加载中…
个人资料
邵阳诗人
邵阳诗人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,748
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旅美作家获民间文学奖“老虎奖”奖金仅1元

(2015-02-06 14:33:33)
标签:

邵阳诗人转载

旅美作家

获民间文学奖

奖金

1元

分类: 诗界风云

 旅美作家获民间文学奖“老虎奖”奖金仅1元


                               2013-11-1109:54来源:文汇报

 


  第二届“老虎文学奖”颁奖仪式日前在上海巨鹿路的玛赫咖啡馆举行。获奖者是旅美作家张辛欣,奖金:1元人民币。
  名不见经传的“老虎文学奖”是一个民间文学奖。评奖者、授奖者和奖金提供者,都是作家叶开。他说:“我希望‘老虎文学奖’这种带有比较鲜明个人视角色彩的文学价值取向是对主流文学奖的一种补充或者平衡。”


  奖项诞生具有戏剧性


  这个民间文学奖的诞生十分具有戏剧性。
  去年底,作家马原在同济大学举行的作品研讨会上感慨地说,他创作30年,从未得过任何文学奖,连县文联这种级别的都没有。听了这个消息,叶开说,“我和我的老伙伴们都惊呆了”。于是,他紧急炮制了一篇授奖辞,表彰马原“一直走在小说技术探索的道路上”,奖金是象征性的1元钱。因为叶开在微博上的网名叫“老虎不吃饭饭”,于是取名为“老虎文学奖”。接过这个奖,硬汉马原流下了热泪。
  即兴而生的奖,意外激活一份“寻找被遗忘者”的情怀。叶开感到,国内大大小小的文学奖虽然不少,但因种种缘由,总有认真写作的好作家被遗漏。
  今年选择张辛欣,因为“她出国多年,已经淡出了中国读者的视野,但她的新作《我me》却是一部被‘遗忘’的优秀作品,为特殊历史时期建立了一份独特的个人档案”(授奖辞)。


  下届起规范评奖程序


  叶开说,他办这个民间文学奖并不是要向主流文学奖叫板,而是对某些缺憾加以弥补,做主流文学奖的“拾麦穗者”。虽然这种弥补,无论从影响力还是奖金上来看,都是微不足道的。
  当然,也有人看到不足。一位出版界知名人士不客气地说:“如果这个奖不是一拨人私下玩玩的,那就要注意,颁奖体现的是权威、公正、榜样和社会性,不能太随意。设奖应有程序,评奖应有过程,公开、公示是公正的前提。”
  叶开对记者透露,下一届开始,会大概规范一下评选程序,请专业人士推荐10位诗人作家,由他研究之后做出选择。


  1元奖金彰显奖项本质


  北京十月文艺出版社总编辑韩敬群对记者说,他专程跑这一趟,是为了表达对叶开独力办奖的敬意。到了现场,他感觉到了与会者发自内心的对文学的尊重和感动,走这一趟值得。
  韩敬群表示,1元钱的文学奖为什么如此动人?或许,它更加接近文学奖的本质。放眼全球,许多具有重要影响力的文学奖的价值都在奖金以外。例如法国龚古尔文学奖,奖金仅有10欧元,外加一顿晚饭;而勒诺多文学奖,奖金一文没有。
  但在国内,这些年来,不少文学奖项越来越向着豪华的方向演变。翻译家余中先曾经尖锐地指出:“这些年设立的文学奖项、举行的文学评比活动多如牛毛。但只要一提到奖金,文学圈总有人抱怨给得太少。事实上,近年来各大文学奖项不同程度地提高了奖金额度。也许我们错误地理解了文学与奖金之间的逻辑关系。”
  叶开说:“虽然无法拥有高额奖金,但我相信,民间文学奖依靠鉴赏力和公信力,一样可以达到提升文学创作趣味的效果。为了激发文学的多样性和创造力,希望有更多的‘老虎文学奖’。”(本报首席记者吴越)
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有