加载中…
个人资料
西堂
西堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:258,649
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

尽力遵行

(2019-03-25 12:04:25)
分类: 每日福音
2019年3月27日四旬期第三周 星期三 

读经一(你们要听从法令,尽力遵行。)
恭读申命纪 4:1,5-9
以色列!现在你要听我教训你们的法令和规律,尽力遵行:这样你们纔能生活,纔能进入占领,上主你们祖先的天主赐给你们的地方。看,我授与你们法令和规律,都是上主我的天主吩咐与我的,好叫你们在你们要去占领的土地内,依照遵行。你们要谨守遵行,因为这样,在万民眼中,纔能显出你们的智慧和见识;他们一听到这一切法令说:「这实在是一个有智慧,有见识的大民族 ! 」有那个大民族的神这样接近他们,如同上主我们的天主,在我们每次呼求他时,这样亲近我们呢﹖又有那个大民族,有这样公正的法令和规律,如同我今天在你们面前,所颁布的这一切法律呢?你应谨慎,加意留心,不要忘了你亲眼所见的奇事,终生日日不要让这些事远离你的心,并要将这一切传于你的子子孙孙。

 
 释义
申命纪的意思是「重申前命」,意在重述梅瑟在西乃山所颁的诫命。本书可视为梅瑟的遗嘱。今天的经文属于申命纪中的梅瑟第一篇演讲,梅瑟劝勉即将渡约但河、新一代的以色列民,要遵守天主的盟约,即那十句话。

进入天主预许的福地,固然很重要,但以民和天主间所订的盟约才是以民生活的重心。天主是亲近以民、生活在他们中的神,不断保护他们。天主颁赐的法律,超越以民四周的宗教,祂借着梅瑟的口传授给以民,凡是能遵受诫命者才堪称为有智慧、见识。梅瑟提醒后代子孙,要常回忆起天主领以民出离埃及的伟大事迹,并代代相传天主的功绩。

 
福音(我我来不是为废除,而是为成全。)
恭读圣玛窦福音 5:17-19
耶稣向他的门徒说:「你们不要以为我来是废除法律或先知,我来不是为废除,而是为成全。我实在告诉你们:即使天地过去了,一撇或一画也决不会从法律上过去,必待一切完成。所以,谁若废除这些诫命中最小的一条,也这样教训人,在天国里,他将称为最小的;但谁若实行,也这样教训人,这人在天国里将称为大的。」

 

释义

「法律」和「先知」代表全部以色列祖传的信仰遗产(基督徒的「旧约」),耶稣申明,祂不是来废除旧约,而是来成全的。「一撇」是希伯来文最小的一个字母(相当拉丁的「i」字母),「一划」是区别一个字母与另一个字母所有的钩或撇等记号;耶稣藉这种说法强调,任何来自天主的法律都不会失效,若有人废除它,也这样告诉别人,这种人将成为最小的,意思就是毫无价值;相反的,遵守这些教训的,也这样训勉人的,才真正成为天国子民。

在这个申明之后,福音经文列举耶稣提出的六个例子,具体说明基督徒该如何超越经师与法利塞人所强调的法律与习俗,这也是以后几天的福音经文(玛五21-48)。

这段福音是玛五17-48的中心经文,说明耶稣是最圆满的正义,法律的满全。

玛窦福音的写作对象是犹太基督徒团体,对他们而言,祖传的法律非常重要。福音一方面强调法律的重要性不可抹煞;另一方面却提醒人不可陷入法律主义的困境中。因此耶稣并不仅仅重复法律,而是宣布一个更高的正义(参阅:玛五20-48)。

犹太人认为先知预许要来的那一位拯救者,是一位政治性的领袖,他将废除旧有的法律,而使一切将重新开始(参阅:耶三一31)。但是,耶稣却明言他不是犹太人所期盼与想象的那位拯救者。耶稣来到世上的目的,并不是要废除天主透过梅瑟所颁给以色列民族的法律;相反的,他要提升梅瑟的法律精神,带领人回归到天主的国,进入以天主为中心的生命,而不是政治的领域。

 

分享

1、有道是“千里之堤,溃于蚁穴”。围堵洪水的大坝,决不容许有一点裂缝,因为只要出现一点裂缝,就意味着整个大坝失去了作用,因数它是一个整体。天主的诫命有如维护交通安全的规则。虽然规则有许多,但是任何一条都关系到生命与安全。一个司机,无论是疲劳驾驶,还是酒后驾车,或者是超速行驶,抑或超载行车,后果都是一样的,都可能造成交通事故,造成车毁人亡的惨剧。古人也说:“不以善小而不为,不以恶小而为之。”生活中的小事很重要。

2、有些人性比较自由不喜欢受束缚,对任何法律规矩都反感。试想,如果你居住的小区决定有一天不用守法律,大家将会怎样?我可能会赶快搬到另一处地方居住。因为没有法律保障各人的安全和自由,生活便变得混乱,所有的工作了不能完成。同样,天主的法律也是在帮助我们认识他、爱他,从而认识并爱护我们的近人。今天,让我们在祈祷时,写出自己所理解的十诫,仔细反省这些诫命怎样帮助我爱天主,怎样加深我与自己、与亲人朋友的关系。

3、耶稣宣讲福音的目的并非为废除法律,却是使法律达到圆满。他不是在轻看法律,而是要他的门徒们超越法律。法律只指出伦理生活标准的底线,想进入天国者应该不甘于遵守最低限度,不甘于问心无愧、无错无漏,而要力求迈向最高境界。法律的约束不足以使人达到这个境界,只有爱才能给予足够的内在动力,只有爱能助人在生活中突破并超越。为能遵行耶稣这爱的诫命,我们一方面要遵守法律;另一方面要以言以行超越且完善法律。让我们在主的助佑下以爱来武装自己。

4、耶稣不是来废除法律,而是使法律达到圆满。他反对严格遵守法律规条而忽略法律精神的法律主义,因为这种态度使人被禁锢在法律的监守之下,成为法律的奴隶,无法自由地依照天主的真理生活。

前任教宗本笃十六世在一个周三的公开接见活动中解释圣咏119篇,这篇圣咏从头到尾都在赞美天主的法律。教宗说成全法律是按照天主的法律生活,让天主的话成为步履前的明灯,路途上的光明。不过,天主的法律要求信徒以儿女的态度去聆听,不是盲目地遵守。

5、法律和先知分别指旧约中的梅瑟五书和先知书,也可以概括地指整部旧约中有关天主的诫命。天主的话语永不过时,谁也无权加以篡改或增减,这是耶稣的郑重宣言。可多少时候,我们对不符合自己心意的圣经内容总以过时、陈旧、不合时宜加以抵制、曲解,甚至于抛弃,这也是古往今来各种异端滋生的原因。“天地要过去,但是我的话决不会过去”,愿我们成为忠诚守卫天主圣言的人。

6、你认为法律规条重要吗?现代人说:“真心相爱就够了,何需繁文缛节,结婚摆酒!若没有爱情,一纸婚书怎能留住配偶的心?”也有人说“真心信主就够了,何须望弥撒、领圣体、办告解?倘若不是真心,这样形式化只是眩耀虔诚,是虚伪。”这些见解是对一半,错一半。的确,没有真心真爱,规条礼仪是没有用的。但所谓“诚于中、形于外”规矩在某程度上也有保护作用,像蛋壳保护鸡蛋,人有赖外在的形式来表达内心的真诚,而最重要的是不应自欺欺人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有