加载中…
个人资料
陈能仁博客
陈能仁博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,923
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子叛逆期,家长如此管束,将来必成大器

(2019-08-01 13:13:15)

叛逆”,这是个让大多数家长愁怀了脑袋的名词,从3岁的“恐怖期”,到10-13岁的“青春反叛期”,个个叫人头大,个个叫人无可奈何。今天,我们来聊聊10-13岁的“青春反叛期”。

孩子叛逆期,家长如此管束,将来必成大器

 

叛逆属于心理学的一种,9岁到10岁半的时候,孩子进入了第二个叛逆期,也叫“准大人期”。这一时期的孩子会用很大的力量“往外走”,因为在他们的心目中自己“已经是一个成人,是一个小大人”。

他们不愿意让家长拉手、喜欢让别人叫自己的全名。不过与此同时,还会表现出一小段时间的“回归婴儿期”表现,表现得非常依赖、不讲道理,或者娇气、容易哭。

当“回归婴儿”和“准大人期”同时出现的时候,家长就要留心告诉自己:孩子的第三个叛逆期来了。10-11岁:喜爱群体,要有大人的权利但不愿承担责任。

孩子叛逆期,家长如此管束,将来必成大器

 

在这段时期当中,他们会有各种叛逆表现,接下来,你可以想想自己在叛逆期时有没有过这种表现:

1、对正面宣传作反面思考,比如会对学校领导、老师的宣传不认同和不信任。

2、对榜样及先进人物无端否定,比如学校或者家长希望通过先进人物感人事迹来感染青少年,但他们并不领情,甚至会说先进人物是沽名钓誉的“投机家”或者“傻子”。

3、对不良倾向产生认同感,在一些青少年当中,尤其是男生,打架斗殴被看作是有胆量;与老师、领导公开对抗被视为有本事;哥们义气等不良的行为倾向却赢得了很多人的认同。

而对于乐于助人、爱护集体、爱护公物、遵守校规校纪的青少年则被肆意讽刺、挖苦,造成在集体氛围里好人好事无人夸,不良倾向有市场,正不压邪的局面。

4、对思想教育和遵章守纪持消极态度,比如认为思想政治教育大而空、形式化,不符合青少年的现实生活。

孩子叛逆期,家长如此管束,将来必成大器

 

产生原因

广州小学三年级数学一对一辅导

青少年产生叛逆心理的原因多种多样,其中父母不恰当的教育方法是导致学生叛逆心理的主要原因。

小晴很喜欢画画,从上幼儿园开始就整天拿着本子涂涂画画,她的父母也非常支持她,并给她报了专业的培训班。小晴很高兴,学得很认真,于是越画越好,还参加了市里的美术比赛,得了不少奖。

但是到她上初二的时候,就突然不再动画笔了,不管是她父母还是朋友劝她都不管用,就是不想再画画了。最头痛的就是她父母,在经过多次劝阻无效后就放弃了。

究竟是什么原因导致小晴放弃了她最爱的画画呢?后来,据她自己说,她以前是非常喜欢画画的,画的时候自己是真的开心,但是自从参加比赛拿过奖之后她父母就开始严格要求她了,一旦听说哪里有比赛就给她报名参加,还要求她必须获奖。

孩子叛逆期,家长如此管束,将来必成大器

 

一开始她是不愿意的,但拗不过家人,就去了。之后参加的比赛越来越多,但越来越不开心。本来画画是自己的爱好,比赛也可以提升自己的画画水平,但不获奖的话母亲就会将她训斥一顿,还经常强制她去画一些东西,于是就渐渐对画画失去了兴趣,到最后连画笔都不想再拿了。

如果父母当时对她不那么严格的话,她说她说不定会继续画下去,因为是真的喜欢。当时她跟父母说过很多次,还吵了架,但父母就是不理解自己的感受。后来母亲问她放弃画画是否后悔,她还是说不后悔。

通过上述例子,叛逆的形成可以总结成以下几点:

1、家长受传统思想的影响

由于缺乏相应的认知,家长对子女教育缺乏民主,总认为孩子就是不成熟的,要听从自己的安排,不能有自己的看法,否则就会跟孩子“对着干”。导致的结果就是孩子本来想把心事倾诉给父母,却又害怕自己做错事受责备,最终变不愿和父母沟通。

2、父母认知不够,教育方式不当

这种父母往往急于求成,会不顾孩子的自尊心和承受能力,特别是孩子一旦犯错,就责骂殴打孩子,从来没想过和孩子一起分析错误原因和补救方法。

3、缺乏交流,产生思想矛盾

随着孩子年龄的增长,在很多事情上希望能独立,但很多父母会出手干涉,大事小事事事包办,导致孩子叛逆;另外就是父母工作繁忙,没有时间和孩子交流,也会导致叛逆的出现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有