加载中…

加载中...

荐

乐视危机:从胡雪岩看贾跃亭的商业风云

转载 2017-07-06 20:08:46

文/予弌

贾跃亭已是四面楚歌。

资产再遭冻结,乐视系的资金链危机还再持续发酵,其总部躺满讨债人,乐视网实控人或变动…这是人们群众最为喜闻乐见的,媒体一拥而上,把已是不稳的乐视帝国戳个千疮百孔。

贾跃亭发文,会承担全部责任,会把欠债全部还上。作为一个商人,这是贾跃亭最后要捍卫的尊严。

贾跃亭,风头一度盖过雷军、周鸿祎等互联网大佬,这样一个一度问鼎中国互联网权力核心的人物,会随着热度下降即将被遗忘吗?

“胜者为王,败者为寇”的道理更古不变,笑到最后才算赢。尽管如此,在中国的商业长河中,最受推崇的却是另外一个失败者,这个人就是清末闻名的胡雪岩。

光绪九年,胡雪岩资金周转失灵,产业被迫贱卖,最终,胡雪岩被革职查抄家产,郁郁而终。

虽然胡雪岩落得一个惨然离世的结局,但并不妨碍他的传记销量遥遥领先于其他商人。而回顾胡雪岩商业生涯,发觉贾跃亭发家及落幕与其极为相似。

胡雪岩的成功,主要在于其逆境识人。

胡雪岩赞助王有龄,后者担任湖州知府之后,便涌泉相报,胡雪岩开始代理湖州公库,前途无限光明。后又支援左宗棠,独揽代购军火生意,从中得利。

贾跃亭,很早就下海闯荡,但一直大事未成。一切的变化都是从汇金立方入局乐视开始的,而此后贾跃亭的人生就仿佛被绑上了火箭,短短几年时间就成为了市值数百亿的上市公司主席。

何其相似……但更为有趣的是,两者不光发迹的路径相似,发迹以后的行为与逻辑也极为相似;

胡雪岩什么生意都做,而且懂营销,产品还未面世,就搞大排场,经常在《申报》上做广告,还未营业就名声远播,这正是胡雪岩放长线钓大鱼的经营策略。令人欣慰的是,用于排场上的耗费换来的是成倍的利润。

他的逻辑很有意思,有了场面,别人就会认同你的实力。

这种商业逻辑和行事风格,和过往的贾跃亭是多么惊人的相似,可以大胆猜测贾跃亭是在把胡雪岩传记看过几十遍。

但更神奇是两者破败的路径依然相似:只要你是一直处于事业上升期的,那么不管外部如何质疑你的逻辑,但一旦出现裂痕,就是致命的危险。

这种打法最怕没钱。

胡雪岩的倒下,是钱庄出了纰漏,导致整体体系的资金链断裂,在不断关停业务,变卖资产调整以后,依然不免金字塔倒塌,胡雪岩商业帝国就此陷入绝。

乐视陷入困境的起因,也是一声”没钱了“,贾跃亭的一封内部信,宣布:告别烧钱扩张,愿领一元年薪。并承诺:必须收缩财物开,支以一切力量稳住股价。但可惜的是:贾跃亭的坦诚没有赢来外部的谅解,而是开始崩塌。

你觉得贾跃亭与胡雪岩只是巧合吗?

这不是巧合,而是相同,在内在商业逻辑与历史命运上的一脉相承,从未改变。

自古以来,依附于他人援助的商人,他穷极一生要做的事情绝不是拿出一款震惊世人的产品来赢得市场,而是用一辈子的时间去寻找这个社会存在的缝隙来获取自身的利润。

那么最终的覆灭也只是时间问题。

1872年,胡雪岩创办了中国当时最大的连锁钱庄-阜康钱庄,从而正式进入金融业。但同样也是在1872年,在美国有一个小青年叫做J.P.摩根。

众所周知,小青年创办了摩根金融公司,建立了今天的华尔街,也就是今天的美国现代金融秩序及现代银行制度;

当我们今天谈到J.P.摩根,他依然是一个极具现代精神的金融资本家,但当我们讲到胡雪岩的时候,他只是是一个充满农耕色彩的商贩。

这期间的对比,结果不免令人沮丧,我们盛产胡雪岩,但就是无法出一个乔布斯式的人物。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜堝紝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,623
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有