加载中…
个人资料
渔舟次郎
渔舟次郎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,927,005
  • 关注人气:735
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马云哭了:青山不改,绿水长流

(2019-09-11 12:12:31)
分类: 人物春秋

马云,青山不改,绿水长流。

马云,我们江湖上再见。

2019年9月10日晚,杭州奥林匹克体育中心,6万人在这里庆祝阿里巴巴20周年生日,也庆祝马云55岁生日。

但大家都知道今晚最重要的事情就是马云宣布正式辞去阿里巴巴董事局主席。当镜头对准马云的时候,我看到他眼眶里有一种倔强的湿热。

在一条预热短频后,当屏幕上打出感谢二字的时候,场下开始安静。穿着标志性中式无领白色衬衣的马云走上台。

这是我见过马云最凝重的一次上台,他尽量用平静的声音来掩饰内心的伤感或不舍,他想像风清扬、像侠客一样潇洒离开,用一种非常江湖的方式。

马云哭了:青山不改,绿水长流

马云说:“这不是一个心血来潮的决定,为了这一天,我认真准备了10年。”

10年前,马云45岁。他曾经告诉他的助理,他45岁时已经知天命了。而一般人要50岁才知天命。

这是一个伤感的时刻,马云选择了放手,他最近一直跟人说,阿里巴巴只是他梦想中的一个而已。

两个礼拜前,他对一位杭州75岁的老太太说:“再有两周,我就不当阿里巴巴董事长了,但绝不等于我不创业了,绝不等于我退休了,像我们这样的人,可能是命,我们没有选择。但是我想世界那么美好,我们多去做做,多试试,多折腾、折腾,多看看挺好。”

马云依然是忧国忧民。他的开场白,谈到过去他曾多次奔走相告的技术普惠、金融普惠,他说,我们不能只为自己着想,我们应该为世界着想,为未来着想。

他说:“善良是最强大的力量。”

他说:“技术必须向善!”

“我们不想,也不愿意变成一家强大的公司,我们只希望自己在社会上、在全世界、在老百姓用户面前、心里,我们是一家好公司。”马云说,“好公司是担当,是责任,是善良。”

讲到这里,他还是没有说到自己。关切完技术,他说到了中国当下的一些问题,继续语重心长地说:“我们国家解决经济最大的机会在于发展内需。”

他说:“内需起来,靠的是市场经济,而不是政府手段。”

马云哭了:青山不改,绿水长流
其实马云不止一次表达过类似的观点,可是有用吗?会有人听吗?

终于说到自己了。马云说,他从创办阿里巴巴伊始就想明白了一个道理:人生不是你取得了什么,而是你经历了什么。“世界那么美好,有那么多事情,我都想去体验,都想去尝试一下。而且世界上还有那么多不美好、不对的事情、不尽人意的地方,我自己觉得,我是要去折腾折腾。”这句话他在不同的场合都说过。

马云是个对自己、对别人都极度诚实的人,他基本怎么说的就会怎么做。当然,历史上也不乏打脸的事情,但这次他应该不会给自己打脸的机会。

他留给谈自己的时间不多,三言两语就打发过去了,最后他说:“过了今天晚上,我就要开启新的生活。”

他向大家深深地鞠了一躬:“我希望换个江湖,青山不改,绿水长流,后会有期。”

当他说完这句话的时候,现场无数人泪奔。

马云用风清扬的方式为自己的阿里巴巴生涯画了一个圆满的句号,开启了下一段旅程。此时,燥热的体育场,吹来一整凉风,让人从悲伤中感到一丝清醒。

接下来,主持人留住了马云,把当年跟马云在北京长城合影的那些老同事,以及当年帮阿里巴巴提炼出阿里巴巴使命、愿景和价值观的第一任COO关明生等人请到了台上。

当看到这些老面孔,对着他说着戳心窝子的话,坚强的马云终于坚强地流泪了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有