加载中…
正文 字体大小:

婚姻中,夫妻关系应高于亲子关系(沈玉英)

(2018-02-10 09:01:03)
标签:

情感

女性

心理

婚姻

在中国大部分的家庭,都是把亲子关系放到了第一位,夫妻关系放到第二位的。

所以,家庭里往往都以孩子的生活和学习为中心。

不管是丈夫还是妻子,从有孩子的那天开始,在外人面前更多愿意提到的就是孩子而不是伴侣了。

健康的婚姻中,夫妻关系高于亲子关系

图片来自网络

你可能想问我,这样不好吗?

确实,这样对于婚姻和孩子的心理都不好。

或许你想说,大家都是这样的,而且身边的朋友也这样的家庭关系,都很幸福,没有什么大问题。这正是家庭关系错位,我们却毫无觉察的原因之一。因为表面看不出什么直接的影响。

在这里,我先把亲子关系高于夫妻关系带来的一些负面影响告诉大家吧,或许方便你更好的理解我上面所说的话。

健康的婚姻中,夫妻关系高于亲子关系

图片来自网络

首先,影响最大的就是夫妻的感情。

女人生完宝宝后,往往把大多的精力和关注点都放在孩子的身上,而对老公的关注少之又少。特别是三岁以内的孩子,爸爸几乎没办法加入到母子的亲密中去,有失落感却又不愿意承认。这也是为什么有一些男人会在老婆生子后出轨的主要原因之一。

 

其次,就是婆媳关系了。

婆媳最大的矛盾就是对同一个男人的控制权的争夺。这就像是两个情敌,没有办法和睦相处。在婆婆眼里,儿子是世界上最好的男人,公公都要往后站。结婚后,婆婆如果还希望自己的儿子能像以前那样依赖自己,没有办法做好原生家庭的分离,即使儿子结婚了,婆婆依然一直不值得放手,对于儿子的日常生活强加干涉,最终导致婆媳关系破裂。

健康的婚姻中,夫妻关系高于亲子关系

图片来自网络

最后一点,也是目前很少有人知道的,就是俄狄浦斯情结的过渡。

4岁左右开始,女孩会对爸爸产生爱慕之情,而男孩子会对妈妈产生爱慕之情,等到孩子七岁左右以后,会慢慢的明白这只是一种恋父或恋母的情结而不是爱情。但如果在这个过程中,把亲子关系放到第一位,夫妻关系第二位,孩子的认知就会受到影响。而这种影响,就是成年后与伴侣夫妻性生活时的心理障碍。

家庭关系的错位,是许多家庭的矛盾的根源。

沈玉英,国家注册心理咨询师、儿童心理专家、家庭教育和成长指导师、绘画心理分析师、父母课堂讲师、绘本阅读指导师、女性成长工作坊疗愈师。微信公众号:yupsy1

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有