加载中…
正文 字体大小:

2018(三)——半边梅西半边泪

(2018-07-03 16:42:09)
标签:

世界杯

体育

英超

分类: 世界杯评

本文将与以下三个关键词绝缘:

克里斯蒂亚诺··罗纳尔多、皇家马德里、葡萄牙。

别挑事。

 

阿根廷的球迷也挺不好当的。

三十几年来,阿根廷乃至世界传唱着一首名曲Don’t cry for me Argentina,此曲每隔思念便能成为阿根廷告别世界杯的背景音乐(1986例外)。战士还未出征,挽歌便已作毕,伤感的情绪渲染在每一次被攻破球门的刹那,似乎这曲悲歌随时就会奏响,画面里则将是阿根廷的更衣室里哭泣的球员们。

 

这次比赛,上届亚军阿根廷小组赛就濒临淘汰的命运,在三球完败克罗地亚之后,阿根廷完全已经失去了出线的主动权。最终阿根廷看到了希望并把握住了命运,绝杀尼日利亚之后,对阵法国的淘汰赛都似乎更像是上天的恩赐。而3-4的结果也让阿根廷可以悲壮地离开,尽管场面的差距要远大于最终的比分。

12年前,在阿根廷对阵塞黑的世界杯小组赛上,梅西在垃圾时间出场并攻入锦上添花的一球。在那之前一年,梅西已经在世青赛上横空出世。在艾马尔、达利桑德罗这些让人失望的天才之后,马拉多纳终于有了合格的接班人。


2018(三)——半边梅西半边泪

马拉多纳的接班人几乎就有了马拉多纳的一切,有了连过五人的神迹和不那么光彩的上帝之手,唯独缺少的却是最重要的世界杯。在梅西的时代里,阿根廷甚至没能拿下过美洲杯。

梅西自然也逃不掉外界的批评。作为球队的绝对领袖,梅西却总被称为“国家队软脚虾”,或是稍微委婉一些的“团队球员”,尽管近年来梅西也能在国家队的关键比赛中打入关键的进球,帮助球队力挽狂澜,就像本届世界杯的预选赛那样,也像上届世界杯小组赛那样。

其实梅西也根本没有离世界冠军那么远。


2018(三)——半边梅西半边泪

上届世界杯阿根廷在淘汰赛中连克比利时和荷兰,最后决赛鏖战至加时才惜败德国,那是梅西距离大力神杯最近的一次。两队的比分差距只有一球,场面差距也并不悬殊,比赛中都曾有绝杀的机会。如果伊瓜因能够打进单刀,那么捧起大力神杯的就将是梅西,又一个一战封王的故事将会流传下来。云泥之别,来源于我们不负责任的评价方式。

我们评价球员时,最好也是最理想的方式是观察其各方面技术能力(就像足球游戏里面那样),但更加可行的指标常常都是冠军的数量。贝利和马拉多纳两人共享球王称号,很大一部分原因是他们带领国家拿到过世界冠军。

但这种简便的评价体系时常有失公允,足球场上没有一个人的冠军,因此这也只是个有着些许参考价值的标准。而且,球员的震撼力是随时间衰减的,当年让球迷魂牵梦绕的那些精彩发挥,到了二十年之后,也只留下了一张脸和一段已知结果也已经看厌的录像片。

我们目睹了梅西的时代,看着梅西一场又一场的比赛,却抛弃这些最能感同身受的瞬间,而去细数那些冷冰冰的冠军数量。

岂不荒谬。

这个时代本属于还在看球的我们,唯有我们才最了解,也最有资格评价这个时代的球员。那么我们也会明白,这个时代让一个南美足球强国在希望和眼泪中挣扎。

眼泪是一首歌,叫做阿根廷别为我哭泣。

希望是一个人,叫做梅西。


(本文系博主所有,如转载请注明出处)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有