加载中…
个人资料
西堂
西堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,252
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喜乐在于分享我们的财富,不将之当作偶像

(2019-02-19 14:05:48)
分类: 教宗三钟经
    (梵蒂冈新闻网)怀有信德就是要“击倒世俗的偶像,向生活而真实的天主敞开心怀”。真正的喜乐不是将财富当作偶像来敬拜,把我们的灵魂廉价出卖给它,而是“能够将之与弟兄姐妹分享”。教宗方济各2月17日主日在主持诵念三钟经活动时强调了上述思想,并在问候朝圣信友时,邀请他们为即将在梵蒂冈召开的保护儿童会议祈祷。

    上个主日选读的《福音》是关于耶稣讲述的真福与真祸,圣史路加特别提到耶稣的4个告诫,即“那些富有、饱饫、欢笑和受到夸赞的人是有祸的”(参阅:路六17,20-26)。教宗解释说,耶稣以这些强烈且精辟的话语“教导我们凭著信德来分辨境况”。天主接近“那些受苦的人,采取行动将他们从奴役中拯救出来”。
喜乐在于分享我们的财富,不将之当作偶像

    教宗表示,“你们是有祸的”,这“对今天富有的人而言,是为‘唤醒他们’不陷入自私的危险骗局,在还来得及的时候向爱的逻辑开放”。这段福音邀请我们“省思怀有信德的深刻意义在于我们完全信赖上主”。“唯有天主能满足我们如此渴望的圆满的生命”。

    “今天也有许多人以幸福的分施者自居。他们向你许下在短时间内就能取得的成功、垂手可得的巨大收益、解决每个问题的神奇方法,如此等等。这很容易让人在不知不觉中就坠入违反第一诫命的罪:敬拜偶像,以偶像取代天主。偶像崇拜和偶像看似是过去发生的事,其实不然,在各个时代,包括今天在内都会发生。”

    教宗最后总结道,耶稣“让我们睁开双眼看到现实情况”。“只要我们置身在天主那里,即永恒而非转瞬即逝的国度这一边”,我们就能从此刻起在世上成为幸福的人,成为有福的。

    “如果我们在天主面前认出需要帮助的人,如同天主且同天主一起走近穷人、受苦的人和忍饥挨饿的人,我们就是幸福的人。如果我们拥有现世的财富,不仅不将这些财富当作向其廉价出卖自己灵魂的偶像,而且还能与弟兄姐妹分享,我们每一次这样做都会感到喜乐。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:默西亚
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >默西亚
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有