向爸爸妈妈展示了你们了不起的一面,你们真棒!老师评你们为“课堂之星”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:用爱拉近距离
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇用爱拉近距离
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有