加载中…

蔡凯龙:深圳离“地球经济中心”有多远?

2019-08-23 15:02:39评论
蔡凯龙:深圳离鈥湹厍蚓弥行拟澯卸嘣叮
【导读】4月20日,被誉为“中国经济制度分析的第一人”的张五常用粤语发表题为《深圳是个现象吗?》的演讲。近一个小时演讲,白发苍苍的张五常毫不掩饰对深圳未来发展的信心:“深圳将成为整个地球的经济中心。”此话一出立即引起媒体关注,原子智库也发表这篇演讲,详情见:张五常预判:深圳会成为整个地球的经济中心| 原子智库

深圳能否成为“地球的中心”暂且不论,只说深圳经济之强,却没有人能否认。深圳能否成为中国经济中心,甚至成为世界经济,它距离这个成就到底有多远呢?原子智库专栏作者、金融科技专家蔡凯龙最近撰文,谈到这个话题。本文一共2600字,需要阅读5分钟。

以下是蔡凯龙文章的正文:
蔡凯龙:深圳离鈥湹厍蚓弥行拟澯卸嘣叮“(深圳)有朝一日会成为整个地球的经济中心”,知名经济学家张五常在4月20日”大湾区与深圳的未来”高峰论坛上预言一出,震惊四座。 

张五常教授对此预言非常笃定,他随后说道:“夸张吗?那当然。将会灵光吗?这类推断老人家很少错。三十年前我推断上海的经济将会超越香港;今天我推断深圳一带将会超越上海。困难重重,沙石多,但假以时日,我应该对。”

蔡凯龙:深圳离鈥湹厍蚓弥行拟澯卸嘣叮
深圳,离共产主义社会最近的城市

深圳速度

张五常教授对深圳的青睐溢于言表,而深圳也确有引以为傲的资本:

根据国家统计局1月份数据,深圳2018经济总量已达2.46万亿元,同比增长7.6%,排在上海(3.27万亿元)和北京(3.03万亿元)之后,超越香港(2.4万亿元)和广州(2.3万亿元)。

除了GDP增速亮眼,深圳在工业和高技术制造业增加值、创新和研发、人口净流入和年龄构成、新建高楼等指标上,在国内大城市中独占鳌头。

2018年深圳的规模以上工业增加值超过9000亿元,连续两年居国内大城市第一。高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重为67.3%,远超北京和上海。

2018年,深圳研发投入占GDP比重为4.2%,仅次于北京。专利申请量与授权量分别为22.86万件和14.02万件,分别增长29.1%和48.8%,双指标都是全国第一。

深圳素来有“移民之都”的称谓,城市包容性强,常住人口1302.66万人,非户籍人口847.97万人,占比65.1%,而且连续多年人口均为净流入。2018年深圳人口增加49.83万人。不仅移民多,而且年轻人多。深圳人口平均年龄为33岁,在国内大城市中,深圳属于人口结构最年轻的城市。

深圳的发展之快,举世瞩目。深圳也因此一跃成为最具发展潜力的国内一线城市。

蔡凯龙:深圳离鈥湹厍蚓弥行拟澯卸嘣叮
深圳强在哪?

地球的经济中心?

然而,这就能得出”深圳将成为地球的经济中心“的结论吗?

张五常教授并没有直接给出让人信服的理由,而是用费雪的财富论对比中美财富。

“我认为从费雪的天才之见衡量,中国的财富是高于美国的,“张教授用了3点理由:”如下几点可信。第一,中国的高楼大厦到处林立,其价高出美国不少。以房地产论财富,中国超出美国相当多是明显的。第二,中国的人口是美国的四倍,聪明的脑子无数。上苍有知,这些脑子的总市值——财富也是超过美国的。其三,中国的文化厚度冠于人类,怎样算市值恐怕上苍也不清楚,只是听说几年前,在英国某拍卖行,一个乾隆通花瓶拍出逾五亿元人民币,是真价。”

以一个国家的房地产论财富,颇具迷惑性。房地产价格受到很多非经济因素影响,比如土地政策、户籍管理体系、教育和医疗等公共资源分配和外汇管制等影响。东京地价曾经足以买下整个美国,难道就能证明日本财富超过美国了吗?

以人口总数量来比财富,令人匪夷所思。印度总人口在2017年就已经达到13.27亿,凭着比中国高的增长速度,印度很快成为世界上第一人口大国,按照张教授的神奇逻辑, 印度财富即将超过中国吗?

