加载中…

加载中...

正文 字体大小:

在慢节奏的生活中,给你配3本好书

(2019-03-24 02:34:46)
标签:

文化

读书

杂谈

1.

《七里香》

作者: 席慕蓉

在慢节奏的生活中,给你配3本好书

 

席慕容的诗浅浅读去,有一种淡淡的优雅。深刻得读来,却有一种淡淡的忧伤。似乎美好的印记只适合于某一时刻的淡淡回味,并不适合长久的深刻回想,因为优雅与美需要安放,静静地安放,才独显其美。

这本书是席慕容的第一部诗集,那青春的回忆满满的,深深地被写下……

打动我的是她诗前的序幕里写的那一幕,老师送她一个“璞”字,被同学抢去了,老师的那一眼似乎在说:"奇怪,我是写给你的,你不去抢回来吗?但她回答的眼神却是:“老师,谢谢你用这么好的一个字来形容我,你所给我的,我已经收到了,你给我那就是我的,此生此世我会感激,我不必去跟别人抢那副字了。”


2.

《你是四月早天里的云烟》

作者: 林徽因

在慢节奏的生活中,给你配3本好书

 

《字里行间文库007:你是四月早天里的云烟》收录了林徽因的诗歌、散文、小说。其诗玲珑剔透,感情细腻,风格婉丽,具有音乐美;其散文、小说注重真情实感,在一定程度上反映了社会现实。诗作《你是人间的四月天》,散文《窗子以外》,小说《九十九度中》堪称其代表作。

林徽因正如《你是四月早天里的云烟》里收录的各种诗文、小说一样,总令人捧读间心中荡漾着满溢而出的暖意,似柔弱的春风化雨,内心的戾气和尘埃一概被清扫而荡涤。当然,公允的说,在林徽因留下的各种作品中少见巨作,从文风来看,既不见张爱玲的奇崛,也不见萧红的壮丽,她自有文艺青年的那种清新淡雅,似四月里熏人的春风和光艳艳的迎春花。


3.

《心海的消息》

作者: 林清玄

在慢节奏的生活中,给你配3本好书

 

作者在本书中与读者面对面地交流,讲述禅意与生活,所探讨的题目都与人生诸多苦闷密切相关,从各种社交关系,人的各种身份与所肩负的义务,到生活与工作的各种人生场所:爱别离——你喜欢的人,偏不是你的同事,怨憎会——你讨厌的人,偏和你聚在一起,所求不得——你每个月都想加薪而不成,烦恼炽盛——每天都为细微小事而烦恼痛苦。工作之中饱含佛陀所说的四大痛苦,“凡”字中间所多出的一颗心,可以说是爱恨情仇的心,也可以说是使我们今日依然处此世间的心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有