加载中…
个人资料
陈能仁博客
陈能仁博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,489
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熊孩子犯了错,讲道理不听,打骂不改,还有什么招能管用?

(2019-08-02 14:26:16)

我有一个朋友,以前性格非常好,有了孩子后,俨然成了一只“母老虎”,尤其是在孩子犯了错以后,暴脾气更是一点就着

有一次,我们约好带孩子去游乐园玩,朋友的孩子特别调皮,一会儿抓这个小女孩的辫子,一会儿又拿球砸那个小男孩的头,朋友口头警告了几句,孩子根本不听。

这下,朋友的暴脾气上来了,一手抓住孩子,一手使劲打孩子屁股。孩子被打了几下后,立刻哭着求饶,可是朋友依旧没有停手

我看着真的特别揪心,立刻上前阻拦,没想到朋友却说:“我打孩子你不要问,要不然我打得更狠,你信不信?”

我想,那也不能任由她这么打孩子,就用胳膊护着孩子,她几次打在我手上后,才气冲冲而又无可奈何地停下了。

熊孩子犯了错,讲道理不听,打骂不改,还有什么招能管用?

熊孩子,不打不听话,怎么办?

我知道,朋友的孩子是难管,平时犯了错,怎么讲道理都不听,使得她只能将“打”作为教育孩子的终极武器。而每次打过后,孩子也确实能听话一段时间。

所以,当我问她,怎么忍心打孩子时,她总是一脸坦然地说:“我不是在打孩子,我是在管教他,你也知道,他太调皮了,如果不给他点教训,他怎么可能知道改错?

朋友觉得,孩子犯错,最好的教育方式是惩罚。她说:“自己教育孩子,总比以后别人教育孩子要好得多。”乍一听,还挺有道理。

可是问题是,孩子在被打被骂后,会在心里想“哦,是我做错了,我下次不能调皮了”吗?恐怕不会吧?可能想得更多的是,“我下次要小心,不能让妈妈发现”,或者“我是个坏孩子,我被打是应该的”吧?比起正能量,孩子更多的是抗拒以及自我否定吧?

熊孩子犯了错,讲道理不听,打骂不改,还有什么招能管用?

孩子被打骂,更容易忽视自己的错误。

那么,在孩子犯了错误之后,我们要怎么做,才更有效呢?

1.不加评论地倾听,了解孩子的感受。

北京小学三年级英语辅导

同事在上班时,突然接到了学校老师的电话,说孩子考试时作弊被抓,让她去学校一趟,商量一下如何处理。挂了电话,同事就匆匆赶往学校。

到了老师办公室,同事看到孩子就站在角落时,耷拉着头,一副做错了事的样子。同事这才从老师口中得知,作弊不是指孩子抄别人试卷,而是指帮助其他同学作弊。

于是,同事把孩子带出办公室,想听听孩子怎么说。经过一番询问,同事得知,考试前,后面的同学曾经威胁他,不给传答案的话,就不让他好好考试。而且,在考试时,对方还一直踢他的凳子。孩子为了好好考试,只好作弊了。

熊孩子犯了错,讲道理不听,打骂不改,还有什么招能管用?

不加评论地倾听,了解孩子的感受。

2.不加指控地表达自己的感受。

如果是换做别人,在听说孩子帮助其他同学考试作弊时,恐怕会劈头盖脸地批评孩子:“我辛辛苦苦赚钱供你上学容易吗?你怎么这么不懂事啊!

可是,同事没有这样做,在听孩子说完事情的经过后,她看着孩子的眼睛说:“我接到老师的电话,听说你作弊,一开始是不相信的,我觉得,你是诚实的孩子,可是你的做法,让我觉得有点难过。”

同事知道,如果一味指责孩子,会让孩子产生逆反心理,所以她采取了另一种表达方式。而孩子在听了妈妈这些话后,也开始主动地思考,自己犯的错是不是比想象中的严重。

熊孩子犯了错,讲道理不听,打骂不改,还有什么招能管用?

.不加指控地表达自己的感受。

3.引导孩子一起找到解决方案,弥补错误。

很多爸妈希望孩子在犯错后,能立刻改正错误,做出弥补。这实际上,如果孩子能做到这些,他们就不是孩子,而是成人了。

所以在孩子犯错后,爸妈需要好好引导,帮助孩子从压抑的情绪中走出来,一起思考解决方案,为自己的行为负责。

在和孩子讨论后,同事和孩子一起回到了办公室,提出由孩子写下反省文,并且保证下次不会发生这样的事情。而老师也知道其中的隐情,也同意事情到此为止。

其实,很多孩子在犯错后,是不知道可以怎么弥补的。爸妈与他一起找到了方法后,他就能努力去改正,这也是在培养孩子的责任意识。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有