加载中…
个人资料
在那旮旯里
在那旮旯里
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,332
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

会计成长记113—会计学徒—会计稽核—吴助理的过往(酒宴——章程版本10-董事会)(58)

(2019-04-07 14:33:50)
标签:

公司章程

董事会

分类: 会计成长记

虽然股东会是最高权力机关,但股东会却并不是一个常设机构(也不可能天天为了一些小事就动不动开会解决,这好像也不现实和经济),那么如果在休会期间又该如何去运行公司呢?

股东的结构往往是日趋丰富和多样化(虽然法定对有限责任公司股东人数有50人的限制,非公开发行的股份公司人数的限制是2人以上200人以下),各自的诉求和风格却是迥异的。原则上是应该由股东会来对公司的经营事务做决策才是最正统的,但细想想也挺可怕的,光平衡平衡各方利益关系就可能会花费大量的时间,那效率将会极其低下,这显然与生存在瞬息万变的市场经济当中的公司而言是致命的。

历史上,公司制诞生的原因是所有者与经营者之间相互分离的结果,也是发展壮大的必然趋势。而作为股东他们成立公司的原因,更多的还不是为了实现他们资本的保值、增值吗,是不是在于非得依靠自身去经营,非得事事亲力亲为,那其实没那么重要。对公司的经营应该更多的强调协作,各自在各自的领域里发挥各自的所长,各自要将各自的位置摆正。要从自游自划的小舢板向着各就各位、团结协作、目标明确的航母舰群转变。

我们说每个股东是没有必要都直接参与到经营当中来的,但有的股东又想参与怎么办呢?这时候就出现了一个非常牛逼的方式选举”——你要参与,行,那你得被选举的上才行。首先由股东提名候选人,这个候选人可以是股东本人,也可以是股东代表,然后通过投票方式确定人选,组成一个更少人数的决策机构——董事会。

董事会的人数可以由于公司确定,但一定是奇数的组成。有的公司股东可能比较单一或者股东较少(比如一人有限责任公司),股东和经营者本身就是一人或者少数人,那也就没必要非得设立董事会,可以直接设立一个执行董事的角色就可,因为董事本身代表着股东,是以一种通过更少人数范围的常设机构董事会中董事间的协商来确定公司相关决策,是代表股东的意志形成的一种合意行为。

董事产生一般以选举方式产生,投票权按照持股比例确定,所以一般上还是会大股东控制董事会。当然股东间可以直接约定产生方式,比如说总共三股东,也不管股权比例如何,各派一名董事,另外也可以通过累计投票制选举董事。

董事会介于股东与经营层之间,董事会需要向股东汇报,并执行股东意志,同时它又对经营层进行管理、指导和监督,是起到承上启下的作用。股东也会将很多的职能赋予给董事会,并由其作出公司的重大的决策,这样会也使得公司的运作过程中会更有效率。董事会掌握着公司的决策权

 

具体章程规定如下:

第二十五条 公司设董事会,由5人组成,董事会人员按出资比例委派。

董事任期届满未及时改选,或者董事在任期内辞职导致董事会成员低于法定人数的,在改选出的董事就任前,原董事仍然应当依照法律、行政法规和公司章程的规定,履行董事职务。

 

事会的产生办法,公司直接规定了按照出资比例进行委派,由于集团公司对子公司在早期是处于绝对控股地位,后期也是相对控股地位。因此,集团公司是牢牢的掌控着公司的董事会。

在公司的董事会当中一般至少会有三名董事是由集团公司委派。所委派的董事人员人选,则是由集团公司人事部门提出意见,经集团公司经营班子会议确定产生。其中一名董事人选,必然会是来自于集团公司一名副总经理,另外几名董事则是由集团本级主管(科长)级别以上人员组成。这样的构成也是希望所委派的子公司董事至少要在管理、经营等方面都具有一定的经验,能对子公司的经营情况做出判断和给出一些良好的意见来。虽然从委派的人员构成上来看,极有可能最终都会以集团副总经理为马首是瞻,但却也不希望各个董事都变成一个“橡皮图章”。

