加载中…
正文 字体大小:

圣枝主日

(2019-04-11 10:36:36)
分类: 每日福音
2019年4月14日基督苦难主日(圣枝主日) 

读经一(对于侮辱和唾污,我没有遮掩我的面,因为我知道我不会受辱。)
恭读依撒意亚先知书 50:4-7
我主上主赐给了我受教的口舌,叫我会用言语,来援助疲倦的人。他每天清晨唤醒我,唤醒我的耳朵,叫我如同学生一样静听。我主上主开启了我的耳朵。

我并没有违抗,也没有退避。我将我背,转给打击我的人;把我的腮,转给扯我胡须的人;对于侮辱和唾污,我没有遮掩我的面。

因为,我主上主协助我,因此,我不怕蒙羞;所以,我板着脸,像一块燧石,因为我知道:我决不会受辱。

 

答唱咏 咏22:8-9, 17-18, 19-20, 23-24

【答】:我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我?(咏22:2)

领:凡看见我的人都讥笑我;他们都撇着嘴,摇着头说:「他既信赖上主,上主就应救他;上主既喜爱他,也就该拯救他。」【答】

领:成群恶犬围困着我;大批歹徒环绕着我。他们穿透了我的手脚;我的骨骼茎茎可数。【答】

领:他们瓜分了我的衣服;为我的长衣,他们拈阄。上主!请不要远离我;我的勇力,请速来扶助我。【答】

领:我要向我的弟兄,宣扬你的圣名;在盛大的集会中,赞美歌颂你:「你们敬畏上主的人,请赞美上主;雅各伯所有的后裔,请光荣上主;以色列的一切子孙,请敬畏上主!」【答】

 

读经二(耶稣贬抑自己,为此,天主极其举扬他。)

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 2:6-11

弟兄姊妹们:

耶稣虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。为此,天主极其举扬他,赐给了他一个名字,超越其它所有名字,致使上天、地上和地下的一切,一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜;一切唇舌,无不明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父。

 

宣读救主受难始末

宣读救主受难始末时,不持蜡烛、不献香,不念「愿主与你们同在」,也不在福音书上划十字。

 

由执事或司铎宣读,但也可由圣言宣读员宣读,但「耶稣」部分,尽可能保留给司铎。

执事宣读前,如常请求主祭祝福。

 

福音前欢呼

领:基督,愿光荣和赞颂归于你!

众:基督,愿光荣和赞颂归于你!

领:耶稣贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。为此,天主极其举扬他,赐给了他一个名字,超越其他所有的名字。(斐2:8-9)

众:基督,愿光荣和赞颂归于你!

 

福音 (长式)

路加所载主耶稣基督的受难始末 22:14-23:56

耶稣受难史 

(我渴望又渴望,在我受难以前,同你们吃这一次逾越节晚餐。)

叙述:时候到了,耶稣就入席;宗徒也同他一起。

耶稣对他们说:

耶稣:「我渴望又渴望,在我受难以前,同你们吃这一次逾越节晚餐。我告诉你们:非等到这晚餐在天主的国里成全了,我决不再吃它。」

叙述:耶稣接过杯来,祝谢了,说:

耶稣:「你们拿这杯,大家分着喝吧!我告诉你们:从今以后,非等到天主的国来临了,我决不再喝这葡萄汁了。」

 

(你们要这样做,为纪念我。)

叙述:耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们说:

耶稣:「这是我的身体,为你们而舍弃的。你们要这样做,为纪念我。」

叙述:晚餐以后,耶稣同样拿起杯来,说:

耶稣:「这杯是用我为你们流出的血,所立的新约。」

 

(那负卖人子的人,是有祸的。)

叙述:耶稣又说:

耶稣:「但是,看,负卖我者的手,正同我一起放在餐桌上。

人子固然要按照所预定的离去,但那负卖人子的人,是有祸的。」

叙述:他们便彼此相问,他们中那一个会做这事。

 

(可是,我在你们中间,却是服事人的。)

叙述:宗徒中又起了争论:他们中究竟谁最大。

耶稣给他们说:

