加载中…
个人资料
邵阳诗人
邵阳诗人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,762
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

草叶上的珍珠

(2012-05-08 13:41:38)
标签:

柏敏

宋体

岁月流痕

草叶

湖南青年诗选

文化

分类: 评心而论
草叶上的珍珠

             ——《岁月流痕》读后

                 ◎艾小象

 

流水是一种语言,读懂她,才能试出爱情的深浅。每当我读到优美的文字时,我总是心动莫名。真正爱上阅读,我才发现文字的奥秘和魅力。当你读懂它时,一种高贵的孤独感就油然而生。正如余华所说:“世界上没有一条道路是重复的,也没有一个人是可以替代的。每个人都在经历只属于自己的生活,世界的丰富多采和个人空间的狭窄使阅读浮现在我们的眼前,阅读打开了我们的空间,让我们意识到天空的宽广和大地的辽阔,让我们的人生道路由单数变成了复数。”就在我的人生由单数变为复数的时候,我发现我的心灵比以前丰富了。而让心灵富足起来的,就是这些透明而闪亮的文字,以及写下这些文字的孤独者。诚然,现世的朋友也不少。我至所以说他们孤独,是因为他们的坚守精神的荒原,保留着少有的心灵纯粹和洁净。在这些交际的过程中,我很高兴地认识了是乡友兼文友的柏敏先生。当他将待出之文集发我,邀我为其写点文字时,我很欣然地应允了。对于喜欢阅读的人来说,这是一次美好而奇妙的旅行。

岁月无痕,青春易逝。当你感到它的时候,心中难免会有些悲愤之情。美好的事物固然很多,但真正属于我们的却很少。有人说,幸福就是简单而诗意地生活。可是,当我们真的生活在“简单”中时,却发现内心的焦虑和不安。或许这也是当今社会的普遍的心理和“惟物主义”意识在作祟吧。

读柏敏的文字,我有一种陌生的亲切感。至所以这样说,是因为,这种泥土的味道和芬芳,对我是熟悉的又是陌生的。而这种“草根性”正是我们以一贯之的母题。其中有对亲情、乡情、恋情的扶慰和追忆,也有他感悟人生、关注社会底层人物的悲悯情怀。这些皆印证了作者的纯粹性。一如柏敏诗中所言:“人生如一张白纸/每天/我们在这张纸上/涂抹色彩/是珍珠还是污点/关键在心灵的纯洁”。柏敏是一个老师,一个灵魂的工程师,所以,当他写下这样的诗句时,我无法揣度他内心的高贵和孤独有几何,也不知他如何保持这份洁净和安宁的。当然,这是一个为诗为文的人最重要的品质之所在吧。《岁月流痕》的诸多篇什都体现了这种良好的人文素养。

说点切题的题外话。柏敏的这本文集在取名时曾参考过我的意见,我记得惠特曼曾多次提出,他之所以把诗集取名为《草叶集》,就是因为草叶象征着一切平凡普通的东西和平凡普通的人。于是,我根据柏敏的诗《草地情》中的意义与意象,以及他的“草根性”在场身份,取了《草叶记》这个书名。为了慎重起见,后来,我们取了《岁月流痕》这个书名。我觉得《岁月流痕》是很贴近泥土和作者人文主义内核的。而当我读完这些文字时,我却不知道该如何来谈论这次的阅读感受了。心情犹如五味瓶,泛善可陈。为自己,也为那些像草叶一样普通的平凡人。而这些为“草叶”写下的文字,在我看来,就像草叶上的珍珠,温暖着我们的心灵,丰富着我们的人生。润物无声,那是怎样的一种美好了。打开窗户,阳光洒满小屋,一股暖流涌上心头。或许,这就是我读后的一点感受吧。

 

                                                   2012.5.8

 

 

 

艾小象,原名:艾华林,80后,青年诗人,诗评人。湖南邵阳县人。广东省青工作家协会会员,深圳市作家协会会员,邵阳市作家协会会员。《深圳诗人》编辑,"叫春诗派"发起人之一。20123月在深圳创办并主编《邵阳诗人》。曾参与编辑《湖南青年诗选》《深圳青年诗选》。作品散见《中国文学》《世界汉诗》《西北军事文学》《诗潮》《草原》《打工文学》《圆桌诗刊》(香港)《散文诗》《东莞日报》《深圳晚报》《夫夷文学》等。作品入选《中国新诗精选300首》《80后文学选》等。著有诗集《雁歌行》。现居深圳。

 

联系方式:

QQ2335505885

EMaquwxfss@163.com

通联:518102/深圳市宝安城区邮政投递中心102-02信箱/艾华林/收

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有