加载中…
个人资料
海之恋
海之恋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,244
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

304--带着爱意倾听,增进双方的了解和信任。(作用变化

(2019-10-17 17:37:03)
分类: 应用《非暴力沟通》

上一步,我明确了双方关系变亲密的秘籍是爱,即爱和被爱。也就是说一方面倾听者要带着爱意去倾听,另一方面倾诉者真切感受到被关爱,被重视,被理解、被欣赏(需要得到了满足才能感受到被爱)。为了能更强烈地感受到带着爱意倾听所带来的奇效,带来行动上更愿意主动花大力训练自己“带着爱意倾听”的新思维,当前这一步,我要弄清不带着爱意倾听的过程是怎样的及结果如何?带着爱意倾听的过程是怎样的及和结果又如何?训练“带着爱意倾听”的新思维的关键是什么?

我不带着爱意倾听--有我--对方感受不到我全身心的关注--对方怀疑我对他的感受和需要不是很关心--对方认为他继续倾诉徒劳无益,且在浪费双方的时间--对方主动停止倾诉,或重要的东西不愿说出来--倾听失败,且没有增进双方的了解和信任。

我带着爱意倾听--无我--对方留意到我的耐心和专心,感受到我对他的高度重视和浓浓爱意--对方感受到我对他的一切感兴趣--对方感受到他的任何想法、他的感受是什么,他的需要是什么,我都很关注,确认我是真心实意关爱他--对方愿意充分表达出自己的想法、感受和需要,因为他知道我愿意去尊重他的想法,重视他的感受和需要--倾听成功,且增进了双方的了解和信任。


我不带着爱意倾听--有我--对方感受不到我全身心的关注--对方怀疑我对他的感受和需要都不是很关心--对方认为继续倾诉徒劳无益,且在浪费双方的时间--对方主动停止倾诉,或重要的东西不愿说出来--倾听失败,且没有增进双方的了解和信任。

我带着爱意倾听--无我--对方留意到我的耐心和专心,感受到我对他的高度重视和浓浓爱意--对方感受到我对他的一切感兴趣--对方感受到他的任何想法,他的感受是什么、他的需要是什么,我都很关注,确认我是真心实意关爱他--对方愿意充分表达出自己的想法、感受和需要,因为他知道我愿意去尊重他的想法、重视他的感受和需要--倾听成功,且增进了双方的了解和信任。


我不带着爱意倾听--有我--对方感受不到我全身心的专注--对方怀疑我并不重视他的感受和需要--对方认为继续倾听徒劳无益,且浪费双方的时间--对方主动停止倾诉,或重要的东西不愿说出来--倾听失败,且没有增进双方的了解和信任。

我带着爱意倾听--无我--对方留意到我的耐心和专心,感受到我对他高度的重视和浓浓爱意--对方感觉到我对他的一切感兴趣--对方感觉到自己的任何想法、他的感受、他的需要,我都很关心,确认我是真心实意的关爱他--对方愿意充分表达出他的想法、他的感受、他的需要,因为他知道我愿意尊重他的想法、重视他的感受和他的需要--倾听成功,且增进了双方的了解和信任。


我不带着爱意倾听--有我--对方感受不到我对他的关心--对方怀疑我并不重视他的感受和需要--对方认为继续倾听无用,且浪费双方的时间--对方停止倾诉,或重要的东西不愿说出来--倾听失败,且没有增加双方的理解和信任。

我带着爱意倾听--无我--对方感受到我对他的高度重视和满满的爱--对方确认我对他的感受和需要很重视很关心---对方愿意充分表达出感受和需要--倾听成功,且增进双方的了解和信任。


小结关键:

1、无我。(倾诉者践行爱,为倾诉者充分表达感受和需要创造条件)

2、体会和反馈需要。(倾诉者感受到被爱,因为他重要的需要得到了重视和满足)


事实体会:

1、带着爱意倾听,学生对我说,感受到了我对他的关心和关爱,感受到了我对他满满的爱!

2、带着爱意倾听,儿子对我说,妈妈你太懂我了,我发现你现在对我好好哦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有