加载中…
个人资料
多伦多房产
多伦多房产
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,910
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

地产经纪就喜欢别人离婚?

(2012-03-06 03:44:44)
标签:

地产热与离婚潮

房产

分类: 房产

有一段顺口溜是这么说的:剃头的都力捧生发剂,擦鞋的都喜欢坏天气,律师喜欢别人犯罪,医生喜欢别人生病。

 

那地产经纪呢?地产经纪喜欢什么?

 

地产经纪喜欢别人离婚。

 

当然,这话只是开个玩笑,但也不纯是无中生有。离婚的越多,地产市场就会越火红,这是事实,因为住在一个屋里的人现在需要两个屋。

 

多伦多Condo大王Brad Lamb透露,他的生意,有25%来自于离婚。

 

“我喜欢离婚市场。”Lamb 半开玩笑地说,“可以说我们的生意有四分之一来自于婚姻的破裂。最好人们每隔个三年五载就离它一回。”

 

玩笑归玩笑,Lamb表示,他并不是一个没有良知之人,他也知道,离婚对双方都是一件“很糟糕的事”。

 

“但对房地产经纪而言,这确实不是一件坏事。他们没结婚之前,我们给他们两人分别买公寓;他们结婚了,我们给他们换大房子;三五年后,他们离婚了,我们先替他们把房子卖了,再为他们每人买一套公寓;等到他们各自又结婚了,再替他们买大房子;他们再结再离,我们再接再厉,买买卖卖无穷尽也。也就五年左右时间吧,我们在一对夫妻身上就能做成六到七单生意。这事要放在20年前,也就能做一单。”

 

Lamb的这番表白,听起来有点幸灾乐祸,但话糙理不糙。确实,人们的寿命越来越长,婚姻的寿命却越来越短。特别在北美地区,据统计,美国第一次婚姻离婚率50%,20%在头2年,其后4--10年内离婚的比率高达 67%,半数撑不到7年之痒。第二次婚姻离婚率比第一次高10%,第三次离婚率高达75%。没离婚的,婚姻状况也和离了差不多,如鱼得水者不到1 0%;40%是鸡肋婚姻,将就;50%生活在水深火热中,为孩子、面子而硬撑着。加拿大离婚率也不遑相让,接近50%;移民离婚率更高,据一项多大的调查,华人新移民离婚率超过60%。

 

很多经纪都不愿意承认房地产和离婚的这种互动关系,认为有趁火打劫之嫌,容易给行业形象蒙上阴影。

 

“如果读者因此而误认为地产经纪都是在发离婚财,那种感觉可真够糟糕的,yuck, yuck, yuck。”一位知名地产经纪矢口否认,“那咱们不都成了丧心病狂的ambulance-chaser了?”(笔者注:ambulance-chaser指的是一些唯利是图的律师,一听到救护车响就心花怒放,因为又有官司可打了。)

 

但Lamb一点也不避讳,他说,“你不能总做驼鸟,把头埋在沙子里吧,我们必须有勇气承认现实。离婚给很多行业带来了巨大的经济利益,并不仅仅只是地产业。”

 

Scott Shallow是Brad Lamb 公司的金牌经纪,他也是一位“离婚潮”的受益者。据他估计,他的生意有三分之一来自于离婚者。“有一段时间,好象周围的人都在离婚似的,我的手机都被打爆了。有些人往往一言不和就吵翻了,拿起电话就冲我喊,马上给我找房,不管你用什么办法,我一秒钟都呆不下去了。”

 

眼下,Scott Shallow就正在为一对离婚夫妇找房,不过,这一对比较特别,分手分得非常心平气和,两个人还一起看房,你帮我选,我帮你挑,看上去恩爱得很。

 

Mary Frances Hill 是一位作家,她在离婚后,就不需要去找地产经纪,在和未婚夫同住后,她并没有处理掉自己居住的Condo,给自己留了一条后路。他们有了一个孩子。2年后,这段关系结束了,她带着孩子回到了自己的小窝。“有这么个地方,想离开时就容易多了。一旦关系变酸,我也不会走投无路。”她说,“我认识的不少人就没有我这么幸运,因为害怕离婚后无家可归而不得不选择凑合。”

 

的确,如果不是房子越来越贵,离婚的人可能会更多。看来,房价高也不全是坏事,起码有利于家庭稳定。呵呵,呵呵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有