加载中…
个人资料
西堂
西堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,499
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在弟兄姐妹的痛苦面前我们不可装聋作哑

(2018-09-11 14:00:10)
分类: 教宗三钟经
    我们应向受苦者和有需要的人开放心灵,不可排拒他们,把他们视为一个问题。如此,我们也能参与耶稣治好聋哑人的奇迹。教宗方济各在诵念三钟经前的讲话中强调了上述思想。


    (梵蒂冈新闻网)教宗方济各9月9日中午时分带领聚集在圣伯多禄广场上的朝圣信友诵念三钟经。教宗在念经前的讲话中省思了耶稣治好聋哑人的事迹(马七31-37),指出耶稣医治人的疾病和受排拒的状况与我们每个人都有关。

    当天《马尔谷福音》记述耶稣朝向加里肋亚海行走,有人给祂带来一个又聋又哑的人,求祂给他覆手。耶稣便领他离开群众,来到一边(七31-33)。教宗指出,耶稣教导我们的第一件事,正是“行善不要喧哗,也不要炫耀”。
在弟兄姐妹的痛苦面前我们不可装聋作哑

    “耶稣像以往那样,这一次仍谨慎地行事。祂不愿意惊动别人,也不寻求名望或成就,只希望为人行善。祂以这种态度教导我们,行善不要喧哗,也不要炫耀,不‘大肆宣扬’。行善应静悄悄地。”

    福音继续写道,耶稣“把手指放进他的耳朵里,并用唾沫,抹他的舌头,然后望天叹息,向他说:‘厄法达’就是说:‘开了吧!’”(33-34)。教宗解释道,耶稣在这个人身上完成的举动表明祂既接近人类,又与天主结合。

    “这个举动让我们想到天主圣子降生成人事迹。天主圣子是一个进入人类现实的人:祂取了人性,因此能了解他人的痛苦情况,用一个自己参与人性的举动来介入。同时,耶稣也愿意让人明白,这奇迹是由于祂与父的结合而得以实现,为此祂举目望天。”

    教宗表明,对耶稣而言,给人治病是“向他人和世界开放”,因此与我们每个人有关。这段《福音》强调“医治的双重意义”,一个是“医治身体的痛苦”,“尽管科学尽了许多努力”,这个目标“在尘世的愿景中仍无法完全达到”。另一个是“医治害怕”,它“令我们排拒病患、排拒受苦者和残疾者”。

    “排拒的方式有许多种,其中也包括一种假惺惺的同情,或除去问题的方式;我们在人的疾病、焦虑和困难面前装聋作哑。疾病和痛苦经常成为一个问题,而不是一个社会面对最弱小者表达团结互助和关怀的机会。”

    耶稣用“开了吧”这句话令这个聋哑人恢复了说话和听力,因此,我们也要成为“开了吧”的主角,向受苦和需要帮助的弟兄姐妹开放心怀,抵拒利己主义和心灵封闭。

    “耶稣来到人的内心深处,使人的心灵‘开了’并获得释放,使我们能够活出与天主和与他人的圆满关系。耶稣取了人性,为的是让因罪而内心又聋又哑的人能聆听天主的声音,就是那向他心中说话的爱的声音,希望人也学习说爱的言语,将这言语化为慷慨和奉献自己的行动。”

    教宗最后祈求那完全向上主的爱开放的圣母玛利亚,帮助我们“每天在信德中体验‘开了吧’的奇迹,活出与天主和与弟兄姐妹的共融”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有