耶稣:「外邦人有君王宰制他们;掌权管治他们的,要被称为恩主。但你们却不要这样。

「你们中最大的,要成为最小的;为首领的,要成为服事人的。是谁大呢?是坐席的,还是服事人的?不是坐席的吗?可是,我在你们中间,却是服事人的。

「在我的困难中,同我常常在一起的,就是你们。所以,我将王权赐给你们,正如我父赐给了我一样,为使你们在我的国里,一同在我的筵席上吃喝,并坐在宝座上,审判以色列十二支派。」

 

(待你回头以后,你要坚固你的弟兄。)

叙述:耶稣又说:

耶稣:「西满,西满,看,撒旦求得了许可,要筛你们,像筛麦子一样。但是,我已为你祈求,为叫你的信德,不至丧失,待你回头以后,你要坚固你的弟兄。」

叙述:伯多禄向耶稣说:

伯多禄:「主,我已经准备同你一起坐监,一同去受死。」

叙述:耶稣说:

耶稣:「伯多禄,我告诉你:今天鸡还未叫以前,你要三次说不认识我。」

 

(经上所载的,必须应验在我身上。)

叙述:然后,耶稣又对宗徒说:

耶稣:「我以前派遣你们的时候,没有带钱囊、口袋及鞋,你们缺少了什么没有?」

叙述:他们说:

宗徒:「什么也没有缺。」

叙述:耶稣向他们说:

耶稣:「可是现在,有钱囊的,应当带着;有口袋的,也一样;没有剑的,应当变卖自己的外衣,去买一把。我告诉你们:经上所载:『他被列于叛逆者之中』这句话,必须应验在我身上,因为那有关我的事,快要成就了。」

叙述:他们说:

宗徒:「主,看,这里有两把剑。」

叙述:耶稣给他们说:

耶稣:「够了!」

 

(他在极度恐慌中,祈祷越发恳切。)

叙述:耶稣出来,照常往橄榄山去;门徒也跟着他。

到了那地方,耶稣便给他们说:

耶稣:「你们应当祈祷,免陷于诱惑。」

叙述:耶稣于是离开他们,约有投石那么远,屈膝祈祷,说:

耶稣:「父啊!你如果愿意,请免去我这杯吧!但不要随我的意愿,惟照你的意愿,成就吧!」

叙述:有一位天使,从天上显现给耶稣,加强他的力量。

耶稣在极度恐慌中,祈祷越发恳切;他的汗如血珠,滴在地上。

耶稣从祈祷中起来,到门徒那里,看见他们都因忧闷睡着了,就给他们说:

耶稣:「你们怎么睡觉呢?起来祈祷吧!免陷于诱惑。」

 

(犹达斯,你用口亲,来负卖人子吗?)

叙述:耶稣还在说话的时候,来了一群人;那十二人之一,名叫犹达斯的,走在他们前面。犹达斯走近耶稣,要口亲耶稣。耶稣给他说:

耶稣:「犹达斯,你用口亲,来负卖人子吗?」

叙述:在耶稣左右的人,一见要发生的事,就说:

群众:「主,我们可以用剑砍吗?」

叙述:他们中有一个人,砍了大司祭的仆人,把他的右耳削了下来。耶稣说道:

耶稣:「到此为止!」

叙述:耶稣就摸了摸那人的耳朵,治好了他。

耶稣对那些来到他面前的司祭长,及圣殿警官和长老说:

耶稣:「你们拿着刀剑棍棒出来,好像对付强盗吗?我天天同你们在圣殿里,你们却没有下手捉拿我;但现在,是你们的时候,是黑暗当权的时候!」

 

(伯多禄一到外面,就大哭起来。)

叙述:他们既捉拿了耶稣,便押到大司祭的住宅。伯多禄远远地跟着。

他们在庭院中间生了火,大家围着火,坐着;伯多禄也坐在他们中间。

叙述:有一个使女看见伯多禄面对火光坐着;便定睛注视他,说:

使女:「这个人也是同他一起的。」

叙述:伯多禄否认说:

