加载中…
个人资料
田園
田園
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,723
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

普洛卡重電磁理論 vs 我對麥克斯韋方程的修正

(2017-01-19 11:09:06)
分类: 物理學

命題:普洛卡重電磁理論 vs 我對麥克斯韋方程的修正(1982年3月)

(該段短文在2016年8月1日發表於田園的微信空間,現應一些友人的要求亦將它轉載在此新浪博客上) 

普洛卡重電磁理論 <wbr>vs <wbr>我對麥克斯韋方程的修正

普洛卡重電磁理論 <wbr>vs <wbr>我對麥克斯韋方程的修正

日前在武隆仙女山上閱讀十一五國家重點出版的《10000個科學難題》(該書是我剛從上海書城買後寄重慶友人帶上仙女山的),見到關於其中一個難題「光子靜止質量」的內容,談到了現今只有一個所謂「普洛卡(Proca)重電磁場理論」可包容光子的靜止質量。該文並列出了普理論的一套新方程組。我一看這方程組似乎與我以前的一個理論推導極其相像。

 

但是以前推導的那點算稿,我這次帶來中國,卻存放在昆明的友人家中。而昆明友人此時人尙在澳洲墨爾本。於是我只能晝夜兼程從武隆去昆明,終於在一箱子筆記算稿中翻出了這兩篇。一比較,我提出的方程組與普洛卡理論的方程組形式上完全相同。這真是英雄所見略同啊。

 

我的那兩篇算稿,其中一篇的標題為:《麥克斯韋方程的修正項》(1982年3月5日)。另一篇的標題為:《修正後的麥克斯韋方程之基本性質及其證明》(1982年3月6日)(見照片)

 

我比較了我的理論計算與普洛克理論後,對這個問題有了更深一步的認知。對某幾個重大問題的答案已了然於胸。現在主流物理是不允許光子有靜止質量的,主要原因是在規範變換中「質量不變性」不成立(但是電荷不變性卻可以成立)。如果理性一點去看,一個好的物理學理論,應該讓電荷與質量皆為不變性方為合理,但問題是規範理論做不到這點。於是若規範理論要存在,光子必須無靜止質量,無靜止質量,則避過了「質量不變性」的問題。這等於是對光子的質量也做了一次「重整化」處理--即強迫歸零。所以這實在不是個小Case。但是一旦光子有靜止質量,情況就完全變了。同時,某些重大問題將有了另一種不同的詮釋了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有