加载中…
个人资料
大鱼吃小鱼4
大鱼吃小鱼4
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,771
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

4万元玩转国债期货 交易时机很重要

(2015-07-13 09:42:20)

  4万元,你就能参与国债期货投资,但是这个新的投资工具是否适合你呢?

  MONEY+记者|王茹芳

  Note:

  1. 国债期货的合约标的是名义标准国债,也就是虚拟债券,是一揽子国债的集合体。

  2. 国债期货的最低交易保证金为3%,但期货公司一般会 慧投网 http://wangdai.ppmoney.com/huitouwang/将保证金提到4%,门槛一般为4万元。

  3. 相比其他期货5到10倍的杠杆,国债期货25倍的杠杆算是非常高了,但由于它的波动小,所以风险也相对较小。

  4. 由于国债期货票面利率只有3%,低于1年期存款利率,因此跟封闭式基金一样,国债期货也会“折价”上市。

  5. 商业银行的国债持有量占全部国债的60%以上,交易量也占所有交易额的50%以上,因此商业银行会是主体参与者。

  期货可不是谁都能参与的―高风险、多空对弈、规则复杂,除了专业知识外,还必须要有点交易经验,因此,在个人投资领域,期货一直远不如股票、基金那么普及。但当期货与稳定安全的国债联系在一起时,这究竟会是种什么样的投资工具呢?

  国债期货作为金融衍生工具,主要是为了规避利率变动的风险,最早诞生于19世纪70年代的美国。当时美国发生了严重滞胀。为了抑制通胀,需要实行紧缩的货币政策,但这又会引起经济的进一步衰退。在这种两难的境地下,美国利率波动非常频繁。

  国债等债券对利率变化相当敏感,它们的价格会随着市场利率的上升或下跌呈反向波动,这无疑加大了债券持有者的投资风险。而国债期货就是在这种历史背景下诞生的。1976年,美国芝加哥商业交易所开办了90天短期国债期货交易,而后国债期货成为了一种重要而有效的避险工具。

  按属性分类,国债期货应属于利率期货―以国债为标的物的期货合约,它的价格与利率呈负相关性。简单来讲,国债期货的操作原理是,投资者对国债价格的未来走势做出预判,进而进行买卖操作,看涨则做多,看跌则做空,债券持有者也可通过这种操作来规避国债利率下跌的风险。交易系统会撮合多空双方的报价,形成国债期货新的价格变动,投资者从中获利,或者赔钱。

  它最大的好处是可以回避由银行利率波动所引起的国债价格变动的风险。当然,利率不是影响国债期货价格的唯一因素,国债价格还会受到国内外政治经济形势、市场上国债的供求关系等因素的制约。

  2012年2月13日,中国的国债期货仿真交易正式启动,投资者迎来了这种具有大众化基础的期货投资方式。在仿真交易阶段,你可以先熟悉这一投资品真实的规则和行情,为这种新的投资方式做好准备。

  先要拥有个期货账户

  跟炒股票需要有投资账户一样,参与国债期货交易,你也要先申请专门的期货账户,而后下载国债期货网上交易软件。首批参与的期货公司有广发期货、海通期货(微博)、国泰君安期货(微博)、东证期货、银河期货、南华期货、永安期货、中证期货、光大期货等。你去这些公司的网站就能申请期货账户。

  准备好投资门槛

  相对股指期货50万元的投资门槛,国债期货的门槛显然要大众化多了。按照规定,国债期货交易的最低保证金为3%,但银河期货北京营业部员工肖德仙说:“期货公司一般会将保证金提到4%―合约标的的面额是100万元,这就意味着,国债期货的交易门槛为4万元。这一门槛并不算低,有些商品期货其实门槛更低,比如玉米期货才2500元1手。”

