加载中…
个人资料
邵阳诗人
邵阳诗人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,748
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]被“悬空”的“80后”正在崛起 ——兼与《莫让青春染暮气》一文作

(2013-05-23 00:37:06)
标签:

转载

分类: 评心而论

                   被“悬空”的“80后”正在崛起

                    ——兼与《莫让青春染暮气》一文作者商榷

                             □艾华林

近日,《人民日报》刊发《莫让青春染暮气》一文,引起了网民的集体吐和热议。文章说当代中国的青年人缺少朝气和锐气,缺少敢想敢干、敢为风气先的勇气等。还其唱衰青年的“早衰”论的矛头却直指“80后”。说“80后”是暮气沉沉的一代。还这和多年前那些“唱衰论”如出一辙,多少都有点“以点代面”“以偏概全”的味道。

笔者作为“80后”中的一员,我想我必须站起来为我们“80后”说点什么了!

有名家过:“当一个人开始怀念的时候,这个人已经开始衰老如果这句话是真理的话,那么,正如《莫让青春染暮气》一文中所说80后无疑已经走衰老之途了。

事实真是如此吗?我看不见得。

印象中,从“80后”这个名词的出现至今,似乎总有一种唱衰“80后”的论调伴随着我们。当青涩年华的“80后”们还处于“小荷才露尖尖角”的时候,我总会听到一些人对我们“80后”指手画脚,说三道四。有人说“80后”是“跨掉的一代”,有人说“80后”是“最没责任心的一代”,有人说“80后”是愚昧的一代”,有人说“80后”是“最自私的一代”,也有人说“80后”是“最叛逆的一代”等等,不一而足。老实说,我们“80后”有没有出现这些毛病和迹象了。我看是有的,但也是个别现象而已,并不象他们所形容的那样夸张和惊悚。  

孔子说:“三十而立”。如今,刚跨过这道门槛的“80后”们,呈现出了“举手投足都无比正确,接人待物都恰如其分,说话谈吐都深思熟虑”的成熟之象,还《莫》文却说这是“早衰”的表现这难道不让人觉得悲哀和可笑吗?试想谁可以不遵循自然发展的规律呢?试想哪一代人不用经历这样的“阵痛”了。“80后”不可能永远年轻气盛,血气方刚,停止不前吧!当然,“80后”也不可能一锉而就直接进入“夕阳无限好”的黄昏暮年吧!所以,我觉得,如今的“80后”们,开始慢下来、理性起来了,“80后”们也将在这个“阵痛”的过程中锻炼的更加坚强和具有担当精神的。

我不知道,他们为什么会产生这种偏见性的想法,也不知道他们出于何种目的发出的这种论调。但我知道这种试图唱衰“80后”的论调一定是不会得呈的。因为,这种“一杆子打翻一船人”荒谬怪论,其实反映出来的是一种典型的“前浪”怕“后浪”的狭隘主义心态。而这种弱化“80后”的言论和行为,只不过是举着“家长”的旗号来打压“调皮好动的孩子”罢了。反过来一想,这种“唱衰论”虽然有矮化“80后”的倾向,但这话也犹如“惊天惊雷”,确有醒目凝神之功效。身为“80后”的我们,理应认清当前的发展趋势,找准时代定位,奋发图强,才不负这个美好的时代赋予我们的义务和责任吧。这样一想,就当这是一种善意的批评和好心的提醒好了。

俗话说,事实胜于雄辩。几年前“80后”湘籍作家郑小驴曾经在一诗中写道:“你说我们是跨掉的一代/那我将和跨掉的一代一起崛起!”如今郑小驴所取得的成绩已经证明了他当年的声音所言非虚。而对于今天的“80后”来讲,我们更像是一盏被悬在高空中的灯笼一样,既光芒四射,又含蓄内敛,还它正在遥远的东方慢慢地升起。“我知道/纸是包不住火的/除非它有柔仁的心/韧性的骨骼/否则,它不可能被悬空。”(《灯笼》艾华林)那就让我们用行动来证明自己吧!

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有