加载中…
个人资料
CGT绿城人造草坪
CGT绿城人造草坪 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,343
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

86页的足协青训大纲能拯救中国足球吗?

(2020-09-21 10:35:36)
标签:

人造草足球场地

青训

分类: 人造草坪

近日,由中国足球协会起草的《中国足协青少年训练大纲(征求意见稿)》通过中国足协网站对外公布。

翻看这份大纲征求意见稿,总共涵盖5大方面,其中包括中国足球青训的愿景和目标、青训理念、实践教学、女足青训、关于中国球员能力现状的调研。而且每个大方面里,都有着非常详细的内容。

对于中国足球青训目标目标,足协强调,“中国国家队、国奥队、国青队、国少队等中国各级国字号梯队全部入围世界范围最高级别赛事。”

113.JPG

据介绍,《青训大纲》由中国足协集中力量组织国内外专家、学者和精英教练员共同编写,自2018年来经过多次专题调研进行修改完善。

《青训大纲》共有九个章节和四个附录,实践教学大纲划分为青少年启蒙阶段(U5)、基础阶段(U6-U12)、发展阶段(U13-U16)和提高过渡阶段(U17-U21)四个不同年龄段,并根据各年龄段特点进行编写。

守门员和体能部分作为单独的单元内容编写。附录部分则增加了中国足协女足青训指南、现代足球运动和中国球员能力现状分析、比赛四个主要时刻的详细介绍以及针对性的训练内容。

《大纲》称,中国足球青训将围绕中国国家队的比赛理念,展开球员和教练员选材、对应的训练和测试方法、体育科学和医学、运动表现力分析等工作。

1313.JPG

对于中国足球的青训目标,《大纲》明确提出了三点,具体为:

“我们通过艰苦、正确、持续、有效的努力,为中国足球培养能够为国争光且与“足球发达国家”相媲美的本土球员和教练员;中国国奥队、国青队、国少队等中国各级国字号梯队在比赛中展示出与中国国家队比赛统一的踢球风格和战术打法;中国国家队、国奥队、国青队、国少队等中国各级国字号梯队全部入围世界范围最高级别赛事。”

此外,对于中国国家队的比赛理念,《大纲》也列出了四点:

以攻势足球为主导,追求攻守平衡,崇尚更有侵略性、灵活性的战术风格,敢于控球并积极创造机会;

提升团队战术合作执行能力,在攻守转换中快速高效;

充分发挥中国球员在速度、灵敏方面的特点,在个人对抗中自信果敢;

打造一支能征善战、作风优良、团结协作的球队。

《大纲》还提到,中国足球的青训理念,包括球员发展理念、比赛理念、训练理念和执教理念。其中,球员发展理念即球员的培养需要做到夯实基础和全面发展,遵从“五环”模型。

《大纲》称,球员的竞技能力主要由技术、战术、身体、心智及社交共五个要素构成。球员培养“五环”模型简要说明了年轻球员在其自身成长与发展过程中应考虑的要素,“五环”之间相互连接,相互支持。

“技术、战术、身体、心智及社交五个要素分别对应球员的五种能力:技术能力、战术能力、体能、心智能力和社交能力。如果年轻球员想要完全释放潜力,就必须重视这些影响因素。由于每位球员个体的优缺点具有明显的独立性和差异性。所以,在球员成长和发展中,在教练员和他人的支持、帮助下,需要不断地学习和训练。”

中国足协表示,将在今年9月进一步完成征求意见稿的意见征集和处理工作,并在10月发布《青训大纲》正式电子版本。

你觉得这份达86页,旨在弥补国内足球青训空白的文件,如果最终能够顺理出炉,能够让中国足球“得救”吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有