加载中…

加载中...

个人资料
每日书荐
每日书荐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:533,399
  • 关注人气:1,903
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

适合家长阅读的3本亲子沟通书

(2019-06-04 20:54:48)
标签:

文化

读书

杂谈

1.

《倾听孩子》

作者: 帕蒂·惠芙乐

适合家长阅读的3本亲子沟通书

 

《倾听孩子》一书的主旨:爱孩子就应关注其言行,报以倾听,理解其背后的真实感受。大哭大笑都是一种发泄,这对孩子平复情绪、整理思绪、重新振作有大裨益。相反,压抑孩子的负面情绪,甚至在此时进行辩驳、说教,只会导致反弹。所以,家长的要务是在其大哭时守候、陪伴、理解,并创造良机让孩子有大笑忘忧的机会,譬如,让自己显得笨拙。

一个被如此对待的孩子,长大后会拥有健康、自信的心智。

当孩子哭泣时,我们要给孩子足够的尊重和理解,通常情况,在孩子哭泣时,很多家长都会觉得无奈和心烦,于是急于想表达出自己的观点,并强制让孩子接受。但其实,在孩子情绪开始波动、哭泣的时候,我们更多的应该是倾听。在孩子开始哭时,也许我们换一种做法可以做到直接调整孩子的情绪,不打断他的哭泣,当他的烦恼慢慢随哭泣逐渐消散时,哭泣也会停止。哭泣能愈合创伤,不要此时嘲笑和训斥孩子,要停下手边的事去倾听他。

孩子在年幼时都会有恐惧的时候,这时我们要给孩子更多的安全感,充分的照顾到孩子的内心感受。感到惊恐的孩子会很难与人亲近,经常保持“戒备”的状态,因此我们要能及时的发现孩子这种变化,帮助孩子克服心中的恐惧。


2.

《非暴力沟通亲子篇》

作者: 苏拉·哈特

适合家长阅读的3本亲子沟通书

 

《非暴力沟通—亲子篇》分为三大部分,第一部分来阐述理念,认为良好亲子关系的基础就是尊重和合作,并提出合作出现的问题;第二部分给出七把钥匙来解决合作的问题,这部分是最重要的部分;第三部分是关于家庭合作的大量案例分享。修正观念提出问题、给出方法、案例证明,这样的内容安排符合我们的思维方式,一步一步给我们呈现出一个完整的解决方案。

很多朋友都有这么个现象,朋友都说他性格很好,但是和家人在一起就很暴躁,没有说几句话就要跳脚。这类朋友和家人生疏,和朋友亲密,把刺对着家人,把温柔给别人。这是因为在家里不被理解,不被信任,只能转向外界寻求这方面需求的满足。父母自认为的好的物质环境、好的学校、优质的资源,却不能让孩子感到你对他的好。

《非暴力沟通—亲子篇》告诉我们安全感、信任感和归属感,也是家庭必要提供给孩子的,给与尊重,并在孩子成长过程中共同合作,只有这样才能培养出有主见、有责任、有爱的优秀孩子。


3.

《孩子把你的手给我》

作者: [美] 海姆·G·吉诺特

适合家长阅读的3本亲子沟通书

 

《孩子,把你的手给我》一书,则主要是教会我如何尊重并理解孩子。对为人父母的人,还是很借得一读的。

尊重与理解,很难做到,要给孩子选择与独立的机会。不过度干涉他们。比如,与其他小孩玩耍时出现问题,在没有危险的情况下,父母出手的话,是剥夺了他们从交际中学习的机会。

书中反复强调的一点,是父母要注意表达对孩子情绪的感同身受。当孩子描述一件事----尤其带着负面情绪时,家长应注意:事件背后的孩子的情绪远远比事件本身重要。因此,及时地表达出对孩子情绪的理解是关键。

试着把外界对孩子否定性的评价都转化成为肯定的行为,这样帮助孩子把精神集中在如何改进上,而不是过去的缺点上。这样做避免了责备,提供了指导和希望。 如那位父亲,家长会上,老师说:你的儿子不能按时到校,他不做家庭作业,他的笔记本一塌糊涂。 父亲记录:他需要改进,要准时到校,做家庭作业,保持笔记本整洁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有