加载中…

加载中...

个人资料
每日书荐
每日书荐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:537,588
  • 关注人气:1,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

3本学习汉字的书,找回汉字根本的思维与记忆

(2019-06-10 00:53:01)
标签:

文化

读书

杂谈

1.

《汉字书法之美》

作者: 蒋勋

3本学习汉字的书,找回汉字根本的思维与记忆

 

这本书把“汉字”和“审美”放在了一起,从审美的角度来分析汉字书法。蒋勋说:书法的美,一直是与生命相通的。书法的美学已经无法把“字”与“人”做完全的切割。“书品”也就是“人品”。

作者委婉深情的文字于心底笔下缓缓流出,随书页的翻动,读者仿若徜徉于时间的长河里,看历史蜿蜒曲折里流淌撞击的浪花朵朵。

正草隶篆,点横竖撇,像是一朵朵绚丽的花,在眼前逐一盛开。文字的魅力与书法的美学,如一粒完满丰硕的种子,在静心品读的刹那,落进读者心田。


2.

《汉字王国》

作者: [瑞典] 林西莉

3本学习汉字的书,找回汉字根本的思维与记忆

 

《汉字王国》是一位瑞典汉学家写的关于中国汉字的故事集。每一个汉字背后都有些怎样的来历?它们和过去人们的生活又有些什么关系?这些你我感兴趣的问题,当然中国人最了解,相关的书和资料也很有一些,但,在外国人眼中呢,也许会凸显出更新鲜更有意味的东西,何况人家也认真做了功课的。

这本《汉字王国》一个个鲜活的汉字跳了出来,有甲骨文、金文,还有用来佐证的图片资料:龟片的拓本,出土的青铜器,贵族佩戴的玉片,安塞的剪纸,蒙古昔日国都哈尔和林被遗弃的石龟……

以上种种,以图文并茂的形式讲述中国文字的起源和特点,选取200多个与人的生活有关的字进行细致的讲解,如与人的身体、住房、器皿、丝和麻、家畜、农具、车船、道路等有关的字,同时分析和描述中国人的生活方式和风俗习惯,使人加深对文字的理解。是一本既有深度,又很好读的书。


3.

《细说汉字》

作者: 左民安

3本学习汉字的书,找回汉字根本的思维与记忆

 

作者在开篇对汉字的有关知识进行了普及,比如汉字的结构,六书是什么,是怎么产生的,汉字的形体演变等,作为全世界文化的瑰宝之一,汉字当之无愧,虽然我们每天再用汉字,但对汉字的了解还是少之又少,作者把汉字划分了多个部,在部的分类中逐一介绍汉字知识,在讲解某个汉字的时候,更显示了作者的功力,从诗词等古文中找到这个字的出处,用法,字义,涉猎甚广,有时候一个字会有跨时代的多个古文出处,考验的不仅仅是作者的记忆力,读者读起来也是一种知识的累积,字义大多采用《说文》的解释,这个字的形体演变上作者也尽可能科学分析,力求在形体演变上接续起来。

一本书的有趣,实际上并不一定意味着浅显,懂得越多的人,能用平易动人的语言讲出越多信息量,才越会让人感觉兴味盎然。《细说汉字》就是这样。在这本书中,你不仅能看到古时候的中国人如何将他们的日常物品和事件抽象成文字的思维方式,你还能看到这些汉字在形式感上,在美学上的发展过程。简单的说,你能从中领略中国书法之美的内涵和变化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有