另外的1-2名董事,则是由总经理和副总经理构成,由于子公司的成立很多时是要先有人,才有公司,而总经理则又往往是公司设立的发起人,所以公司总经理必然会进入董事会,何况他又是公司小股东当中股权占比最大的一位,也是有利代表小股东的不二人选,还有一方面则是董事会作为公司治理结构的中心所在,也是权力集中地,在做出决策的时候,总经理代表了经营层,既能表达经营层的意志,又能对其他董事提出的质疑能做出有效的沟通和说明。

 

第二十六条 董事会设董事长一名,由董事会选举产生或罢免。

第二十七条 董事会对股东会负责,行使下列职权:

(一) 召集股东会会议,并向股东会报告工作(召集权);

(二) 执行股东会的决议;

(三) 决定公司的经营计划和投资方案;

(四) 制订公司的年度财务预算方案、决算方案;

(五) 制订公司的利润分配方案和弥补亏损方案;

(六) 制订公司的增加或减少注册资本以及发行公司债券的方案;

(七) 制订公司的分立、合并、解散或者变更公司形式的方案;

(八)决定公司的内部管理机构的设置

(九)决定聘任或者解聘公司经理及其报酬事项,根据经理的提名,决定聘任或解聘公司副经理、财务负责人及其报酬事项;

(十) 制定公司的基本管理制度;

(十一)对公司向其他企业投资或者为他人提供担保作出决议;

(十二)决定聘用或者解聘承办公司审计业务的会计师事务所

(十三)本章程规定或股东会授予的其他职权。

 

在日常的管理过程当中,基本制度必须通过董事会同意后方可执行。例如,采购、销售、购买资产、对外投资(包括银行理财、委贷、内部拆借、对外股权投资等)、对外提供担保、关联交易的约定、资金使用以及费用开支、会计核算制度等。而董事会将审批的权限规定上,特别重大的需报董事会审批(例如对外借款、对外重大投资1000万以上的等)、重大事项都报董事长审批(例如100万元的采购和销售合同、2000元以上的日常费用报销等等)。——所以日常稍微大点业务及支出都会要求审批到董事长(这可是董事会授予的,以及执行集团公司的意志),这也使得董事长会对公司的经营情况非常之了解,是公司的绝对实权人物(和某些地方是名誉董事长或者挂名董事长那是有着绝对的区别)。另外,作为公司运作的基础,也是大杀器所在——股权激励,其中重要的决定也被授予了董事会,虽然根据章程公司的增资扩股是股东会的职权,但是股东会仅仅是作为同意增资事项,具体增资人选、份额则是由董事会决定执行。

当然会不会觉得董事长权限过大,而造成对经营班子成员有种手缩脚的感觉呢?那讲究的是一种风格和习惯,以前更多的是属于部门或者分公司,直接分管的就是副总经理,而现在演变成了董事长,这样在习惯上并不会有太大的障碍。另一方面公司强调的是专业的人做专业的事,同时专业的人要善于说服非专业的人,只要你说的和做的有理有据,能给出良好的方案,说服的了人,那就可以办。何况大家或多或少的还是存在利益绑定的呢?

 

第二十八条 董事会会议由董事长召集和主持,董事长不能履行职务或者不履行职务的,由半数以上董事共同推举一名董事召集和主持。

第二十九条 董事会每年至少召开一次。经三分之一以上的董事、经理提议,应当召开临时董事会会议。

第三十条 董事会决议的表决,实行一人一票。董事会应当对所议事项的决定做成会议记录,由出席会议的董事在会议记录上签名。

第三十一条 董事会会议应当有过半数的董事出席方可举行。董事会作决议,必须经全体董事的过半数通过。

第三十二条 公司股东会、董事会的决议内容违犯法律、行政法规的无效。

股东会、董事会的会议召集程序、表决方式违犯法律、行政法规或者公司章程,或者决议内容违犯公司章程的,股东可以自决议作出之日60日内,请求人民法院撤销。

   公司根据股东会、董事会决议已经办理变更登记的,人民法院宣告该决议无效或撤销该决议后,公司应当向公司登记机关申请撤销变更登记。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有