加载中…
个人资料
杨小华的博客
杨小华的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,952
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家乡办理“丧事”太铺张(修改)

(2018-04-07 10:35:00)
标签:

监利程集镇

农村丧葬习俗

湖北丧葬文化

农村丧事

分类: 随笔散记(原创)
家乡办理“丧事”太铺张
家乡办理“丧事”太铺张(修改)

前两年,住在我租房隔壁的阿公去世了,记得我一个星期后才知道。广东就是这样,至少在我工作十多年的这个小镇就是这样。老人去世,没有哀乐,没有此起彼伏的鞭炮声,就这样安静地送走了。亲人奔丧,一样的悲伤,但处理老人的丧事却极其简单,不会吹吹打打,更不会铺张浪费。
说到这里,让我想起了家乡的丧事,铺张浪费现象绝对让广东人瞠目结舌。在我的老家监利,老人高寿去世称之为喜丧,也叫白喜事。后人会大操大办,甚至相互攀比,以谁家老人去世后花钱多、够热闹、排场大为荣耀。花上几万、几十万来操办丧事的不在少数。家境好的事后没什么,家境不好的将因此欠下巨债,好几年都难以恢复元气。
说到家乡办丧事,可谓明目繁多。必请的是道士做法事,一做就是好几天。一伙人身穿黑色道士服,头戴黑色道士帽,手拿剪纸拂尘,一连几天轮番上场,神神秘秘,又跳又唱,手舞足蹈,东家和亲友还得配合他们,又是作揖又是下跪的。如果你深入其中去细细品味,其法事内容极其讲究,而且意义非凡。什么故人能上天堂,后人将享尽荣华,简直可笑之极。因为不懂,所以我曾问过一些老人,他们告诉我道士做法事有目的、有讲究、有深意,归根结底就是为故人消灾、超度亡灵,同时也为后人祈福。但流传至今也就是一个仪式,是迷信不能当真。既然不能当真,又是迷信,为何乐此不疲?
家乡办理“丧事”太铺张(修改)

还有打丧鼓。几个人轮换,或男或女,一边打鼓一边唱,独特的唱腔,押韵的唱词,有时说书,有时相互贬损,互相玩笑。除了诙谐搞笑,也总是离不开低级趣味。此外,有的还会请戏班唱戏,或请歌舞团唱歌。道士、丧鼓、戏班和歌舞团,哪样都得花钱,而且不是小钱。他们除了请过来时谈好的价钱外,还会千方百计地向东家或东家的亲友要利是。有时是直接点名道姓,如果是嫡亲,一个都不会落下,而且要的理直气壮。如:道士做法事做到高潮部分时故意停下,要求亲朋“讲究”(给钱)一下。如果没人应,他就会一个个点名,不给就停止做法事,或故意让正在配合他作揖下跪的亲人继续跪在地上。你还能怎样?只有给钱了事。唱戏和唱歌的直接要求某某亲朋点戏点歌,当然不能白点,一首一百块不算贵。再说了,都是要面子的人,大庭广众下哪好意思不给呢。
家乡办理“丧事”太铺张(修改)

除了以上请来的,还有不请自来的。最新鲜的要算腰鼓队了,这是近几年衍生出来的。他们的消息非常灵通,只要是谁家有老人去世,他们都会知道,而且会不请自来。他们统一的装扮,或男或女,类似秧歌队。快到东家门口时就开始蹦蹦跳跳,敲敲打打。最威武的要数舞龙。如果碰到大氏家族,或有地位的后人,还会有跨县跨镇的同族人相约而至。这些同族人最大的特点就是舞龙,他们到了之后会掀起高潮。舞龙时,完全可以用宋丹丹演小品的话来形容:真是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,人山人海。来的都是客,无论是腰鼓队还是舞龙队,东家把这个看成是荣耀,不敢怠慢,热情的迎来送往。客人吃的是流水席,抽的是好烟,喝的是好酒。好酒好烟招待后,临走时东家还不忘送上几条好烟,钱也不能少,而且绝对不是小钱。最终的结果是东家和亲戚的腰包严重超支,特别是东家,而那些请来的或不请自来的人却是赚得盆满钵满,满载而归。
家乡办理“丧事”太铺张(修改)

