加载中…
个人资料
邵阳诗人
邵阳诗人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,695
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]屠诗行为正大行其道·天才诗人这样炼成?

(2015-07-18 21:37:46)
标签:

转载

分类: 诗界风云
[转载]屠诗行为正大行其道·天才诗人这样炼成?
·

屠诗行为正大行其道
“天才诗人”是这样炼成
艾华林
·
[转载]屠诗行为正大行其道·天才诗人这样炼成?
·

     读过《钢铁是怎样炼成的》的人,一定都知道保尔•柯察金是怎样在艰难困苦的革命时期战胜敌人和自己,把个人的追求与祖国和人民的利益联系在一起,创造奇迹,成为钢铁战士的。可笑的是现在的一些诗人,罔顾自身实际,突破道德底线,挑战公众的心理承受力,一心只想追求个人的名利,到处兜售其“天才”谬论,夸夸其谈地说:“想用文字改变人类的精神”。一位自诩为“天才”的诗人就信心满满的说: “我始终相信:庸才一开始被人欣赏,后来被人嘲笑,天才一开始被人嘲笑,后来被人欣赏,我一定属于后者。”更有媒体推波助澜地报道:“据他透露,从小他就有文学的天赋,10岁便会作绝句,旁人随便指一物,他便可脱口成诗,被校长称为‘天才’。” 殊不知,天才和疯子其实只有一页纸的距离。那我们不妨来读读这位“天才诗人”的诗作,看看“天才诗人”到底是怎样炼成的。

    先请读者诸君看一首诗: “我匆匆的来,又匆匆的赶回/诗人美丽的容颜从陌生到熟悉/用了一个黄昏的时间/我就在这黄昏的时间里/咀嚼诗人的语言  这样的咀嚼/像是咀嚼一个硕果累累的秋天——/这样的咀嚼  让我收获/让我品尝思想的甘甜/相识用了一个黄昏的时间/相见的时间也是一个黄昏的时间/为何是这样的短暂/我们都彼此微笑着挥一挥手/道一声离别:珍重,珍重/期望下一次再见。”(经查,诗作者为90后诗人毛志刚?)

    然而,有所谓评论家,竟罔顾作品实际,突破道德底线,挑战公众的识别能力,公然吹捧这首诗的作者为“天才诗人”。该诗的作者甚至妄言: “想用文字改变人类的精神”。殊不知,天才和疯子其实只有一页纸的距离。

    在这个垃圾诗(文)盛行的年代,像这样粗鄙、肤浅,毫无诗意的诗,在当今的诗坛可谓多如牛毛。这样的诗简直不堪卒读。我不知道这位被吹捧为“天才”的诗人,其作品是如何登上诸如《诗选刊》《山东文学》这样的大型文学期刊的。

    网络时代的到来,的确为文学作品的刊行打开了一条便捷的通道,但某些所谓诗人,并没有潜心诗道,只是忙于立山头、办刊物,扛旗帜,拉帮结派,凭据某些文学论坛耀武扬威;甚至搞啥跨区域联合办刊,为增加所谓名气而大造声势。

     老实说,在当下,所谓诗坛早已蜕变成了有些人的名利场;所谓“诗歌”,已成为某些人求名求利的敲门砖。我们不难发现,一些所谓“诗人”来回穿梭于各个大型诗歌活动的闹剧现场,以求和诗界大佬们攀上关系,积累资本以供炫耀。这些人不仅经常为别人歌功颂德;同时,也喜欢邀人为自己造声势。每有新作,便迫不及待地广发“英雄贴”,到处托人给自己吹嘘,比如眼前的这位“天才诗人”,其描写失足女的诗《巴登村的妓女》甫一出炉,便迫不及待地四处邀人独出心裁地推出吹捧的文字。单这样一首低俗、平庸的垃圾诗,吹捧者就有好多,其中也不乏知名人士,如有个叫瑾瑜的,硬是将其吹捧成了《灵魂的挽歌,时代的颤音》;更有甚者还将其提升到了具有锋利思想高度的佳作。诗人李城城就开门见山地肯定说:“这是一首非常宝贵的佳作,” “第一眼遇见此诗,在我的脑海里幻现无尽扎心的感觉。这种令人颤抖的,锋利的思想将深深扎入我心。”

     我们不妨读上一段: “巴登村的巷成为了寻欢者隐秘的天堂/巷的深处散发着行人掩鼻的恶臭/巷的深处飘荡着妓女的呻吟、妓女们的体香/巴登村的巷,一些痛恨并屈服了残酷现实的女人/在夜的巷的深处日落而作,日出而息,颠倒着黑白/她们背叛并失去了自己的灵魂,仅剩下肮脏的身体/被寻欢者尽情的、疯狂的玩耍,当成了娱乐的玩具……” 笔者的感觉是这些人吹牛的功夫了得,不打草稿就可以天花乱坠一番。像这样以博人眼球而达到出名目的的低俗平庸之作,竟被这些漠视良知的人吹捧成具有锋利思想的震撼世界的佳作,读着这些逢场做戏的文字,着实令人作呕。他们实在是在愚弄读者,误导人心!

    我发现,像这位所谓的“天才”诗人,他善于自吹,也擅长吹捧;热衷于拉大旗作虎皮。谓予不信,请看他的《因为感动,所以赞美》、《一代诗侠,姓X名X》等恶俗文字。

    奖掖新人,老辈人笔下留情,说几句激励的话情有可原;但也有一些人不知出于什么样的原因,对其天花乱坠的吹捧,简直到了丧心病狂的地步,更有著名诗歌评论家在给这位“天才”诗人的诗集《拯救》写的序言中评说:“他‘初出茅芦(庐)’便显示了天赋的诗性敏感和卓绝的艺术才华,因为‘铁轨’这一意象的捕捉与构形,不仅是新鲜独特的,而且意蕴遥深……”;该评论家甚至将其上升到了“天人合一”的境界:“在实现现代人生存困境的突围和挽救中国精神危机的现代人文精神建构中,他既持守个人主体性的原则,又从民族优良的传统中打捞“天人合一”的东方智慧,使两者合一,熔铸成中国现代文明的价值共同体。” (经查,该著名评论家名为苗语时?)

    所谓评论家,昧良心说话,妄言惑众,不能不说是文坛乱相! 更有甚者,撰文《XXX,一个天才诗人的雏形》为其鼓吹,说“其诗作的语气和意象,充溢着天才诗人的智慧,这是个千载难遇,天才诗人所独有的智慧。” 读着这些天花乱坠的吹捧文字,眼睁睁地看着这种屠戮诗歌的行为在诗坛上大行其道,可见当前诗坛甚至文坛大环境的乱相到了什么地步。评论家们的妄言妄语是何等骇人听闻!

       “天才”及“天才诗人”的大行其道,何以根治?

·


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有