加载中…
个人资料
西堂
西堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,499
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“爱德大公运动”让我们成为所有人的近人

(2019-04-01 13:46:56)
分类: 教宗三钟经
教宗方济各接见司铎、会士、度奉献生活者和全国基督教协会成员,勉励他们走“爱德大公运动”的道路,成为真福八端和友爱的酵母。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各3月31日上午在拉巴特圣伯多禄主教座堂接见了摩洛哥的司铎、男女会士和全国基督教协会的成员。一位神父和一位修女首先做了见证,称摩洛哥的基督徒人数很少。教宗在讲话中解释说,“在我看来,这不是问题”,重要的是“激发改变、带来惊喜和唤醒同理心的能力”。

教宗将该国基督徒的情况比作“微小的酵母,慈母教会愿意将这些酵母与大量的面粉混合起来,让所有面粉发酵。事实上,耶稣拣选和派遣我们,并非要我们变得人数众多!”祂召叫我们,是要托给我们一项使命——做真福八端和友爱的酵母。
“爱德大公运动”让我们成为所有人的近人

教宗继续解释说,你们的使命“不在于人数多少”或“占据的空间大小”。相反地,它取决于你们“带来改变并唤醒同理心的能力”。教宗表示:“问题不是我们数量少,而是我们无足轻重,成为不再具有福音味道的盐,或者无法照亮任何东西的灯”(参:玛五13-15)。因此,我们不要把自己看作“面粉”,为了显得很重要。“你们清楚知道,我们生命的意义在于成为‘酵母’”。“做基督徒指的是一种相遇”,而不是“固守一个教义、一座圣殿或一个种族”。我们之所以是基督徒,“因为我们被天主所爱,我们与祂相遇”。

教宗然后谈及对话的重要性。他引用圣教宗保禄六世的话说,“教会必须与她所生活的世界对话”。这样的对话不应该“跟随时尚”,而要“出于对上主的忠诚”。

教宗继续说,度奉献生活者“把他们周围所有人的生活带到祭台前,带入他们的祈祷中”。藉著他们的声音,全世界各地的“一切受造物都可以不断诵念《天主经》”,这将是“多么美好”!这种美好源于一个事实:“对话成了祈祷”,它以人类友爱之名来实现,即拥抱所有人,公平地对待每个人。

基于这些理由,教宗感谢教会牧灵人员在摩洛哥所投入的工作。他敦促他们“继续成为他人的近人,例如被遗弃者、弱小者和穷人、囚犯和移民”。教宗也勉励他们在“爱德大公运动”的道路上继续前行,并将爱德作为“我们与穆斯林兄弟姐妹对话与合作的道路”。

最后,教宗方济各勉励在场人士始终牢记:“上主永远先我们而行,在一切人看来似乎不可能的地方和事情上,开启希望的空间”,好使我们继续成为友爱的活标记。教宗也祝愿他们在圣神的助佑下,“在对话、正义、和平、真理和爱德的领域结出丰硕的果实”,让人类友爱在这片天主喜爱的土地上,不断成长、愈加强壮。

讲话结束后,教宗与在场众人一起诵念三钟经,结束本次会晤。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:岂能忘掉
后一篇:撤销
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇岂能忘掉
    后一篇 >撤销
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有