加载中…
个人资料
电商中心曹叔
电商中心曹叔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,073
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美团扩张饿了么“变革”滴滴“入侵”外卖市场生变?

(2018-08-07 09:15:04)
标签:

电子商务研究中心

在线外卖

美团

滴滴外卖

饿了么

分类: 互联网

近期,外卖市场浪潮再起。百度外卖代理维权事件已长达八个月,至今仍在继续。8月2日,在被阿里收购4个月之后,饿了么原股东邓高潮、张旭豪、汪渊、康嘉等全部退出。此外,美团发布无人配送开放平台,新入局者滴滴外卖正在不断加速扩张的步伐。对此,电子商务研究中心(微信ID:i100ec)发布快评予以评论解读。

 

百度外卖代理商持久维权战

自7月16日开始,陆续有全国各地的代理商向北京百度大厦集结。这些代理商曾在百度外卖上投入巨资,但随着百度外卖与饿了么合并,预期的盈利成为泡影,反而承受损失,最多以千万计。他们甚至打出了“李彦宏还钱”的口号,一度引起外界注视。

 

美团扩张饿了么“变革”滴滴“入侵”外卖市场生变?

 

(在百度科技园前的维权代理商)

 

 

供应商称,百度外卖招募代理时,曾以百度的品牌和技术背书。而看好百度,则是代理商加盟百度外卖的重要原因。但2017年的突然出售令他们措手不及。百度外卖代理商因合并后利益受到极大伤害的维权事件也已长达八个月,至今仍在继续。

 

饿了么创始团队出局

8月2日,在被阿里全资收购4个月之后,饿了么(上海拉扎斯信息科技有限公司)更新了其股权信息。据企查查显示,饿了么原股东邓高潮、张旭豪、汪渊、康嘉等全部退出,新任股东为杭州阿里巴巴创业投资管理有限公司(下简称“阿里巴巴创投公司”)。

 

虽然饿了么回应称张旭豪目前仍担任饿了么董事长,但是董事长不过是一个没有实权的“花架子”,随着股权变更,也意味着以张旭豪为首的创始团队已经彻底出局。

 

美团发力无人配送

7月25日,美团发布无人配送开放平台,将自动驾驶技术运用到外卖配送,旨在用无人驾驶技术打造全球最大的友好交互智能配送生态开放平台,加速无人配送行业发展。

 

美团扩张饿了么“变革”滴滴“入侵”外卖市场生变?

 

(美团无人配送概念车)

 

 

美团此次推出的无人配送开放平台将向合作伙伴开放丰富场景、技术能力、运营能力、行业规范四种能力,集合政府、高校、企业三方力量,打通无人配送在“产学研用”全生命周期链上的关键环节。

 

此外,新入局者滴滴外卖正在不断加速扩张的步伐,截至目前,滴滴外卖已经成功登陆南京、泰州、无锡,成都。

 

 

解读一:在线外卖市场大局基本稳定

 

据电子商务研究中心(100EC.CN)发布的《2017中国生活服务电商市场报告》数据显示,2017年上半年市场规模达906亿元,环比下跌11.26%;2017年下半年市场规模达1190亿元,环比增长31.35%。2017年中国在线外卖市场交易规模约2096亿元,相比2016年1524亿元增长37.5%。其中,美团外卖、饿了么二者占据在线外卖市场90%市场份额。

 

陈礼腾认为,美团点评作为一家综合性生活服务电商平台,相比饿了么的单一性其业务之间较易产生联动,形成更深层次的用户习惯,并有着高效的末端配送服务体系、成熟的营销推广运营方式等,这些造就了美团外卖的领先优势。

 

而饿了么合并百度外卖,再被阿里巴巴收购之后,其业务属性不再单一,末端配送服务体系在融入阿里后有了更高的使用价值,加上与口碑、盒马鲜生、菜鸟等的融合协作,对于其未来的发展有着深层次的意义。但也不得不承认,饿了么对于阿里来说更像是整体新零售棋盘上的一颗棋子,时刻可能因为大局所需而牺牲。

