加载中…
个人资料
大猫和老鼠
大猫和老鼠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,388
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用爱拉近距离

(2012-12-18 08:56:45)
标签:

教育

原创

论文

家长为了生活,忙是一种事实。家长早出晚归或长期在外,孩子只能脖子上挂着一把钥匙,自己安排回家后的生活。家长看似和孩子天天在一起,其实与孩子几乎没有相处的机会,更不要说彼此的交流。家校联系本上、家庭作业上、测验试卷上……没有一处家长签名。

这种种情况不仅使学生孩子常显出一种孤独感,对学习也缺乏一种热情,同时也给老师的教育带来了不小的困难,所以常听老师们说“家长不来神,真的急死人。”看到这种急死人的情况,我们是如何做的呢?

    一、与孩子亲切交流,了解情况。

作为老师,我们细心的观察孩子回家后完成的作业情况。发现问题及时与孩子交流,了解孩子学习没有人辅导的原因和家庭情况。在平时的学习中更多的关注他们,更注重培养他们的学习兴趣,引导他们养成良好自觉的学习习惯。

二、与家长推心置腹的交谈。

通过调查了解,对于那些忙于工作没时间的孩子家长我们通常回请他们和我们聊聊。聊天谈心中做到如下几点。

1、我们的出发点,目标是一致的。

我们都是为了孩子好,因为爱孩子才进行的交流。我们的目标都是希望孩子有个好的发展前途。

2、换位思考,真诚沟通,与家长做朋友。

把家长当成自己的朋友来交谈,转变他们的教育观念,调动他们参与学校教育的积极性,懂得怎样教育自己的孩子,让他们不要重智力轻德育,重知识灌输轻能力培养,重生理教育轻心理疏导,应教给家长正确的教学方法。

3、用对孩子的爱去感动家长

动物能感受到爱,更不要说是我们人类,就是三五岁的孩子他们也需要我们尊重他们。只要老师用真心去爱他们,孩子回家就会如实的告诉爸爸妈妈、爷爷、奶奶,家长体会了老师对孩子的爱,就能配合老师的工作。

总之,对待这样的孩子老师应该付出更多的爱,用爱温暖孩子的心,用爱拉近家长与孩子的距离。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有