加载中…
个人资料
西堂
西堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,252
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“天主之子”是耶稣独有的称呼

(2018-07-02 13:06:20)
分类: 教宗三钟经
在罗马庆祝圣伯多禄和圣保禄主保瞻礼的机会上,教宗方济各提到首位教宗在培养我们认识基督的身份上具有的角色。
(梵蒂冈新闻网)教宗方济各6月29日圣伯多禄和圣保禄宗徒瞻礼中午时分带领聚集在圣伯多禄广场上的信友们诵念三钟经。教宗表明,世世代代以来,人们授予耶稣不同的称呼,有的说祂是一位谋求正义与爱的大先知,一位有智慧的生命导师;也有的说祂是一个革命者,一个做天主之梦的梦想家。

伯多禄则称耶稣为“永生天主之子”(参阅:玛十六13-19),只有这个称呼“简单且明了,至今仍屹立不摇”。

教宗说:“耶稣是天主子:因此祂是永生的,就如祂的父是永生的那样。向耶稣的奥迹敞开心灵的人蒙受恩宠,这就是创新:这绝非数学上的确定性,而是更为强烈的内在信念。这是与生命之源的相遇,而这生命在我们当中成了可见和可触摸的血肉。”

在罗马和全世界的旅途教会深入其信仰根源,庆祝伯多禄和保禄两位宗徒的日子,教宗详述耶稣询问门徒们两个有关祂是谁的问题:“人们说人子是谁?”,以及“你们说我是谁?”

教宗指出:“耶稣透过这两个提问似乎在表明,一个是跟随潮流的看法,另一个则是与祂相遇,向祂的奥迹开放,这才是发现真理的途径。大众的看法含有一个真实却不完全的答案;伯多禄,以及昔日、今天及永远的教会同他一起因著天主的恩宠道出了这个真理:‘祢是默西亚,永生天主之子。’”

教宗最后解释道,耶稣的回答也极富启发性:“你是伯多禄,在这磐石上,我要建立我的教会”(玛十六18)。“耶稣在此首次表明‘教会’一词,祂以自己对教会的全部爱说出这句话,且称教会为‘我的教会’。教会是盟约的新团体,她不再以血统和法律为依据,而是建立在相信耶稣,天主面容的基础上。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有