加载中…
个人资料
法尔禅修中心
法尔禅修中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:798,804
  • 关注人气:425
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《妙法蓮華經》是咒語學習的基礎---(16)---2020.05.21.

(2020-05-21 17:19:15)
标签:

四圣諦

四正断

唯識

心意識

觧深密经

分类: 佛法

《妙法蓮華經》是咒語學習的基礎---(16)---2020.05.21.

 妙法蓮華經陀羅尼品第二十六

 藥王菩薩陀羅尼

【四正斷解脫句咒】

語意翻譯正法華經竺法護法

漢譯音妙法蓮華經鳩摩羅什法師

(1) 等無所等                覺已越度

   阿三摩  三履(三十一)佛陀   毗吉利袠(音姪)(三十二)

  asama  sal    buddha  viktite

  無所等                已越度

(2)【魏晉隋唐擬音】

asamma/salῑ/bu.(bud)dha/vikieridi(音姪)te

(3)【梵字演譯】

1三摩sama等、所等,sama─內心平等,祈求均勻even,內心有病讓其光滑smooth,從真如所現能平坦法相無執flat,對於內在法相能住第一義諦觀如平原無曲plain。依四正斷法產生法相亦能守住清淨無執之水平level,對立世間法相時能平行無偏倚parallesama─又有內外心境一如sameequal;或是相似similar,平等觀一切法,與諸法相同、相等、相似,equivalent, like to or identical or homogeneous with

2〕阿三摩asama─sama等、所等,加上否定詞即是asama─無所等。不一樣?中求等同一樣unlike,不平勻中求得均平uneven,依四正斷法修到心中有法無執、無礙即是無所等。

3三履salῑ─依有為法中得平等是謂等,修時要堅持、依偎 to cling有為法中成就四正斷;或者固守adhere to(集業accumulative---四正斷法);或依佛法在四正斷法中走入動中有為法中得解脫to go into;或找到安住心地清淨之歸依處find room in (loc.)。依四正斷法中融化一切有為法善惡之分別心to melt away(融化),達"等無所等"之境界。

4佛陀buddha─「佛陀」意為覺者、知者。此處指依四正斷法門,在內心地中起有為法時,能在緣起當下即覺,連接下句,覺已超度。

5毗吉利vik是字根,做出不同的變形,改變形狀,to make different, transform, change the shape;所以覺知內在法起後要轉化內門轉,轉已才能越度煩惱、執著。從起初兩變成為質變,依四正斷證得有為法中自在無礙。 引起改變(尤其是從四聖諦法修證狀態的改變開始,cause to alter or change (esp. from the asaṃskṛta─無為法)

6毗吉利袠vikṛti─陰性f─影相轉變change;真如緣起法相轉變alteration;修改心態modification轉變;變化中改變variation;究竟心地中改變的狀態changed condition in the mind.

7毗吉利袠帝viktite─已越度,viktite之原詞是viktitā意為已超越度過(執著)

(4)悉曇解釋

1阿三摩asama三履sal等無所等a衍生世間相sa在自己ma內心時,三履salῑ─是依主動渴望l緣起諸法相後,自己訓練依四正斷法門對於緣起世間法sa時能以菩提智慧a離相觀之,得有為相中能離相自在。

2佛陀 毗吉利袠帝buddha viktite─已越度當法界dha自我緣起法te後,能給與da我隨即認知其法境dha(to perceive, learn)的心通力,然後對於此境界能依清淨vi真如ta自性為根本ti/vi,而創造ka出念力、神通力,當下能覺而不住,這是訓練往後修學"四神足"起五神通的根本訓練,就在這四正斷法門。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有