加载中…
正文 字体大小:

成为一个民族

(2019-04-11 10:34:42)
分类: 每日福音
2019年4月13日四旬期第五周 星期六 

读经一(我要使他们成为一个民族。)
吾主上主这样说:看,我要把以色列子民从他们所到的异民中领出,把他们由各方聚集起来,引他们回到自己的地域;我要使他们在那地和以色列山上成为一个民族,他们只有一位国王,不再是两个民族,不再分为两个国家;他们也不再为他们的偶像、怪物和各种邪恶所玷污;我要把他们由他们因背约所犯的各种罪过中救拔出来,净化他们,成为我的民族,我作他们的天主。我的仆人达味要作他们的国王,他们全体只有一个牧人;他们要遵行我的法律,谨守我的诫命,且一一实行;他们要安居在我赐给我的仆人雅 各伯,即他们的祖先所居住的地方;他们、他们的儿子,他们的子子孙孙直到永远住在那里;我的仆人达味永远作他们的领袖。我要同他们订立和平的盟约,同他们订立永远的盟约;我要厚待他们,使他们昌盛,且在他们中立我的圣所,直到永远。我的住所也设在他们中间;我要作他们的天主,他们要作我的百姓。当我的圣所永远在他们中间时,异民便承认我是祝圣以色列的天主。」 

 

释义

厄则克耳是犹大王耶苛尼雅在位时被掳往巴比伦,充军之地的先知。期间以民经历犹大和耶京的灭亡,生命充满灰暗、绝望。本段解释上主对以民流亡回国后的旨意,说明前段经文中先知以二木块接合,象征北以色列与南犹大之复合的重大意义。

上主要将以民从巴比伦领回犹大,使北以色列与南犹大合成一国,这国度指向默西亚的王国。天主将拯救以民远离敬拜偶像的罪恶,使他们洁净、谨守上主法律,且能永远住在上主许诺给亚巴郎及其后裔的土地上。统治新以民的国王出于达味之后裔,称为天主的仆人达味。上主要与以民订立新和平盟约,祂借着圣所将经常生活在以民中间。外邦人将承认上主是以民的祝福。

 
福音(耶稣使那四散的天主子女都聚集归一。)
恭读圣若望福音 11:45-56
那时,那些来到玛利亚那里的犹太人,一看到耶稣所行的事,就有许多人信了祂。他们中也有一些人到法利塞人那里去,把耶稣所行的,报告给他们。因此,司祭长和法利塞人召集了会议说:「这人行了许多奇迹,我们怎么办呢?如果让祂这样,众人都会信从祂,罗马人必要来,连我们的圣殿和民族都要除掉。」他们中有一个名叫盖法的,正是那一年的大司祭,对他们说:「你们什么都不懂,也不想想:叫一个人替百姓死,以免全民族灭亡;这为你们多么有利。」这话不是由他自己说出的,只因他是那年的大司祭,才预言了耶稣将为民族而死;不但为犹太民族,而且也是为使那四散的天主的儿女都聚集归一。从那一天起,他们就议决要杀害耶稣。因此,耶稣不再公开地在犹太人中往来,却从那里往临近荒野的地方去,来到一座名叫厄弗辣因的城,在那里和祂的门徒住下了。犹太人的逾越节临近了,所以,许多人在逾越节前,从乡间上了耶路撒冷,要圣洁自己。他们就寻找耶稣,并站在圣殿内,彼此谈论说:「你们想什么?祂来不来过节呢?」

 

释义

耶稣复活纳匝禄的事件在犹太人中间引发两极化的反应:有许多人信了祂;也有些人去向法利塞人打小报告,最后竟导致他们做出杀害耶稣的决议。

在耶稣的时代,耶路撒冷的犹太宗教最高领导阶层,是由司祭长、长老和经师所组成的公议会。耶稣行了许多奇迹,令他们坐立难安,遂说:「如果让祂这样…罗马人必要来,连我们的圣殿和民族都要除掉。」耶稣所造成的「群众运动」的确可能引发他们所顾虑的结果,但是事实上,他们真正关心的并非耶路撒冷会被罗马军队毁灭,而是担忧失去他们在宗教和政治上的权力。

「叫一个人替百姓死,以免全民族灭亡!」大司祭盖法所说的这句话,不只是面对政治的实况,同时也是一种预言。耶稣的死亡带来的效果远超过使以民免于分裂,而是要使万民都归向祂。福音作者告诉读者大司祭的话远超过祂自己所能理解的范围:耶稣基督的死亡是为使四散的天主子女同归一栈(十15-18),这是基督信仰中救援论的核心思想。

耶稣退居厄弗辣因城,因为祂的「时辰」仍未来到。除非按照祂的时间和计划,公议会是完全不能将祂逮捕和杀害的。

 

分享

1、先知预言的合一,将透过耶稣的死而实现,把世上所有天主子女联合在基督内。这听起来很抽象,不妨听一个故事,或许能对此得到启发。一个黑社会的首领,经营夜店与黄赌毒的生意,直到一位牧师问他“你死后,希望别人怎样纪念你呢?”他便开始悔改,经验天主的神迹,甘心归属基督,并到处宣讲自己的故事,引领同道人信赖耶稣。他坚持要向黑社会的人传福音,因为他知道耶稣要医治他们破碎的身心灵,帮助家庭修和,社会因此减少罪恶。

    2、从公议会上犹太人首领的这番话可以看出,他们根本不了解耶稣,只有害怕,怕耶稣这个人,怕那跟随他且日渐增多的群众,怕统治他们的罗马人乘虚攻击。种种恐惧使他们思想僵化,不懂得以理论事,以至于大司祭以判耶稣死刑来解决问题:“一个人代替众人死,不是比整个民族灭亡对你们更有利?”然而,他的话内隐藏着自己丝毫不知的深层意义。耶稣确替众人死了,他的确以自己的死亡拯救了整个人类。我们都是这救恩的分享者。让我们怀着感恩之心珍惜这份救恩!

    古往今来,社会中栽赃他人、损人利已、自私自利等,基本形成一种体系,这种体系造成庞大的受害群体。敌对双方可为同一目标携手攻击第三方,黑落德和比拉多就是很好的例子,他们为陷害耶稣竟成为朋友(路23:1-12);盖法道出了普世性真理:“一个人代替众人死,不是比整个民族死亡,对你们更有利?”但他的失落恰恰在于没有制止杀害耶稣。要改善世态的炎凉和人类社会的冷漠,耶稣的宽恕与博爱是我们应毕生努力效法的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有