加载中…
个人资料
邵阳诗人
邵阳诗人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,683
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

发作品就想到名家,订刊物就想到群众,官人,你不能这样啊

(2015-07-18 21:38:56)
标签:

刊物

名家

名人效应

官人

作品

分类: 转风载雨

  近日,《长江文艺》发了一个声明,措辞比较激烈,公示和处理知名作家、鲁奖获得者吴克敬一篇“一女七嫁”的小说作品。从一方面讲,这是坚持刊物的纯洁性,也体现了不怕得罪名家,应该为《长江文艺》点赞。

     但从另一方面讲,通过这件事,给我们投下了一个影子----刊物的“名人效应”办刊观念过头了。当然,这种现象在中国,是呈泛滥状的,不止《长江文艺》一家,也包括我们的诗歌界刊物。

     名人效应在广告界是绝对有效的,在文学刊物上不讲这个也不行,但把它当爹娘也不行。你看,吴克敬说出了无奈:“写不出来,他们(编辑)要稿子,随便就发过去了。”文学作品这东西不是想写就能写的,名家也不是写作机器,灵感没有了,写作没感觉,如何写?千家万户的刊物又紧追不舍,你说怎么办?只好”随便“发过去了。他们以为,读者只看名家的名气,作品随便打发行了。所以,《长江文艺》在发稿前已经发现了吴克敬这篇小说有嫌疑,还是相信了他是名家,他是鲁奖获得者,撤了他的稿件怪可惜。发吧,发吧,以为一千个哈姆雷特都是”阿斗“。结果,很快被读者看出来了。《长江文艺》为什么不按编辑程序办?为什么不严查,而是吴克敬回复一个短信”是新作“就相信了。请问,如果这个小说不是名家的,作者是一个不知名的作者,你会相信吗?你不会一查到底吗?这就是一个“名”字惹的祸。《长江文艺》也是应该反思的。

       那些把名人效应当爹当娘的刊物大编小编们,不要发作品就想到名家,订刊物就想到群众,这种办刊理念该换换了。建议你们去看看《星光大道》和《中国好声音》这两个电视节目,这两个节目的”作者“是清一色的民间不知名歌手,为什么这两个节目办得那么火爆,收视率那么高?我想,办刊也是一样道理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有