加载中…
个人资料
西堂
西堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,252
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“我在这里”意味著每天把自己托付于天主

(2018-12-11 14:48:42)
分类: 教宗三钟经
普世教会于12月8日庆祝圣母始胎无染原罪节日。教宗方济各在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持三钟经祈祷活动,邀请信众不要像亚当那样,在犯罪以后,回答天主说,“我害怕,遂躲藏了”,而是要如同无染原罪的玛利亚那样,说,“看!上主的婢女”。

教宗解释道,玛利亚的“我在这里”与亚当的“我躲藏了”是个反差和对比。“我在这里”是向天主开放,而罪恶却使人封闭、孤立,与他人隔绝。“我在这里”是生活的关键词,是为主所用,是治愈自私的良药,是对生活不满足的一剂解药。“我在这里”是相信天主比我更重要,是选择以天主为赌注。教宗说,因此,“说‘我在这里’是我们能给予天主的最大赞美。这是开始每一天最好的方式”。
“我在这里”意味著每天把自己托付于天主

玛利亚向天使说:“愿照你的话成就于我吧!”教宗表示,玛利亚没有说“愿照我的意愿”而是“愿照祢的意愿”。她没有给天主设限,没有考虑说,“我把一点时间奉献给天主,匆匆行事,然后做我愿意做的事”,而是把自己完全奉献给天主。这是生活的秘诀。

教宗指出,“有时我们不信任天主,认为祂给我们一些试探,剥夺我们的自由,舍弃我们。这是极大的欺骗,是魔鬼的诱惑”。“让我们注视圣母玛利亚的美,她终其一生都没有罪过,以她的‘我在这里’战胜了魔鬼的诱惑。在天主面前,玛利亚始终是顺从和透明的”。

教宗说,玛利亚信赖天主,“这并不意味著生活对她而言就很容易”,或者说天主神奇地解决了她的所有问题。在天使离开她以后,问题立刻来到,那时,她独自处在困境中。玛利亚知道发生了什么事,但没有其他人知道。她确信天主与她同在,并在她内。她虽然不知道会发生什么,但她相信“一切都会顺利”。玛利亚教导我们,要信靠上主,每天把自己托付于天主。

诵念三钟经后,教宗提到当天在阿尔及利亚被册封为真福的19位殉道者,称“他们是福音的忠实宣讲者,谦卑的和平建设者,以及基督徒爱德的英勇见证者”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有