加载中…
个人资料
枫桥清水
枫桥清水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:506,475
  • 关注人气:579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姑苏太湖螺蛳

(2013-03-05 08:43:41)
标签:

图片

环太湖旅游

鸭“别墅”

清明螺

旅游

分类: 旅游休闲

 

姑苏太湖螺蛳

 清明前后,春暖花开,大地复苏,潜伏在泥中休眠的螺蛳纷纷爬出泥土。此时,正值螺肉最为丰满肥美。苏州光福观赏梅花后,一个任务就是去太湖边买螺蛳。找到湖边,有条渔船上一个妇人正在清洗螺蛳。问:“螺蛳怎么卖?”


姑苏太湖螺蛳

此时季节螺蛳还未繁殖,壳中尚无小螺蛳,是食用螺蛳的最佳时令,故有清明螺,赛过鹅之说。螺蛳食法颇多,可与葱、姜、酱油、料酒、白糖同炒;也可煮熟挑出螺肉,拌、醉、糟、炝,无不适宜。食法得当,真可称得上一味螺蛳千般趣,美味佳酿均不及。吃螺蛳也是个享受的过程,不会吃的人只能用牙签将肉一一从壳里剔出来,然而若将肉从壳里用嘴撮出来,鲜美的汤汁和螺蛳肉一块儿进入嘴里,那味道真的是无与伦比,想起来依然馋涎欲滴。那妇人头也不抬:“不卖!”

“怎么不卖?”

“喂鸭的......”

    螺蛳是很不起眼的东西,江南农村的水塘湖泊里都能捞出很多来。小时候,常去苏州石路附近的朱家庄,胡家浜边 螺蛳。晚上拿回家,用砖头把螺蛳壳砸碎,统统拿去喂鸭。

 


姑苏太湖螺蛳

     俗话说鹅吃青、鸭吃腥鸭要开荤的,荤料中以螺蛳最佳。还有小鱼、蚯蚓、虾、蚌肉等优良荤料。鸭子天生就能学会在水中采食螺蛳。鸭属于杂食禽类动物,既吃米糠等植物饲料,更喜欢吃河塘中的小鱼、虾、螺蛳、河蚌等小动物。所以说,鸭也是禽鸟中的一种,和其他鸟类一样,吃这些小动物,是它的天然本性。果然,渔船边有鸭子呢......


姑苏太湖螺蛳
     再仔细看看,鸭窝还不错。晚上可以睡在水上架好的竹楼里,有点“鸭别墅”的味道......


姑苏太湖螺蛳

     鸭子白天在太湖里戏水觅食  ......


姑苏太湖螺蛳

     在江南,螺蛳的叫法也奇特:苏州一带的人,叫它螺蛳;常州和无锡人叫它蛳螺。看看“鸭别墅”外的太湖,难道人也要与鸭抢螺蛳?正想离开时,渔船妇人开口:“五元钱一斤,要吗?”

 

姑苏太湖螺蛳
     买回螺蛳后,用老虎钳剪去螺蛳壳的屁股。放入水中洒滴香油,养上一天洗净即可。


 

姑苏太湖螺蛳
     自己家里做的,通常是炒螺蛳:油锅里放葱、姜,最好放一个尖辣椒,炒出香味后,倒入洗净的螺蛳,加盐、糖、料酒、酱油、胡椒粉,煮熟装盘即成。炒螺蛳的关键是火候:火不够,炒得太生了,吸不出,且有腥味;火过了,肉太老,不鲜美,也不易吸出。这是一门学问,但有一个笨办法:不停地开锅去品尝。

    螺蛳应该都是野生的,或者说是原始和天然的,再加上数量很多,所以价格也便宜。喜欢吃炒螺蛳,因为它鲜美、便宜,更因为它原始、天然。再说,这是从太湖边的鸭“别墅”里,从鸭口下买来的呀......

    然而,鸭自己觅食,是如何吃螺蛳的?连壳囫囵吞“螺”吗?你说呢......

 

    谢谢欣赏!  

 


     姑苏太湖螺蛳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:姑苏邓尉赏梅
后一篇:姑苏桂林山水
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇姑苏邓尉赏梅
    后一篇 >姑苏桂林山水
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有