加载中…
个人资料
大猫和老鼠
大猫和老鼠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,483
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让  班  会  课  大  放  异 &nbs

(2012-12-09 16:59:54)
标签:

教育

原创

学习心得

  ——“以十八大精神引领学校德育工作”主题班会学习心得

12月2日至5日我与王平老师一同在岳阳市外国语学校参加了湖南省中学主题班会竞赛暨以十八大精神引领学校德育工作研讨会。会议安排比较紧凑,我们听课、听评课共计28节,总评1节,专题讲座1场。每天我们8点之前就要赶到会场,上午最多时听课6节。中午最早1点半就开始会议。几天下来虽然感觉比较辛苦,但收获也挺大。下面将所得的一些感受与大家一起分享。

 

1、班会课其实是学校品德教育的第二课堂

班队课在我的意识中并不重要,但此次学习后,我感觉班会课其实是学校品德教育的第二课堂,是建立良好班集体的有力保证。认真上好每一堂班会课对学生来说是功德无量的。在听《生命如花美丽绽放》《学会赞美》等一些班会课时,听到动情之处很多听课老师也潸然泪下,有的说“我也有种想和父母打通电话的冲动。”还有的老师在小声说:“感觉班会课其实比什么课都重要。学习不好是次品,但品德不好,没有正确的人生观价值观的学生则是危险品。”我想,一节班会课给人的触动就这样大,如果每周坚持上好班会课,学生的收获会有多大呢?现在想来,学习的许多知识长大后不一定会运用,不一定会记得,但人的道德品质却是伴随一生的。

 

2、班会课是学生全面发展的又一个阵地

班会课与其他课堂有点最大的不同就是他更加放手让学生展示,学生真正成为课堂的主体,而老师更像个前期精心准备好了的导演。班队课中学生自己主持,自己排小品、讲相声、表演情景剧、说快板、亮歌舞等才艺尽情展示。

 

3、班会课新花招

此次听课看到了班会课又玩出了一些新花样。如:与父母、老师现场电话连线,小记者外景采访,拓展体验活动像信任背摔、二指抬人、激情节拍等融入课堂。希望下次老师们能一起去拓展训练一次,学习后并合理的融入我们的教学中。

 

4、学生的精彩就是课堂的精彩

听课时,学生可爱的话语常常能逗得现场听课的我们哈哈大笑。印象最深刻的是《在选择中成长》一课,小主持人幽默机智,学生回答精彩,成为课堂的最大亮点。举例:  听课后许多老师都说这个老师很幸运抽到的这个班学生很大方很聪明。第二天同样一个班,另一个老师上课,但设计上很拘谨,学生发挥展示的平台太少,明显没有前面那堂课好。这时老师们都说前面那位老师还是功力深厚些。其实,精心合理的设计,给学生发挥平台,让他们展示自己的精彩,学生的精彩才是课堂的精彩。

 

5、不失时机的展示教师自己

班会课学生唱主角,这样的课在赛课就很难凸显老师自己。但老师如果能抓住一些好时机露上一手,也很出彩。如《信任之旅》一课,赛课老师就是用流利的英语主持。《百善孝为先》赛课老师就拉起二胡为学生伴奏。这样不仅展示了自己,同时也融洽了师生关系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有