 

此外,滴滴外卖的强势加入,或给外卖市场带来更多的变数。用户角度来看,多年的市场培育用户点外卖的消费习惯已经养成,这成为滴滴外卖弯道超车的基础。商家角度来看,在供小于求的条件下,更多的运力能进一步体更商户运作效率进而获取更多利益。而从平台来看,滴滴在出行领域已完成各个细分业务的布局。某种程度上,外卖也是短途交通一部分,这让滴滴外卖与美团饿了么的差距进一步减小。

 

美团扩张饿了么“变革”滴滴“入侵”外卖市场生变?

 

(滴滴外卖)

 

 

总的来说,目前美团、饿了么的领先地位无人能撼动,滴滴外卖目前也尚不能对前者构成足够的威胁。但多元的平台竞争对于行业的发展还是存在一定意义的,进而能刺激各平台进行升级。

 

解读二:在线外卖行业步向精细化、智能化、无人化

 

在线外卖行业进过前几年的野蛮生长以及激烈竞争,市场格局已基本稳定,用户的消费习惯基本养成,用户的流动性不是很大。传统的补贴模式已经很难获得明显的用户增长。

 

对此,电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾认为,在线外卖行业逐步向着智能化、无人化、精细化的方向迈进。

 

智能化。消费节奏的加快不断要求着服务平台不断提升其服务效率。而拥有更加高效的服务也为平台打造更为牢靠的用户粘性。人工或者半智能化的服务系统渐渐不能满足用户需求,因此,平台打造更加智能化的服务系统将成为平台提神竞争力的重要方式之一。

 

无人化。服务型产业无人化是未来的发展趋势,通过高新技术的运用使得服务行业从劳动密集型转向技术密集型。无人配送的使用能提高服务效率,长期来看更能节省成本。无人技术的使用,使得平台价值进一步提升,拥有更高的壁垒,成为平台的重要竞争力。

 

精细化。用户体验一直是平台所要把握的核心。因此,不论是通过技术提高效率、加强监管减少事故的发生, 品类与品质的精细化运营,均是在打造更优质的用户体验以及更高的壁垒以形成平台的竞争力。

 

美团扩张饿了么“变革”滴滴“入侵”外卖市场生变?

 

解读三:在线外卖融合新零售 探索新未来

 

陈礼腾认为,新零售简单来说就是企业以互联网为依托,通过大数据、人工智能等技术手段,对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。美团、饿了么纷纷布局新零售,意在通过赋能线下零售商户助力传统零售升级,扩大其线下配送服务体系的价值。

 

对此,陈礼腾认为,在线外卖平台竞争至今,已经不再是单纯的资本竞争了,平台的创新能力直接决定了谁能够持续前进。在线外卖平台对于新的商业模式的探索决定了其是否能够在新的竞争中取胜。而其新的商业模式,即为新零售。

 

陈礼腾指出,饿了么在新零售方面也有所布局,目前发展了四种业态,一是线下便利店;二是自建的中大型便利店;三是无人货架;第四则是前置仓。随着阿里完成对饿了么的全资收购,饿了么跟随着阿里巴巴这一“大家长”,其新零售探索之路将愈发广阔。

 

除了饿了么,美团也在积极探索新零售。2018年5月,美团旗下的小象生鲜在北京方庄时代life广场正式开业,其前身是2017年7月的“掌鱼生鲜”,定位为一家集生鲜食品、餐饮、电商和即时配送于一体的生鲜超市,与盒马鲜生、7fresh等“新物种”有着相似的模式。7月18日,美团点评宣布推出新业务“美团闪购”,采用快零售的业务模式,为用户搭建一个30分钟到货的生活卖场。此外,从去年开始,美团还在逐步推进新餐饮的布局。

 

不论是背靠阿里巴巴的饿了么,还是独立发展的美团点评,都在新零售大环境下进行着探索。以新零售为引,逐步夯实平台,满足更多元的用户需求,创造更高的价值,讲述更生动的平台故事。(文/电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有