加载中…
正文 字体大小:

小学一年级写字课教学反思

(2014-10-31 12:51:17)
标签:

育儿

教育

俗话说“万丈高楼平地起”,一年级是所有学科起步阶段,写字也不例外。如何走好写字的第一步,我认为,教师一定要重视对写字的指导。教学中,我本着从长远出发的思想,精心指导学生写好字。

   一年级写字教学中,在认识基本笔画的同时,还应对学生进行严格的笔画指导,让学生打下扎实的基本功,为今后的写字教学开一个好头。每一个字都是由基本的笔画构成的,练习笔画是创作美字的基础。因此,写字时应从练习写笔画开始。初学写字的孩子们虽然能把笔画写得平直,但那些横和竖总是像一根根小木棍,头尾一样粗,显得很生硬,缺少提和按的粗细变化。开始时,我给学生讲写字时要注意提和按,同时不断地示范。可是几节课下来,我发现有些孩子还是有收获的。但他们在写别的作业时,又回到了自己原来的写字习惯中,忽视了笔画起笔、运笔、收笔的过程。所以,写字练习是个长期反复的练习过程。

    在写字中写笔画的儿歌很重要。每个笔画的教学中我都会相应的儿歌。然后,叫小朋友一边念一边写。这一招效果很明显,学生觉得新奇有趣,写字的兴趣高涨。教室里一片停停走走声。很多学生写了一遍又一遍,笔画的提按也开始鲜明。在给一年级小朋友上写字课时,千万不能用写字专业术语,他们听不懂,反而让他们认为写好字是件很难的事,太复杂。作为教者我们应运用形象生动的语言,如:撇要有尖,捺要有脚。“撇”是一个很帅的大哥哥,他的头发上还有一点点翘起来,“撇”和“捺”是兄弟。

一张普普通通的纸,一枝平平常常的笔,能创造出这么多的神奇故事。因此说,写字教学是一门古老而又新鲜的艺术,需要我们教师为之不断思考,不断努力,不断学习,掌握更多的教学方法,提高学生的写字质量!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有