加载中…
个人资料
法尔禅修中心
法尔禅修中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:798,804
  • 关注人气:425
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

20200313台中四聖諦內觀法上課(七)---(3)---2020.05.22.法印謄寫

(2020-05-22 04:11:08)
标签:

四圣諦

四正断

唯識

心意識

觧深密经

杂谈

分类: 內觀智慧禪修

 

20200313台中四聖諦內觀法上課(七)---3---2020.05.22.法印謄寫
【講課】

修行第二個要用jñna,「智」。這個「智」就像太陽一樣有光明,可以知道、看到很多東西,你用你的智慧觀到名法。觀名法najñnaj就是產生,ñ就是智慧,這種智慧就是離相的智慧。既然剛剛講的一切法都無常,你就不要去抓它。可愛的消失了,你也不要悲傷,那是無常嘛。親人往生了,當然會不捨,無常啊,壽命到了就要再見了。為了這個建議你,我為什麼不能脫離無常?我要創造一個常,那你就要認真去打坐修行,你要依佛所說的法去做,祂就是告訴你這麼解套,祂證悟就在想這些道理,想通了才教五比丘,第一個先教們的。然後再慢慢發展出去,所有當時在祂說法四十九年之間,第一個要學的就是這個解脫法,不要再遷變,不要再輪迴。

認識無常以後你就要觀上面的苦諦的苦dukha,無常、苦,第二個法。第二個法jñna,你觀它名法,它是還有名,有名稱,但我可以離相,你就是成就了。那我怎麼觀到能夠離相?你要練習,自己給自己一種涅槃的心,du就是涅槃,讓因不發揮,不影響到我的心念,這就是涅槃的境界。因永遠都會起來的,你所造的善惡業都會起來的,隨因緣會受報的。那我怎麼對著它不動心?如果對著它不動心就是涅槃,像剛剛講的一樣,鈍性我沒有,我要創造。這個涅槃你沒有,也要創造。要創造就觀這個名法,觀它我現在打坐在痛啊,痛你就觀它痛,它這個感覺名字叫做痛,你不要痛進去,觀它名字就好了。這是的因,d就是給我,給我這個法,不是說我真的叫它涅槃就涅槃了,我心要練要修才會達到境界。

我的目標苦諦得到的話,我的目標就是給我自己對著名法,對所看到的名法會痛嗎?還是二禪天產生的快樂?憂喜苦樂,苦就是我打坐久了,會痛啊。苦的對就是樂,你到二禪就有氣,像你這個五雙排寒襪子一穿,很暖和,這個氣就一直上來。可以久坐,你有沒有測試啊?

以前沒有穿五雙襪子的時候,你會覺得時間到就痛啊,現在如果你換洗過,我現在大概維持兩天啊,三天也可以啊,但是三天能量會少一點,你們都穿過了嗎?真的很神奇啊。我每次穿新襪子腳就痛,大拇趾又開始痛,這不是好了嗎?醫生在這裡,內臟的病不會一下子就會好,全部內臟的疾病用中醫把它調好了,你這個大拇趾才不會痛,這樣合理吧?也不是感冒,我吃個藥,然後三五天就好了。你是內臟有毛病反射到大拇趾上,大拇趾就是脾臟,脾濕、肝臟跟胰。有糖尿病的,大拇趾一定痛,然後脾不好的一定痛。

我想我大概是脾的問題啊,胃口不是很好。他們又不重口味啊,香積組的都很愛惜啊,都沒有油沒有鹽,沒有糖啊沒有什麼,少鹽啊。被這些醫生亂講話,講得他們都怕死了。我說那是吃葷的人在保養的,你吃素都不夠啊,你怎麼還要再少油少鹽少什麼,味素都不加,我們年紀大的,小時候著味料都靠味素啊。為什麼古代的人比較聰明,味素吃得多,味素就是酸啊glutamine,很簡單的一種非必需氨基酸,是穀類發酵以後就會產生這種氨基酸,是日本人發明的。

以前我們叫做雞骨粉,會幫助你腦筋的思考,所以早期的人吃這個味素吃得聰明起來了。貧窮的人沒有大魚大肉,只有靠味素啊。富有的人吃大魚大肉,加不加味素也很好吃。

我前一陣子就講說,到最後嚴重到什麼,胃口本來就不很好,除了他們會調理的做好一點,前幾天有一個人做了素雞丁,素雞丁你知道裡面有「膏膏」,甜甜的,那個味道就很好吃,我說這味道很像餐廳的菜啊。其他的不管怎麼煮就是那個樣子了,我就往嘴裡塞下去、塞下去,很少感覺有好吃的。我前幾個月去印度,這兩年去印度寒到了,穿成這樣偏袒右肩寒了以後,寒了吃到水太多就打嗝,吃太多、太飽也打嗝。吃到冷的也打嗝,就是脾濕嘛。

胃脾是互為表裡啊,脾很不好,我就喜歡吃甜的,吃甜的進入脾沒有錯啊,但是你脾本身濕掉了,脾濕所以胃就不行,後來我試吃了有人供養的,健康教室的,我吃一顆,就感覺胃很舒服啊。你師母給醫生看了就說胃潰瘍,然後開了這個藥耐適恩錠,就給我幾顆吃吃看,我什麼東西都要試試看啊。結果一吃了覺得胃很舒服,我說這個大概是對的,你再幫我買兩盒來供養,她就去買兩盒供養了。我吃了以後很好,每天都吃,一天只有一顆。我早上常常起來不定時的,有時候兩三點、三四點就吃下去了。吃了以後胃比以前太好了,還有吃的東西比以前多,不然以前吃多就不舒服。現在吃得就比較多,但是也不能吃太多。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有