以文化厚度转化为市值来比财富,这更让人大跌眼镜。如果乾隆的花瓶在拍卖行拍出5亿元人民币就能证明中国财富超过美国的话,那卢浮宫里《蒙娜丽莎的微笑》拿去拍卖出天价,是不是法国财富也超过美国?还有埃及金字塔里的木乃伊,等等。照这样计算,以美国单薄的文化厚度,她应该沦为全球最穷国家。

国家的财富对城市是否成为全球经济中心是有很大的影响,但却不是最重要因素。城市本身的发展才是关键。深圳在国内的竞争对手是北京和上海,在海外则对标硅谷。

张教授对深圳超过硅谷充满信心,也给出了一个具体时间表:“两年前我推断十年后深圳一带会超越美国的硅谷。虽然目前中国的经济不好,还有八年,我认为在时间上这推断不需要改"。

美国官方统计数据显示,包含旧金山在内的硅谷地区2017年GDP为5.2万亿人民币,是深圳目前体量的两倍多。作为美国发展最快的大都市,硅谷6.4%的年增长速度在美国显得鹤立鸡群,但是依然不如深圳发展快,所以理论上是有可能被深圳超越的。

以最乐观的估计,假设硅谷经济原地踏步增速为零,深圳按现在的发展速度,也要11年(即2028年)才能超越硅谷。考虑到硅谷的增速,深圳追上硅谷要67年(即2086年)之久。

硅谷作为公认的全球科技创新中心,孕育出苹果、谷歌、脸书等一众科技巨头。即便如此,硅谷离全球经济中心依然很遥远。纽约2017年名义GDP为11.5万亿人民币,是硅谷的2.2倍,是深圳的4.6倍。

也就是说,深圳离超越硅谷,还有1个深圳的距离;深圳离成为地球经济中心,还有3个深圳的距离。 

蔡凯龙:深圳离鈥湹厍蚓弥行拟澯卸嘣叮
深港公式

深圳的国际定位

当然,一个城市的发展,绝不会是线性关系。发展到最后,体量更大,历史包袱更重,增速必然变慢。同时,一个城市的发展,也不能仅仅看GDP,除了经济发展,还要兼顾自然、历史和人文环境的发展。

考虑综合因素,深圳如何正确客观地定位自己?

可以参考国际研究机构的全球城市排名。其中比较通用的是世界级城市排名(GaWC)和全球都市排名(GCI)。
蔡凯龙:深圳离鈥湹厍蚓弥行拟澯卸嘣叮
全球化与世界城市(GaWC)编制的《世界城市名册2018》,深圳位于Alpha- 行列

世界级城市排名全称为Globalization andWorld Cities Research Network(GaWC),由欧美学者组成的学术研究机构发布,从1999年开始每年定期公布全球大城市的综合实力排名。综合排名按财富、社会、经济、文化及政治影响力指标,每一个大指标下面又细分数十种小指标。城市排名结果以Alpha(A),Beta(B),Gamma(G)对城市分类。同一类通过+/-细分,比如A类里有A++、A+、A和A-来排名。在最新公布的2018排名中,深圳排在全球55位,处于A类中的A-。香港、北京和上海都属于A+类,分别排在第3、第4和第6名。唯一全球两座A++城市,分别是伦敦和纽约。

全球都市排名(全称 Global CitiesIndex),也是以城市综合实力排名的,由 ATKearney咨询机构从2009年每年定期发布。城市按照商业活力、人才集中程度、资讯发达程度、政治影响力和文化5大维度排名。最新2018年排名总,深圳没有排上前25,香港、北京、上海分别列第5,9,19名,前三名为纽约、伦敦和巴黎。

除了考核城市综合实力,还有一些排名侧重城市的特定方向。比如以金融影响力为最要指标的世界金融中心指数(GFCI),聚焦城市对人才,资本和企业吸引力的世界城市吸引力指数(GPCI),评估城市科技和文化创新力的世界城市创新指数(ICI),以及着眼于综合可持续发展能力的世界城市可持续发展指数(SCI)。

从这些相对客观和全面的国际城市排名可以看出,深圳各项指标排名急速上升,但是还处于国际一线城市的中下游,离全球顶级城市还有不小的差距。

深圳作为一个仅仅40岁、非常年轻的城市,在得天独厚的大环境下,伴随中国改革开放40年,高速发展,硕果累累。但是在高速发展的进程中也暴露出问题,深圳的教育、医疗、房价问题已经制约了城市的进一步发展。深圳切不可夜郎自大,脱离实际情况,好高骛远,盲目追求成为“地球经济中心”。

深圳人以务实著称,相信在城市发展中,也会保持清醒的头脑,一步一个脚印,再创辉煌。(来源:微信公众号-原子智库 2019-05-05)
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有