家乡办理“丧事”太铺张(修改)


操办丧事,最浪费的应是鞭炮了。来奔丧的亲友都会花上几百或几千块钱来买鞭炮,有的甚至是用车拉过来的。燃放鞭炮,一般是按小时计算燃放时间的。谁家奔丧的鞭炮越响,放的时间越长就越有脸面。每当丧事办完,光鞭炮碎屑就有好大一堆,烧钱不说,也造成环境污染,更存在严重的安全隐患。无论是操办丧事的东家,或是奔丧的亲友,在这个时刻他们都是不会吝啬钱的,你也吝啬不了,讲的就是这个效果。
记得前几年我三姐夫的母亲去世,我们去奔丧。去之前,大哥来找我和小弟商量,说每人至少要拿两百块钱买鞭炮,还说六百块钱的鞭炮是最少的,别人都是用车拉的。我觉得没有必要,小弟也是。大哥最终拗不过我们,生气地骑上摩托车走了。其实,大哥就是家乡人的一个缩影,受环境的影响已形成了那种攀比心理,至少我是这样认为的。我理解但不赞同他的做法。
家乡办理“丧事”太铺张(修改)

人死了,就什么都不存在了。请道士做法事超度亡灵,为后人祈福,说白了就是迷信。他们留给你的不是福,而是债。包括打丧鼓、请戏班和歌舞团,还有不请自来的舞龙队和腰鼓队,他们都是为了钱而来,他们已经把这个作为自己的一份职业。因为有市场,他们这些人在农村的生活水平都是人上人。想想这些,我们还不如在老人生前多尽尽孝,多陪陪老人,多买点好吃的孝敬老人。人都死了,你还讲哪门子孝心。更不能理解的是,有的在老人在世时不管不问,甚至嫌弃、唾骂或虐待。一旦老人死了却大操大办,做给谁看?是赎罪吗?也许有些人完全是迫于无奈,在这种不良风气影响下,丧事简办就会被认为是不孝,就会遭到别人的指责,终究胳膊拧不过大腿,只好按当地陋习办理。这其实是一种扭曲的道德观。
有人说,这是一种地方风俗,也是一种丧葬文化。可我们细细想想,这些所谓的风俗和文化已完全变了味,而且毫无意义。好的东西我们可以传承,可明知是迷信或低级趣味的东西,劳民又伤财,我们为什么要推崇?而且乐此不疲呢?明明知道自己承担不起却欣然接受,是不是可以认为这是死要面子活受罪呢?我觉得这就是一种庸俗的风俗,也是一种病态文化,我们为什么不能摒弃?
老家监利是一个产粮大县,却也是出了名的贫困县。监利人穷,监利人苦,老百姓的日子不好过。好多人为了生活远走他乡,抛家弃舍到外地打工,一年也挣不了几个钱。就在生活如此艰难的情况下却越穷越讲究,打肿脸充胖子,这是何苦呢?为什么广东人不这样,他们有钱,他们在享受生活,只在活人身上花钱。我们没有钱,为了生活四处漂泊,却为死人花钱,而且为此不惜欠下巨债。说到底,还是因为落后,连思想也是落后的。
有人说,这种风俗在家乡已经根深蒂固,想转变过来是不可能的,这需要一个过程。不过,最近从家乡传来好消息,这种铺张浪费的现象政府已经开始关注,并下发通知要求全县,不管是城镇,还是乡村,今后丧事办理一切从简,不得大操大办。而且,去年县政府特别召开了关于“人情风”治理推进会,加大了对全县各乡镇、村级组织的宣传力度,制定各级组织问责制,实现全覆盖加以整治。据悉,去年就乡村小孩十周岁、考上大学,以及老人过寿在村支书亲自登门的宣传和劝解下,宴请已明显减少。希望丧事办理从简,推行简朴的丧葬文化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有