  看懂投资标的

  国债期货投资标的是面额为100万元人民币的5年期国债,票面利率为3%,每年付息一次。与一般期货相比,这个国债期货最大的特殊性是,它的合约标的是建立在一揽子可交割国债基础上的名义标准国债,相当于一个国债的集合体,因此它的价格代表了国债的整体趋势,而非单一国债的价格。

  使用名义标准债券主要是为了避免单一标的造成的流动性不佳和交割不便,同时也能避免出现市场被操纵的情况。

  “之所以选择5年期国债,”首创期货的国债分析师于海霞认为,“商业银行的债券久期在5至7年左右,因此从久期匹配的角度出发,5年期的国债期货也较为适合。”

  了解它的行情和特点

  杠杆大、波动小是国债期货的显著特点,这让它成为风险相对较低的期货产品。

  由于保证金制度,你用4万元投资便能获得100万元的交易资金,交易拥有25倍的杠杆。这个数字看上去比较惊人,但国债的面值本身就是100万元,因此100万元不过是买卖1手的额度,1手是最小的下单数。

  于海霞说,这样的杠杆比例在期货里也算是非常高的了,其他期货的杠杆比例一般只有5到10倍左右。尽管高杠杆会带来高风险,但对于国债期货而言,即便杠杆比例如此之高,但风险还是比较小的,因为国债价格的波动非常小。

  中证期货的研究报告显示,2008年至2012年银行间中债国债指数日收益率,有73.2%集中在-0.1%到0.1%间,波动范围较小。

  交易规则中,国债期货价格波动每天限制在正负2%,但实际波动远低于这个数字。据于海霞的观察,自交易启动以来,大多数情况下,国债期货价格都处于横盘整理状态,波动幅度时常为千分之几或万分之几,波动性完全不及股票等其他投资品。

  “对中小投资者而言,相比其他期货品种,利率期货由于波动率较小,极端行情概率低,相对风险小,”于海霞说,“因此,它可以作为一部分具备投资经验的中小投资者参与的投资或投机品种。”

  不过值得注意的是,杠杆也会放大损失,即便只跌0.01%,因为交易金额高,加上手续费,100万元便会损失100多元,相比起4万元的投资金额来说,亏了0.25%左右。

  交易时机很重要

  与买国债的思路不同,国债期货并不是追求利息,而是追求价格波动,因此与持有时间无关,在短期内可能收益很高。

  从之前的分析我们也能了解到,如果没有特殊情况,国债期货的波动率很小。在波动较小的情况下频繁交易,希望短期套利,显然是赚不到什么钱的。

  交易手续费是单边交易金额的0.002%,那么一手买卖就需要0.04%的手续费,也就是40元,相当于4万元的0.1%。如果国债期货涨0.01%,投资者才能赚60元,与手续费几乎不相上下。

  因此在预计市场将会发生波动时入市,才更有利可图。除了利率政策调整、加息降息这种明显外因外,临近到期前,国债期货的价格波动也会大一些。3月9日到期的TF1203,开盘98.27元,最高100.58元,最低98.10元,收于99.48元。不过,和其他期货一样,国债期货也会在临近交割时提高保证金,在交割前2日,期货公司要求客户的保证金可能会在11%以上。

  方正期货研究所研究员杨阳说,国债期货价格受经济、政治、流动性及投资者心理的多重因素影响,因此不能用简单的思路去判断其价格走势。想从外行变成内行,少不了长时间的积累。

欢迎发表评论
分享到:

> 相关报道:

  • 6%高收益国债下月还可购买 为防遇秒杀建议提前排队
  • 济南中老年债迷冒雨排队 5千万国债4分钟售罄
  • 国债开售即售罄 长沙个人大户豪掷6000万认购
  • 国债一债难求四大原因 高收益最吸引眼球
  • 凭证式国债一债难求 市民网上蹲点下单秒杀国债
  • 单亲家庭理财计划 想好预案一样能井井有条
  • 高收益银行理财产品怎么挑
  • 投资理财切记三个忠告:不后悔不轻信不冒险

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有