加载中…

加载中...

个人资料
每日书荐
每日书荐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:560,496
  • 关注人气:1,917
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

暑期书单:从这几本文艺图书中发现生活

(2019-06-17 23:22:03)
标签:

杂谈

1.

《家肴》

作者: 唐颖

暑期书单:从这几本文艺图书中发现生活

唐颍的长篇小说《家肴》,讲述的便是一段缠绕着秘密和饭菜香气的平凡故事。故事的发生地是上海,时间跨度从1949年前后延续至今。一户人家,两代故事。在下一代的眼里,上一代已然远去的往事充满秘密。

生于六十年代的容美和年长自己八岁的姐姐容智一起长大。容美的家里,似乎充满秘密。坐过牢的舅舅元鸿,与家里断绝关系的表哥知成,甚至后来一去不回的姐姐容智都是家里的话题禁区。小心翼翼做个乖女儿的容美心里一直有个想问又不敢问出口的疑问:“我是妈妈亲生的吗?为什么爸爸妈妈偏疼容智,无论对错,遇事总是骂我呢?”

年智渐长,岁月并没能抹去容美心中的疑问。成年后的容美多方询问,试图弄清真相,可亲人们每每欲言又止。容美心中的疑团愈来愈大。

在探寻秘密的过程中,容美也不断收集亲人的菜谱。刚开始,是为了找话题让妈妈开心,后来渐渐变成习惯。那些菜谱里记录着制作者们的独门秘诀,也记录着过往岁月里“家”所独有的味道,更凝结着亲人之间特有的亲情。正是这份亲情,最终将离家的孩子又带回母亲身边,一直以来困扰容美的疑问也最终找到了答案。

2.

《相信生活,相信爱:铁凝经典散文》

作者:铁凝

暑期书单:从这几本文艺图书中发现生活

本书为铁凝经典散文。多篇美文尽阅山水物态、人生情怀、历史沉思。她的作品给人印象至深的是一种生活的甘甜,是一种人的可爱,是穿越了众多的苦涩和酸楚之后,作者比一切失望更希望,比一切仇恨更疼惜,比一切痛苦更怡悦的爱心和趣味。

3.

《花树下,我还可以再站一会儿》

作者: 张晓风

暑期书单:从这几本文艺图书中发现生活

本书为当代散文大家张晓风暌违八年全新散文集,并非散文精选,而是全新创作。“在时间彼岸细说人生的微妙与丰盈,以温柔之笔书写岁月的孤意与深情”,具有张晓风一贯醇美、富有哲理的诗意风格,亲近自然、品咂经典、感怀往事、追忆故人,皆从细微之处着墨,借缕缕片羽织就大片好风景,留下永恒的温润珍爱之情。

春日繁花盛开,正适宜读这本《花树下,我还可以再站一会儿》:“我们都是花下的一时过客,都为一树的华美芳郁而震慑而俯首,‘风雨并肩处,记得岁岁看花人’”。

4.

《阳台上》

作者:任晓雯

暑期书单:从这几本文艺图书中发现生活

本书中的作品大多聚焦社会底层的小人物,写他们的日常生活,生存挣扎,喜怒哀乐,或者性格冲突。人物视角也分多种,有男性视角,女性视角,还有儿童视角。从小说类型来看,有的类似复仇故事( 《阳台上》 ),有的类似科幻小说( 《我是鱼》 ),有的类似鬼故事( 《阳间》 )……堪称色彩纷呈。

小说集《阳台上》是一种黯淡的存在。你要问它讲了什么故事,我只能说,那是一些小人物无疾而终的命运。严格来说,这本书里的重头戏是没有故事的。没有结局的故事不被人们接受为故事,何况连所谓“开放式的结局”都谈不上。故事有结果,生活却只会一往无前,直到死,这也不算有结果,因为你死了别人还活着呢。

虽然作品表现的生活形态各异,人物性格多种多样,但是,每一个作品都在同类小说中有不同向度的明显突破。一方面,足见作者结构故事颇具匠心,另一方面,也能感到作者对人性的开掘之深入。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有