伯多禄:「女人,我不认识他。」

叙述:过了不久,另一个人看见伯多禄,又说:

来人:「你也是他们当中的一个。」

叙述:伯多禄说:

伯多禄:「你这个人!我不是。」

叙述:约隔一个时辰,又有一个人肯定说:

来人:「这个人,的确是同他一起的,因为他是加里肋亚人。」

叙述:伯多禄说:

伯多禄:「你这个人!我不懂你说的。」

叙述:伯多禄还在说话的时候,鸡便叫了。

主转过身来,看了看伯多禄;伯多禄就想起主对他说的话:「今天鸡叫以前,你要三次不认我。」

伯多禄一到外面,就大哭起来。

 

(你猜一猜:是谁打你?)

叙述:那些羁押耶稣的人,戏弄耶稣、打他;又蒙住他的眼,问他说:

群众:「你猜一猜:是谁打你?」

叙述:他们还说了许多其他侮辱耶稣的话。

 

(把耶稣带到他们的公议会)

叙述:天一亮,民间长老及司祭长并经师,集合起来,把耶稣带到他们的公议会,说:

群众:「如果你是默西亚,就告诉我们吧!」

叙述:耶稣回答他们说:

耶稣:「即使我告诉你们,你们也不会相信。如果我问,你们也不会回答。从今以后,人子要坐在大能者天主的右边。」

叙述:众人于是说:

群众:「那么,你就是天主子了?」

叙述:耶稣对他们说:

耶稣:「你们说了,我就是。」

叙述:他们说:

群众:「我们何必还需要见证呢?我们亲自从他的口中听见了。」

叙述:于是,他们全体起来,把耶稣押送到比拉多面前。

 

(我在这人身上,查不出什么罪状来。)

叙述:司祭长及群众开始控告耶稣说:

群众:「我们查得这个人,煽惑我们的民族,阻止给凯撒纳税,且自称为默西亚、君王。」

叙述:比拉多于是问耶稣说:

比拉多:「你是犹太人的君王吗?」

叙述:耶稣回答说:

耶稣:「你说的是。」

叙述:比拉多对司祭长及群众说:

比拉多:「我在这人身上,查不出什么罪状来。」

叙述:他们越发坚持说:

群众:「他在犹太全境,从加里肋亚起,直到这里,施教,煽动民众。」

叙述:比拉多听了,就问耶稣是不是加里肋亚人。既知道他属黑落德统治,就把他转送到黑落德那里。这几天,黑落德也在耶路撒冷。

 

(黑落德及他的侍卫,鄙视耶稣,并讥笑他。)

叙述:黑落德见了耶稣,不胜欢喜,原来他早就想看看耶稣,因为他曾听说过关于耶稣的事,也指望耶稣显个奇迹。

于是,黑落德问了耶稣许多事,但耶稣什么都不回答。

司祭长及经师,站在那里,极力控告耶稣。

黑落德及他的侍卫,鄙视耶稣,并讥笑他,又给他穿上华丽的长袍,把他解回比拉多那里。

黑落德与比拉多,就在那一天,彼此成为了朋友;他们原先彼此有仇。

 

(比拉多把耶稣交出,让他们随意处理。)

叙述:比拉多召集司祭长、官吏及人民来,对他们说:

比拉多:「你们把这个人押来给我,好像他是一个煽惑民众的人。看,我在你们面前审问了他,而你们控告他的罪状,我在这人身上,并查不出一条来;而且,黑落德也没有查出,因而又把他押回到我们这里,足见他没有做过该死的事。所以,我鞭打他以后,便释放他。」

叙述:每逢节日,比拉多必照惯例,给他们释放一个囚犯。但他们却齐声喊叫,说:

群众:「除掉这个人,给我们释放巴辣巴!」

叙述:巴辣巴原是因为在城中作乱杀人,而入狱的。

比拉多又向他们声明,愿意释放耶稣。但他们却不断地喊叫,说:

群众:「钉在十字架上,钉他在十字架上!」

叙述:比拉多第三次对他们说:

