加载中…

加载中...

正文 字体大小:

这3本科普书,带你深入了解神秘的黑洞

(2019-04-12 01:19:47)
标签:

文化

读书

杂谈

1.

《时间的形状:相对论史话》

作者: 汪洁

这3本科普书,带你深入了解神秘的黑洞

 

《时间的形状:相对论史话》是一部别开生面的科普读物,最大的特点在于通俗易懂。作者汪洁用天马行空的想象和戏剧化的桥段,向我们做了一场别开生面的科普教育。相对论、时空弯曲、黑洞虫洞、多维空间、量子理论、超弦理论等等物理学界的重要理论,在这里都变得通俗易懂,虽然不能全面地解释其中的道理,但对其基本原理有所了解。从科普的角度来看,《时间的形状》开科普著作的新气象,犹如一阵清风,刮走物理学科晦涩艰深的印象,吸引更多有志之士加入到对自然科学的研究队伍之中。

其实这本《时间的形状》最大的优点,是完全为一个物理学的外行而写的,在这本书中没有太多的复杂公式,也没有非常抽象的学术文字。好像是在讲一个个非常有趣的故事一样,带着你去了解我们人类的最伟大的科学发现,一起见证那些令人激动人心的时刻。我们可以在书中按照作者的描述的相对论思维,一起走进参与这宇宙间最奇绝的大冒险之中,使我们的思维受到一种挑战,我们的观念将被改变、刷新。

这是本有趣的书籍,跟随作者,你可以进入爱因斯坦的梦境,坐在牛顿的课堂,来到星光实验现场,最近距离的接触科学的真相。


2.

《十问:霍金沉思录》

作者: [英]史蒂芬·霍金

这3本科普书,带你深入了解神秘的黑洞

 

霍金教授说到,他还没获得诺贝尔奖的原因在于,人们还没有发现黑洞,因此无法验证他的理论。但是一想到霍金教授已经离我们而去,就算人们现在发现了黑洞,他也无法获奖了。虽然他并不在意这点,但对于我们这些普通人来说,时间意难平的事情又多了一件。

本书被称为霍金的遗作,大部分内容来自霍金晚年的一系列思考,包括人工智能战胜人类、切莫回复外星人、上帝并不存在、科学是否已无法进步等彼时惊世骇俗的言论,虽不成体系,但涵盖的十个议题每个都关乎科学的终极理论,关系人类的命运乃至宇宙的未来。

霍金的好友基普·索恩将霍金的贡献归结为思考了一系列大问题,尽管尚未完全解开谜题或形成自洽的科学体系,但并不阻碍其在人类科学史上与牛顿、达尔文比肩,也许正是由于霍金开启了关于物质世界的终极思考,才让他有了被葬在了威斯敏斯特大教堂牛顿和达尔文之间的殊荣。


3.

《时间简史》

作者: [英] 史蒂芬·霍金

这3本科普书,带你深入了解神秘的黑洞

 

《时间简史》是由英国伟大的物理学家、黑洞理论和“大爆炸”理论的创立人史蒂芬•威廉•霍金撰写的一本有关宇宙学的经典著作,是一部将高深的理论物理通俗化的科普范本。

这本书题目是《时间简史》,但通篇是解析宇宙的,是从“科学”,而非“哲学”或“神学”的角度,不过题目还是不错,“时间”,的确是宇宙的核心问题,“时间”,也是人类的终极问题。

霍金认为,在为科学层出不穷的新发现而激动的同时,不能忘记去追问深层次的问题:宇宙为什么能够存在?这是全人类共同的问题。

人类天然的好奇心,决定了对宇宙的追问不会停止。我们正生活在新发现层出不穷、进展迅速的时代。《时间简史》这本书之所以如此迷人,因为它向公众提供了一个新的视野,让我们知道,宇宙正在以我们不可思议的方式运行着。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有