比拉多:「这人到底做了什么恶事!我在他身上,查不出什么该死的罪状来。所以我惩罚他以后,便释放他。」

叙述:但是,他们更大声喊叫,要求钉耶稣在十字架上。

他们的喊声越来越厉害。比拉多于是宣判:照他们所请求的执行,便释放了他们所要求的、那个因作乱杀人而入狱的犯人;并把耶稣交出来,让他们随意处理。

 

(耶路撒冷女子!你们不要哭我。)

叙述:他们把耶稣带走的时候,就抓住一个从田间来的基勒乃人西满,把十字架放在他肩上,叫他在耶稣后面背着。

有许多人民及妇女,跟随着耶稣。妇女搥胸痛哭耶稣;耶稣转身向她们说:

耶稣:「耶路撒冷女子!你们不要哭我,但应哭你们自己,及你们的子女,因为日子将到,那时,人要说:那荒胎的,那没有生产过的胎,和没有哺养过的乳,是有福的。那时,人要开始对高山说:倒在我们身上吧!对丘陵说:盖住我们吧!如果对于青绿的树木,他们还这样做,对于枯槁的树木,又将怎样呢?」

叙述:另有两个凶犯,也被带去,同耶稣一同受死。

 

(父啊!宽赦他们吧!他们不知道他们做的是什么。)

叙述:他们既到了那名叫髑髅的地方,就在那里,把耶稣钉在十字架上;也钉了那两个凶犯:一个在右边,一个在左边。

耶稣说:

耶稣:「父啊!宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什么。」

叙述:他们拈阄分了耶稣的衣服。

 

(这是犹太人的君王)

叙述:民众站着观望。首领们嗤笑说:

群众:「别人,他救了;如果这人是天主的受傅者,被选者,就让他救救他自己吧!」

叙述:兵士也戏弄耶稣,前来把醋递给他,说:

兵士:「如果你是犹太人的君王,就救你自己吧!」

叙述:在他上头,还有一块用希腊、拉丁及希伯来文写的罪状牌:「这是犹太人的君王。」

 

(今天,你就要同我一起在乐园里。)

叙述:悬挂着的凶犯中,有一个侮辱耶稣说:

凶犯:「你不是默西亚吗?救救你自己和我们吧!」

叙述:另一个凶犯,应声责斥他说:

凶犯:「你既然受着同样的刑罚,连天主你都不怕吗?我们罪有应得;我们所受的,正相称于我们所做的;但是,这个人,从未做过什么不正当的事。」

叙述:随后,那凶犯又对耶稣说:

凶犯:「耶稣,当你来为王时,请你记得我!」

叙述:耶稣给他说:

耶稣:「我实在告诉你:今天,你就要同我一起在乐园里。」

 

(父啊!我把我的灵魂交托在你手中。)

叙述:这时,大约已是第六时辰,遍地都昏黑了,直到第九时辰。太阳失去了光,圣所的帐幔,从中间裂开,耶稣大声呼喊,说:

耶稣:「父啊!我把我的灵魂,交托在你手中。」

叙述:耶稣说完这话,便呼出了最后一口气。

 

跪下默祷片刻

 

叙述:百夫长看见所发生的事,于是光荣天主说:

百夫长:「这人,实在是一个义人。」

叙述:所有来看热闹的群众,见了这情形,都搥着胸膛,回去。

所有与耶稣相识的人,和那些由加里肋亚来跟随耶稣的妇女,远远地站着观看。

有一个人名叫若瑟,是一个议员,又是一个善良公正的人。他原是犹太阿黎玛特雅城的人,一向期待天主的国;他没有赞同其他人的计谋和作为。他去见比拉多,要求领取耶稣的遗体。他把遗体卸下,用殓布裹好,安葬在由巖石凿成,而尚未葬过人的墓穴里。那天是预备日,安息日快到了。

从加里肋亚陪同耶稣来的那些妇女,在后边跟着,观看那墓穴,并观看耶稣的遗体,是怎样安葬的。她们回去,就预备下香料和香膏。安息日,她们依照诫命安息。

 

「救主受难始末」后,该作简短讲道,并可静默片刻。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有